flagЗаболевания
ornament-full-title

Истмико-цервикальная недостаточность – причины, последствия, методы диагностирования.

ornament-full-title
Истмико-цервикальная недостаточностьИстмико-цервикальная недостаточностьИстмико-цервикальная недостаточность представляет собой состояние, в результате которого истмус (то есть перешеек) и цервикс (шейка) матки не справляются с увеличивающей нагрузкой (околоплодные воды, растущий плод), а потому они преждевременно раскрываются.

Любая беременная женщина мечтает, чтобы заветные 9 месяцев прошли для нее спокойно и легко, а в итоге на свет появился здоровый, долгожданный малыш. К сожалению, так случается не всегда. В результате одних нарушений в организме женщины может возникать угроза непроизвольного раннего прерывания беременности, а другие вызывают выкидыши на более поздних сроках. К числу таких проблем можно отнести и цервикальную недостаточность.

Что представляет собой истмико-цервикальная недостаточность при беременности, чем она опасна?


Истмико-цервикальная недостаточностьМатка является мышечным органом, состоящим из тела и шейки. Плод развивается в полости тела, а с помощью шейки он удерживается и защищается от инфекций. С маточной стороны канал шейки ограничивается внутренним зевом, с влагалищной же стороны его ограничивает наружный зев. В течение беременности в норме мышцы шейки сначала смыкаются в кольцо, а по мере приближения родов они постепенно расслабляются. Подобное состояние и получило название цервикальная недостаточность.

Она встречается у 1 – 9 процентов беременных, а также у 15 – 42 процентов женщин, для которых характерно привычное невынашивание беременности. В результате расширения шейки плодный пузырь опускается в низ маточной полости, из-за чего плодная оболочка инфицируется и преждевременно вскрывается. Потом развивается родовая деятельность, провоцирующая поздний выкидыш (до 22 недели вынашивания) либо преждевременные роды (до 37 недели), при которых появляется недоношенный ребенок.

Почему появляется полип цервикального канала? Причины возникновения и факторы риска ИЦН.


Истмико-цервикальная недостаточность может возникнуть по ряду причин:
  • травмы шейки матки (повреждения и сильные разрывы) во время родов либо в случае искусственного прерывания беременности;
  • лечение патологий маточной шейки за счет ампутации либо конизации;
  • аномалии при развитии матки;
  • функциональные изменения в случае дисплазии соединительных тканей, дефицита половых гормонов, гиперандрогении;
  • проведение ЭКО;
  • многоводие, многоплодие, крупный плод.

Признаки и симптоматика истмико-цервикальной недостаточности.



Трудно самостоятельно заподозрить наличие истмико-цервикальной недостаточности. В первом триместре беременности симптоматика патологии, как правило, отсутствует. В последующем могут возникнуть характерные признаки для угрозы выкидыша, как незначительные кровянистые либо слизистые выделения с кровяными прожилками, боли в области поясницы и внизу живота, ощущение «распирания» либо «давления» внутри влагалища. Однако зачастую ИЦН протекает без симптомов, а потому, каждая беременная должна регулярно посещать гинеколога, чтобы врач смог вовремя распознать патологию. Лейкоциты в цервикальном канале, норма которых составляет около 30, можно определить посредством УЗИ либо с помощью пальцевого влагалищного исследования.

Во время осмотра врач-акушер может заметить укорочение и размягчение шейки матки, после чего обнаружится раскрытие ее канала, при котором виден пузырь плода. Поскольку наружный зев у женщин, которые еще не рожали, в некоторых случаях закрыт, следует подтвердить диагноз ИЦН за счет ультразвукового трансвагинального исследования. Если не лечить патологию, она может привести к прерыванию беременности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем