flagБеременность
ornament-full-title

Головное продольное предлежание плода - фото и описание. Варианты головного предлежания.

ornament-full-title
Головное продольное предлежание плода - фотоГоловное продольное предлежание плода – фото и характерные особенности данного положения, когда головка будущего ребенка обращена в сторону входа в малый таз. Выяснить предлежание плода можно в процессе обследования, используя специальные акушерские приемы, а также УЗИ. Наиболее распространенным и предпочтительным является головное предлежание, гарантирующее легкие самостоятельные роды.

Что представляет собой головное предлежание плода? Фото и описание положения.


Головное предлежание является самым благоприятным положением плода в матке. Это известно всем будущим матерям. Однако немногие знают, что даже если ребенок лежит головкой вниз, то иногда он не сможет самостоятельно выйти на свет. Успешность родов зависит от размеров плода, от активности родовой деятельности и от некоторых нюансов положения будущего малыша в матке.

Головное продольное предлежание плода - фотоПредлежание продольное головное включает в себя несколько вариаций расположения головки плода: переднеголовное, затылочное, лицевое и лобное. Наиболее оптимальным в акушерстве и гинекологии принято считать затылочное сгибательное предлежание. В этом случае ведущей точкой для продвижения по родовому каналу выступает малый родничок. При подобном варианте предлежания шейка ребенка в процессе прохождения по родовым путям сгибается так, чтоб во время рождения изначально на свет появляется затылок, обращенный вперед. Подобным образом протекает до 95 процентов всех родов.

Но при головном предлежании также встречаются вариации разгибательного вставления головки, которые различаются между собой.

  1. Первая степень – переднеголовное (или переднетеменное) предлежание плода.

    Подобное предлежание головное в качестве проводной точки в период изгнания использует большой родничок. Также не исключается возможность самостоятельных родов, но вероятность родового травматизма новорожденного и матери значительно выше, нежели при затылочном предлежании. Роды имеют затяжное течение, а потому в подобном случае следует проводить профилактику гипоксии плода.
  2. Вторая степень: положение плода - продольное предлежание головное, лобное.

    В этом случае головка плода также входит в малый таз максимальным размером. В качестве проводной точки выступает лоб, который опущен ниже остальных частей головки. В таком варианте самостоятельные роды невозможны, желательно оперативное родоразрешение.
  3. Третья степень – лицевое предлежание.


Крайняя степень разгибания головки – это лицевое предлежание. В таком варианте в роли ведущей точки используется подбородок, головка ребенка выходит из родового канала затылком назад. В подобном случае не исключается возможность естественных родов, если у женщины большой таз либо плод небольшого размера. Однако, лицевое предлежание, как правило, является показанием к кесареву сечению.

Причинами разных нестандартных предлежаний плода выступают малая ширина таза у беременной, аномальное строение матки, миома матки, ограничивающее пространство, доступное для ребенка, предлежание плаценты, многоводие, дряблая брюшная стенка, наследственность и прочее.

Как диагностировать головное предлежание плода?



Предлежание плода определяет акушер-гинеколог. Сделать это можно с 28 недели вынашивания при помощи наружного акушерского исследования. С этой целью врач располагает свою раскрытую ладонь над симфизом, охватывая предлежащую часть ребенка. В случае головного предлежания над входом в малый таз можно определить головку, пальпирующуюся округлой плотной частью. Данные, полученные при наружном обследовании, нужно уточнить влагалищным гинекологическим исследованием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем