flagЗаболевания
ornament-full-title

Лейкоплакия шейки матки и беременность. Причины, формы и симптомы лейкоплакии шейки матки.

ornament-full-title
Лейкоплакия шейки матки и беременность фотоЛейкоплакия шейки матки и беременность фотоЛейкоплакия шейки матки и беременность – два этих понятия не должны встречаться в одном предложении, поскольку лейкоплакия является патологией, сопровождающейся уплотнением и ороговением плоского эпителия матки, за счет которого образуются толстые либо тонкие белые бляшки (или серого цвета). Все это отрицательно отражается на здоровье будущего ребенка и самой роженицы. Данная патология относится к числу предраковых, фоновых заболеваний, поскольку в тридцати процентах случаев оно перерождается в злокачественное, опасное образование. Однако, если своевременно обнаружить симптомы лейкоплакии, то можно быстро и качественно вылечить заболевание.

Лейкоплакия шейки матки и планирование беременности.


В нормальном, здоровом состоянии шейка матки (как и человеческая кожа) покрыта эпителием, однако он не становится ороговевшим, что позволяет шейки растягиваться при родах. В результате прямого воздействия некоторых эндогенных и экзогенных факторов выполняется кератинизация клеток эпителия, это значит, что после того, как исчезает ядро и прочие органеллы, образуются чешуйки. Зачастую внешняя поверхность шейки подвергается перерождению, однако патологический процесс иногда затрагивает также цервикальный канал.

Лейкоплакия шейки матки и беременность фотоПричины появления лейкоплакии шейки матки условно делят на внешние и внутренние (либо эндогенные). К внутренним причинам относятся иммунные и гормональные нарушения, а к экзогенным (наружным) – инфекционные, химические, а также травматические агенты. Было замечено, что у девушек, которые сталкивались с лейкоплакией, эндометриты и аднекситы были в анамнезе, а также происходили разные нарушения в менструальном цикле. Предрасполагающие факторы для развития такой патологии – это вирус герпеса, половые инфекции, беспорядочная и довольно частая смена партнеров. Во время выскабливаний, абортов и прижиганий эрозии шейка матки может травмироваться, что приводит к лейкоплакии.

Лейкоплакия шейки матки при беременности – формы.


При данной патологии могут проявляться единичные либо множественные очаги поражения. С точки зрения морфологии выделяют простую и пролиферативную лейкоплакию. Более благоприятной является простая форма, поскольку изменения характерны лишь для поверхностных слоев эпителия. Подобный очаг поражения не превышает уровня здоровой ткани. А вот пролиферативная форма обладает атипичными структурами, она относится к предраковой патологии. Поскольку в процессе участвуют все эпителевые слоя, очаг поражения находится выше уровня здоровой ткани.

Лейкоплакия шейки матки – симптомы.

Лейкоплакия шейки матки и беременность фотоЛейкоплакия шейки матки и беременность фотоОсновная сложность диагностирования и своевременного определения подобной патологии заключается в специфических симптомах заболевания, которые отсутствуют. Обычно лейкоплакию можно выявить в ходе гинекологического осмотра. Походу в специалисту могут спровоцировать белесоватые выделения, кровянистые следы и болезненность после полового акта.

Лейкоплакия при беременности никак не отражается на будущем ребенке, однако за счет изменения гормонального фона и процессе родов патология может прогрессировать и перейти в более опасные, серьезные формы. Если удалось обнаружить лейкоплакию до беременности, лечить ее нужно сразу.

Лейкоплакия мочевого пузыря и беременность.


Данная патология располагается в области треугольника Льето и шейки. Начинается заболевание с небольших, отдельных пятен, постепенно сливающимися. В результате они полностью либо частично покрывают мочепузырный треугольник корочкой подтаявшего снега. Подобную четкую привязанность патологии к месту можно объяснить таким образом: влагалище и мочепузырный треугольник происходят из общей эмбриональной ткани, участки заболевания являются гормонозависимыми, при этом они изменяются при беременности (либо при менструальном цикле).

Симптомы заболевания. Лейкоплакия мочевого пузыря – это аномальная реакция на воспаления, она раздражает область треугольника мочевого пузыря. Данная патология становится местом минимального сопротивления инфекциям, поскольку бактериям намного легче пенетрировать либо прилипать на таком участке, нежели на нормальном уротелии. При лейкоплакии участок пузыря покрывается плоским эпителием, тогда, как в нормальном состоянии слизистая выстлана слоем переходного эпителия. По показаниям исследований выяснилось, что измененный эпителий имеет ослабленную герметичность для мочи при лейкоплакии. Плоскоклеточный эпителий (в отличие от нормального, переходного) испытывает недостаток межклеточных, плотных соединений, в результате моча проникает в подслизистый слой, что провоцирует воспалительные изменения. В результате болевые рецепторы раздражаются, что развивает учащенные позывы к испусканию мочи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем