flagЗаболевания
ornament-full-title

Как вылечить кандидоз горла?

ornament-full-title

Грибковое поражение Грибковое поражение вне зависимости от мест локализации кандид представляет собой серьезную проблему. При отсутствии сильного иммунитета грибок быстро размножается, захватывая все окружающее пространство. В частности, при кандидозе ротовой полости кандиды с десен или языка распространяются по всему горлу, а переходят на слизистую пищевода, даже в желудок, кишечник. Существенно реже кандидоз горла диагностируется без поражения остальных участков слизистой ротовой полностью. В любом случае, не стоит запускать болезнь, которую на начальной стадии можно выделить без особенных проблем, тогда как запущенная стадия чревата осложнениями.

Как определить заболевание?

Молочница в горле встречается вне зависимости от половозрастных особенностей пациентов. Основные источники заражения кандидозом с такой локализацией кандид - это плохо вымытая или термообработанная пища, контактный и воздушно-капельный пути от другого больного, находящегося в острой фазе, или кандидоносителя. В любом случае, главным очагом размножения одноклеточных грибков становится горло. Нередко кандидоз гортани является осложнением при неправильном лечении носоглотки - прием антибиотиков и ослабление иммунной системы человека способны спровоцировать развитие немногочисленных кандид в слизистой, в результате чего колонии заполоняют всю слизистую горла.

Симптомы заболевания:

  •  кандидоз горлаполупрозрачные белесые и красные пятна произвольной формы на миндалинах, дужках и небе;
  •  В очагах возможно наличие пузырьков, эрозий и трещин;
  •  Сильный зуд, который обеспечивает раздраженная поверхность пораженных участков, доставляет сильный дискомфорт.

По мере развития болезни слизистая покрывается серовато-белым налетом - под бляшками скрывается эродированная поверхность, которая может сочиться сукровицей или кровью. Что касается прочих симптомов, то можно отметить следующее:

  •  болезненные ощущения в горле - они существенно усиливаются во время глотания;
  •  кашель;
  •  подъем температуры;
  •   тошнота;
  •  потеря аппетита;
  •  незначительное увеличение размеров миндалин.

Поскольку горло связано с другими отделами дыхательного и пищеварительного трактов, то при отсутствии лечения кандиды неизбежно распространяются далее по слизистой. Результатом игнорирования необходимости медпомощи становится поражение внутренних органов, что по последствиям сравнимо с сепсисом и ведет к общей интоксикации организма.


Как диагностировать болезнь?

Несмотря на достаточно большое количество симптомов, которые формируют картину заболевания,  не всегда можно однозначно сказать, что ее причиной стало именно грибковое поражение. Аналогичные симптомы демонстрируют такие заболевания как:

  •  кандидыдифтерия;
  •  фузоспирохетоз;
  •   патологические изменения глотки;
  •  заболевания крови.

Именно поэтому перед постановкой окончательного диагноза врач должен проанализировать результаты лабораторного исследования соскоба - анализ на наличие Candida сделает поставленный диагноз обоснованным и позволит назначить адекватно е лечение. Правильно подобранные медикаменты позволяют оперативно подавить жизнедеятельность грибковых колоний установленной разновидности Candida.

Как лечить грибок в горле?

Лечение молочницы с очагом локализации кандид в горле требует комплексного подхода. Местная терапия заключается использовании противогрибковых кремов и мазей - их действие подкрепляется с помощью таблеток. При этом стоит учесть следующий факт: если пациент принимает курс антибиотиков, то его следует остановить, что позволит воссоздать нормальную микрофлору в слизистой горла и всего организма в целом - полезные бактерии микрофлоры являются сдерживающим фактором для размножения одноклеточного грибка.
Примерный план лечения:

  •  Смазывание горла ватными палочками, пропитанными раствором бриллиантовой зелени (1%), раствором генцианвиолета (2%), раствором буры в глицерине (10%), раствором метиленовой сини (3%), пиоксантином;
  •  Полоскания - для этого используются следующие растворы: Люголь, хлоргексидин (0,2%), гексетидин (0,1%), натрий гидрокарбонат (2-3%), марганцовка (1:5000), прополис (2-3%), сульфат меди (2%) и т.д.

При этом стоит помнить, что антимикотическая активность таких средств относительно низкая, и при этом стоит ожидать сильное раздражающее воздействие на слизистую, но такого побочного эффекта может и не быть.

Как вариант, можно применять полиеновые/имидазольные антибиотики - они также предназначены для местного применения. В частности, можно использовать аэрозоли, растворы, пастилки/жевательные таблетки, содержащие следующие препараты:

  •  кандиды в гортаниНистатин;
  •  Леворин;
  •  Амфотерицин;
  •  Натамицин;
  •  Флуконазол;
  •  Клотримазол;
  •  Кетоконазол.

Такие медикаменты применяются для лечения молочницы и с любой другой локализацией грибка, так что такая терапия позволят эффективно расправиться с симптомами - колонии грибков при этом разрушаются.

Если молочница отличается довольно тяжелым течением, то можно использовать противогрибковые препараты полиенового ряда:

  •  Фунгицин;
  •  Нистатин;
  •  Микостатин.

Такие препараты выпускаются в таблетках - их необходимо выпивать, не разжевывая. Дозировка препарата - по 500 тыс. ЕД до 4 раз/день, длительность курса до 10 дней, по необходимости врач может назначить несколько курсов. Что касается терапевтического эффекта от такого лечения, то видимые результаты появляются уже на второй день курса.

Если врач прописывает Флуконазол, который также отличается мощным противогрибковым эффектом, то пациент ежедневно принимает по 5 таблеток (5 раз примерно по 50 мг, точную дозировку определяет врач) в течение 10 дней. Аналогичная схема приема назначается для всех препаратов на основе Флуконазола – это Флюкосист, Дифлюкан, Микосист и Фуцис.

В некоторых случаях кандиды демонстрируют нечувствительность к указанным препаратам, в таких случаях назначается альтернативное лечение с помощью итраконазола, кетоконазола, вориконазола, амфоретицина, микафунгина и пр.
бляшки в гортаниТакже нелишним будет дополнить медикаментозную терапию витаминами:

  •  группа В (рибофлавин, В1);
  •  витамин C;
  •  никотиновая кислота.

Все они принимаются после еды 3 раза/день.

Народная медицина

Для того чтобы курс лечения был оптимальным, врачи нередко советуют дополнить медикаментозный курс проверенными народными методами. В частности, рецепты для полосканий и закапываний носа пользуются заслуженной популярностью.

Полоскать горло можно отварами календулы, ромашки, шалфея, коры дуба - отвар делают из расчета 1 ч. л. сырья на 1 ст. воды. Неплохо зарекомендовал себя раствор лимонного сока или любого другого цитруса, сока алоэ, масла чайного дерева или концентрированный клюквенный сок.  Наиболее бюджетным вариантом является содовый раствор - процедура проводится 3-4 раза/день или после каждого приема пищи.

Любители натуральных масел могут использовать масло облепихи, зверобоя – им нужно натирать крылья носа, аналогичным способом используется слизь льняного семени. Пока молочница еще не проявилась, но подозрение на это заболевание уже есть,  стоит принять предварительные меры и смазывать подозрительные участки спиртовым раствором можжевельника, соком свежего молочая, полыни, чистотела, лука или чеснока.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем