flagЗаболевания
ornament-full-title

Гарднерелла у женщин – лечение, причины появления, симптоматика и диагностика.

ornament-full-title
Гарднерелла у женщин – лечение фотоГарднерелла у женщин – лечение, профилактика, диагностика. Данная условно-патогенная бактерия относится к числу факультативных анаэробов (то есть предпочитает размножаться в безкислородной среде), она представляет собой грамвариабельный микроорганизм. Гарднерелла провоцирует появление у человека заболевания гарднереллез.

Бактерия гарднерелла - что это такое, у кого она появляется и по каким причинам?


Если бактерия гарднерелла вагиналис присутствует в организме человека в высоких концентрациях, то она провоцирует возникновение эндометрита, заболеваний влагалища и органов малого таза (для женщин), а также мочеполовых органов (для мужчин). Главный путь передачи бактерии – половой. Кроме того есть вертикальный путь, когда гарднерелла проходит по половым путям матери к новорожденной девочке. Существует также контактно-бытовой механизм заражения, но он очень маловероятен.
  1. Как проявляется гарднерелла у мужчин?

     Как проявляется гарднерелла у мужчин фотоВ организме мужчины данная бактерия не может существовать слишком долго. Продолжительное носительство наблюдается в очень редких случаях. Реже бактерия провоцирует у мужчин баланопостит и уретрит, однако данные симптомы не дают повода диагностировать гарднереллез. В этой ситуации более вероятен неспецифический уретрит либо баланопостит. Симптоматика при этом не специфическая, она отвечает локализации инфекции: дискомфорт в процессе мочеиспускания, учащенное мочеиспускание, покраснение и зуд на поверхности головки пениса.
  2. Симптоматика гарднереллы у женщин.

В определенных случаях бактерия вызывает у женщин патологический процесс, носящий название гарднереллез. В настоящее время данный термин уже устарел, чаще используется понятие бактериальный вагиноз: в этом случае нормальная влагалищная флора замещается ассоциацией разных бактерий, среди которых и гарднерелла. Женщины при этом наблюдают следующие симптомы: кремообразные обильные влагалищные выделения, которые неприятно пахнут (как испорченная рыба). Кроме того может появляться зуд и дискомфорт в покое и в процессе полового акта.

Как устраняется бактерия гарднерелла? Лечение у мужчин и женщин.



Лечение гарднереллеза состоит из двух последовательных этапов (второй этап совершенно бесполезен без первого).
  1. Первый этап направлен на подавление избыточного роста патогенной флоры. Для этого назначают антибактериальные препараты, как правило, их применяют местно (свечи и гели), а иногда в таблетированном виде. Антибактериальный курс длится около 7 – 10 дней.
  2. Второй этап гораздо сложнее первого. Он направлен на заселение влагалища естественно, нормальной микрофлорой, то есть лактобактериями. Перед этим желательно сдать анализ, который позволит контролировать эффективность первого этапа и исключить молочницу, часто развивающуюся в процессе лечения антибиотиками. Как правило, местно назначают вагинальные суппозитории, реже препараты с лактобактериями принимают внутрь.

При лечении гарднереллеза нужно соблюдать диету, которая исключает из рациона жареные и острые блюда, алкоголь и специи. Следует употреблять продукты, которые содержат молочнокислые бактерии, как домашний кефир на заквасках, биокефиры и бифидойогурты.

Как правило, одновременно с лечением заболевания проводят профилактику (или лечение) дисбактериоза кишечника. В этом случае женщинам выписывают препараты, в которых содержатся пребиотики. Помимо прочего, на возникновение гарднереллеза часто влияет ослабление иммунитета, а потому, для коррекции иммунодефицита принимают иммуномодулирующие средства и поливитамины, а также природные иммуностимуляторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем