flagЗаболевания
ornament-full-title

Какие симптомы у кандидоза?

ornament-full-title

Какие симптомы у кандидозаМолочница, как и любое другое грибковое поражение, способно обеспечить серьезные осложнения, если заболевание не лечить. Если на начальном этапе заболевания грибок развивается в слизистой/коже/ногтях, то в тяжелых случаях грибковое поражение затрагивает все органы и системы организма, что в некоторых случаях не совместимо с жизнью. Если оценить статистику заболевания кандидозом у слабой половины человечества, то признаки молочницы у женщин говорят о распространенности вульвовагинита или поражения половых органов. Слизистая влагалища обеспечивает оптимальные условия для жизнедеятельности кандид, что и обусловило распространение заболевания с такой локализацией.

Чем опасна молочница для женщин?

анализПоскольку кандидоз в основном поражает влагалище и наружные половые органы, то отсутствие адекватного лечения обусловливает поражение близлежащих органов. В частности, при проникновении грибка в мочеточник, кандиды могут попасть в мочевой пузырь. Грибковое поражение мочевого пузыря становится причиной воспалительных процессов, цистита и поражения почек. Если кандиды захватывают новое жизненное пространство, двигаясь по влагалищу и далее в матку, то это чревато непроходимостью труб, что гарантирует бесплодие. У маленьких девочек влагалищный кандидоз может стать причиной сращивания эродированных стенок влагалища - восстановить нормальное состояние половых органов можно только с помощью специальной операции.

Если речь идет о тяжелом грибковом поражении, то есть о генерализованном кандидозе, то неизбежно отказ пораженных грибницей органов и систем. В случае беременности кандидозом может заразиться и младенец. Если это произошло во время родов, то вылечить малыша не представляет сложности, гораздо более серьезны поражения кандидами на ранних стадиях беременности - в таких случаях ребенку требуется серьезное лечение продолжительностью до полугода в условиях стационара, тем более что грибок мог стать причиной нарушений в развитии органов и систем младенца. Заражение кандидозом для недоношенного ребенка в большинстве случаев смертельно даже при наличии медицинской помощи. 

Кандидоз половых органов не является венерическим заболеванием, хотя и может передаваться половым путем, причем даже девственная плева не является защитой матки от грибка – характерные первые признаки молочницы у женщин может заметить даже девственница, причем, любого возраста.


Причины заболевания кандидозом

признаки молочницыКандиды относятся к разряду условно патогенных грибков, так что на здоровый организм они никакого воздействия не оказывают. Более того, наличие кандид в списке микрофлоры у женщины во влагалище является нормой при условии отсутствия симптомов заболевания. Это означает, что заражение произошло, но резистентные способности организма достаточно велики, чтобы ограничить размножение кандид. Ситуация может измениться при появлении одного или нескольких факторов, которые спровоцируют размножение кандид - это может быть следующее:

  1. ослабление иммунной системы организма из-за вирусного заболевания или хронических болезней;
  2. прием антибиотиков;
  3. стрессы;
  4. неблагоприятные факторы окружающей среды;
  5. чрезмерное спринцевание или дисбактериоз;
  6. тесная одежда, белье из ненатуральных тканей;
  7. длительный контакт с прокладками, мокрым купальникам и пр. - влажный материал без поддержания нормального воздухообмена создает тепличные условия для грибка, так что может произойти самоинфицирование, когда кандиды со слизистой попадают в прокладку/купальник, активно размножаются и повторно заражают человека.

Если кандидоз перешел из стадии кандидоносительства в острую форму, то заболевший человек может ощущать следующие симптомы:

  • характерные белые хлопьевидные или белые слизистые выделения из влагалища, внешне напоминающие творожный продукт;
  • боли при опорожнении мочевого пузыря, при половом акте.

боли Какие симптомы молочницы самые неприятные? По мере размножения кандид грибок прикрепляется к слизистой и начинает проникать сквозь слои эпидермиса, потребляя продукт переработки сахара. Его разрушающее действие на ткани эпидермиса вызывает раздражение, эрозии, затем воспалительные реакции - все это вызывает боли, зуд и жжение, причем ощущения могут быть настолько сильными, что человек с трудом терпит.

Чем дальше происходит поражение, тем ярче становятся симптомы, которые требуется срочно убрать. Правда, это вовсе не означат, что лечение на этом прекращается. Если не уничтожить грибок, то он будет размножаться, захватывать все органы и системы организма, переходя в хроническую стадию.

Симптомы хронического кандидоза

Хронический кандидоз может характеризоваться периодическими обострениями или же быть вялотекущим - в этом случае никаких особенных симптомов не наблюдается, а человек не ощущает неприятных симптомов. В некоторых случаях женщина может даже не знать о наличии заболевания - хронический кандидоз обнаруживается во время ближайшего периодического осмотра:

  1. жжение и зуд - при хроническом кандидозе такие симптомы не всегда встречаются, но особенно ярко проявляются при очередном обострении. Снять такие симптомы можно Зуд и жжение могут быть настолько сильными, что провоцируют нервное раздражение;
  2. влагалище и наружные половые органы краснеют;
  3. в состоянии покоя в области вульвы чувствуются болезненные ощущения;
  4. выделения могут быть как обильными, творожистой консистенции, так и вовсе отсутствовать;
  5. сильные болезненные ощущения при мочеиспускании, может быть нарушен отток мочи;
  6. болезненный половой акт вплоть до отказа от близости.

Признаки молочницы у девушек нередко проявляются перед менструацией - это обусловлено скачком гормонов при нормальном менструальном цикле. У некоторых женщин обострение хронического кандидоза наблюдается именно перед менструацией или даже во время нее. Основное неудобство такого проявления состоит в том, часто лечение до окончания менструальных выделений начать невозможно - свечи не принесут ожидаемого эффекта. А потому приходится ждать окончания менструации.

Как поставить диагноз?

лечение таблеткамиКак показывает практика, самостоятельная постановка диагноза, как и самолечение становятся причиной серьезных осложнений. Симптомы «залечиваются» первым попавшимся в аптеке фунгицидным препаратом, что просто отодвигает последствия самолечения на неопределенный срок. Даже поставка диагноза требует проведения анализов - аналогичные симптомы имеют и другие заболевания, так что на основании жжения и белесых выделений невозможно делать вывод о кандидозе - это может быть хламидиоз, уреплазмоз, трихомониаз, герпес или несколько ЗПП одновременно. Понятно, что лечить такой «букет» должен только специалист. В некоторых случаях грибок проявляет нечувствительность к препарату, что делает необходимым подбор других медикаментов – только после повторного анализа доктор сможет сделать вывод об успешности лечения.
Что касается разрекламированных препаратов, которые обещают избавление от молочницы, то эти таблетки предназначены для лечения острого кандидоза в начальной стадии заболевания, а потому продаются без рецепта. Причем одна таблетка не всегда способна обеспечить необходимую чистоту влагалища - отсутствие подтверждения уничтожения грибка не позволит при самолечении убедиться в правильности выбора, тем более что поставить такой диагноз как кандидоз без лабораторного исследования невозможно. Так что любой вариант самолечения будет чреват серьезными последствиями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем