flagЗдоровье
ornament-full-title

В каком возрасте наступает менопауза

ornament-full-title
В каком возрасте наступает менопаузаВ каком возрасте наступает менопаузаОрганизм женщины растет и развивается согласно программе, в которой заложены генетически этапы жизни каждой женщины: период созревания, беременность, лактация, а затем и угасание репродуктивных функций.

Затем наступает менопауза, возраст женщины при этом обычно находится в рамках от 45 до 55 лет.

Деятельность яичников постепенно снижается к 35-40 годам, и в конце четвертого - начале пятого десятилетия жизни женщины происходит полное прекращение созревания яйцеклеток и менструаций. Время последней менструации получило название менопаузы и принято считать, что только спустя 12 месяцев без менструации можно говорить о том, что наступила менопауза. Возраст, в котором это происходит, в значительной степени связан с генетической предрасположенностью. Поэтому, каждая женщина может ориентироваться на возраст ее матери (а также, бабушки и сестры), в котором у них наступила менопауза, чтобы определить примерно, когда наступит менопауза у нее самой. Однако в ходе многочисленных научных исследований было доказано также влияние различных факторов окружающей среды на возраст, в котором наступает менопауза.

Факторы, влияющие на возраст наступления менопаузы

В ходе исследования, проведенного в Институте исследования рака в Великобритании, была доказана связь таких факторов, как курение, повышенный вес, чрезмерное употребление спиртных напитков с возрастом наступления менопаузы.

- Курение, стресс, голодание ведут к более раннему появлению менопаузы (на 2 года раньше, чем у некурящих).
- Более позднее наступление менопаузы, с разницей в год, характерно для женщин с избыточным весом тела (более 10 кг) и для увлекающихся спиртными напитками. Кроме того, более позднее наступление менопаузы характерно для многодетных матерей и для женщин, увлекающихся спортом.
- При сахарном диабете, патологии щитовидной железы, при ряде хронических заболеваний наблюдается предрасположенность к более раннему наступлению менопаузы.
- Ряд ученых считает, что длительный прием противозачаточных средств отодвигает дату наступления менопаузы.

Согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году на нашей планете будет более 1,5 млрд. женщин в возрасте старше 50 лет. А это значит, что после наступления менопаузы, им предстоят еще как минимум 30 лет здоровой и плодотворной жизни, но при этом в их организме будет наблюдаться недостаток эстрогена. Сегодня женщины не ограничены рамками семейной жизни - современная женщина преуспевает на профессиональной, социальной и политической арене, и поэтому имеет право знать о последствиях недостатка эстрогена на здоровье и качестве жизни. А также имеет право знать о многогранных возможностях, доступных сегодня медицине для поддержания качества жизни в период менопаузы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем