flagЗаболевания
ornament-full-title

Симптомы кандидоза у женщин

ornament-full-title

Вагинальный кандидозЕсли оценить статистику случаев заболевания молочницей у женщин, то большая часть случаев приходится на грибковое поражение половых органов. Вагинальный кандидоз у женщин встречается у 80% предстательниц прекрасного пола и 20% из них демонстрируют случаи бессимптомного протекания болезни. Такой вариант молочницы чаще всего ведет к возникновению хронической болезни, поскольку отсутствие лечения позволяет грибку распространяться по организму, проникая в нижние слои эпидермиса.

Вагинальный  кандидоз  и его формы

  1. флормы вагинального кандидозаКандидоносительство — в этом случае в выделениях женских половых органов  имеются в наличие дрожжевых грибков кандид. При наличии сильного иммунитете и отменного здоровья рост кандид сдерживается как самой средой влагалища, так иммунными клетками. Если болезнь перетекает в клиническую форму и проявляются характерные для кандидоза симптомы, в этих случаях назначается соответствующее лечение после прохождения анализов. Если результаты анализов свидетельствуют о наличии кандид, но симптоматика отсутствует, то лечение не показано;
  2. Острая форма кандидоза — характеризуется полным набором симптомов. Если болезнь продолжается более 2 месяцев, то можно говорить о переходе заболевания в хроническую форму. В качестве характерных симптомов стоит отметить покраснение, зуд, отечность жжение, белые выделения из влагалища;
  3. Хроническая форма  кандидоза   вагины —  для   нее характерно  наличие не острых симптомов молочницы, но длительность заболевания превышает 2 месяца. Часто симптоматика практически не выражена или выражена слабо. В подавляющем большинстве случаев хроническая молочница характеризуется серией обострений, которые могут проявляться каждый месяц, к примеру, перед или после менструации, но не реже, чем раз в 3-4 месяца. Даже успешное излечение острого приступа кандидоза не спасает женщину от следующего обострения. В принципе если не убрать факторы, которые провоцируют обострение, то избавиться от заболевания невозможно. Речь идет о длительной ремиссии, при которой обострений не будет вследствие отсутствия провоцирующих факторов.

Последние данные регистрируют повышение частоты случаев заболевания на фоне отсутствия симптоматики, в том числе и характерных для молочницы выделений из влагалища. Бессимптомное течение гинекологических заболеваний существенно осложняет диагностику, поскольку выявить такое заболевание без анализов не представляется возможным. Такое скрытое течение женских болезней характеризуется отсутствием косвенных признаков кандидоза:

  • боли в животе;
  • кровотечения;
  • нарушение менструального цикла и пр.

лечение вагинального кандидозаДля предотвращения ситуации, при которой грибковое поражение будет требовать серьезного лечения, женщинам рекомендуется проводить профилактические гинекологические осмотры два раза в год.
Что касается наиболее распространенных факторов, провоцирующих молочницу у девушек, то можно отметить следующее:

  • приём антибиотиков;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • гормональные нарушения, в том числе и спровоцированные приемом гормональных противозачаточных препаратов.

Расхожее мнение о  том, что возникновение симптомов молочницы почти всегда связано с половой активностью, ни на чем не основано. Заразиться кандидозом можно и в быту, как вариант, возможно даже самозаражение, которое обусловлено близостью ануса и влагалища – такие случаи выявляются даже у маленьких девочек.

Именно поэтому так важно найти причину, которая спровоцировала обострение молочницы – устранив ее, можно рассчитывать на, то что с грибковым поражением больше не придется встретиться.


Симптомы молочницы

Лечение кандидоза должен назначить врач и только после лабораторного исследования взятых анализов. Что касается очевидных симптомов, то предварительный анализ можно поставить на основании зуда и белых выделений, которые могут иметь творожистые или крошковидные включения. Консистенция таких выделений всегда достаточно густая, цвет – белый, желтовато-зеленоватый, причем по цвету можно судить о тяжести заболевания, поскольку следы гноя свидетельствуют о воспалительных реакциях. Также стоит отметить запах, который может быть кисловатым, но иногда очень неприятным. Что касается зуда, то при обострениях он часто бывает нестерпимым – расчесы не только не облегчают положения, но и усугубляют его за счет микроповреждений слизистой влагалища. Реже отмечаются такие симптомы как болезненное мочеиспускании и боли во время полового акта, еще реже отмечаются рецидивы перед каждыми месячными.

Кандидоз является распространенным заболеванием. Случаев молочницы так много, что большинство женщин к 25 годам успевают перенести несколько эпизодов заболевания, причем часть случаев свидетельствует о переходе болезни в хроническую форму с рецидивами от 4 и более раз в году.

симптомы вагинального кандидозаЧаще всего причиной такого положения вещей является не слабый от природы иммунитет, а бесконтрольное потребление антибиотиков, которые современные женщины употребляют по любому поводу. Антибиотические препараты становятся причиной дисбактериоза кишечника и влагалища, в результате чего и возникает вагинальный кандидоз. Также играют роль заболевания желудка, кишечника, сахарный диабет, гиповитаминоз, эндокринные заболевания.

Лечение при выявлении кандидоза необходимо начать как можно раньше - не так страшна сама болезнь, особенно на начальном этапе, как ее осложнения. Особую опасность кандиды составляют для беременных женщин, поскольку грибковое поражение может затронуть не только будущую маму, но и малыша.

Как лечить молочницу у женщин и девушек?

Что касается лечения молочницы, то она происходит в 2 этапа:

  • Устраняются симптомы;
  • Предотвращается рецидив болезни.

Подавление симптомов молочницы не составляет труда, более того, этот этап выполняется скорее для того, чтобы пациентка не мучилась от неприятных ощущений. Что касается лечения, то оно напрямую зависит от тяжести заболевания.
Для начала выясняются причины появления симптомов. Чаще всего такими причинами являются:

  • гормональные сдвиги;
  • прием гормональных препаратов для контрацепции;
  • прием антибиотических препаратов;
  • сахарный диабет;
  • расстройства иммунитета;
  • гиперчувствительность к кандидам (особая форма аллергии), которая провоцирует частые обострения заболевания.

симптомы молочницыУспешное лечение кандидоза подразумевает предотвращение рецидивов за счет комплексного подхода. В качестве лекарственных средств применяются местные противогрибковые медпрепараты - это могут быть кремы, свечи, мази, вагинальные таблетки, а гинеколог помогает выбрать ту форму лекарства, которая будет действовать максимально эффективно.

Сложные случая молочницы подразумевают необходимость устранения возбудителя заболевания и предрасполагающих факторов. Именно поэтому стоит обратиться к специалисту – гинеколог назначает подходящую схему лечения, при которой фунгицидные препараты поступают перорально и воздействуют н грибок на месте локализации.

Если кандидоз вульвы и влагалища у женщины отличается стойкостью и плохо поддается лечению, то скорее всего пациентка страдает от тяжелого заболевания, к примеру, сахарного диабета, что делает обязательным исследование крови на сахар при диагностировании молочницы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем