flagБеременность
ornament-full-title

Толщина воротникового пространства – норма, таблица, измерение и оценка результатов.

ornament-full-title
Толщина воротникового пространства фотоТолщина воротникового пространства фотоТолщина воротникового пространства – норма, таблица, расшифровка и измерение. В процессе проведения УЗИ в 1-ом триместре вынашивания врачи обращают особое внимание на толщину воротникового пространства (аббревиатура ТВП). Данная величина напрямую связана с наличием у плода хромосомных заболеваний (в первую очередь – синдрома Дауна). По этой причине определение ТВП на сегодня – это один из главных факторов формирования группы риска ребенка по хромосомной патологии.

Что значит толщина воротникового пространства? Это ширина шейной прозрачности, то есть она определяет, как выглядит скопление подкожной жидкости на задней поверхности шейки плода. После тринадцатой недели вынашивания данный показатель становится неинформативным.

Что такое толщина воротникового пространства? Норма ТВП.


толщина воротникового пространства Норма ТВП фотоУ любого плода обязательно должно присутствовать немного жидкости, но при синдроме Дауна данный показатель сильно превышает норму. При этом нужно помнить, что недостаточно одного измерения ТВП, чтобы уверенно поставить диагноз синдром Дауна у будущего малыша.

На 11-ой неделе вынашивания нормальным показателем является толщина воротникового пространства в один – два миллиметра. Однако уже другая толщина воротникового пространства в 13 недель, норма составляет 2,8 миллиметров. Если данный показатель превышает норму, то женщина должна пройти дополнительные обследования, с помощью которых можно будет опровергнуть либо подтвердить риск синдрома Дауна у малыша. Кроме того, лишь у 7 процентов плодов фиксируются хромосомные аномалии, если ТВП равна 3 миллиметра, у 27 процентов – при ТВП в 4 миллиметра, а у 53 процентов – при ТВП в 5 миллиметров.

Что делать женщине, если есть риск рождения ребенка с врожденными пороками?

Что делать женщине, если есть риск рождения ребенка с врожденными пороками фотоУ многих беременных с высокой степенью риска появляются дети без синдрома Дауна. Статистика показывает, что дети с подобной патологией рождаются в одном случае из 150-ти и даже реже. Если риск высок, учтите, что больше шансов на то, что вам малыш родится вполне нормальным. Однако при высокой степени риска, лучше перестраховаться, чтобы успокоиться.

Чтобы точно узнать, родится ли малыш с синдромом Дауна (либо иными хромосомными отклонениями) следует провести диагностическое тестирование, как амниоцентез либо биопсия ворсин хориона. Данное решение непростое, а потому изначально беременной нужно все обдумать в спокойной обстановке.

Тест, в ходе которого определяется толщина воротникового пространства (таблица значений представлена в интернете), хорош тем, что проводится он на ранних сроках. Биопсию ворсин хориона допускается сделать уже в 1-ом триместре. Если вы не уложились в этот срок, то подождите 16-ти недель и выполните амниоцентез. Однако не забудьте первоначально проконсультироваться с врачом для получения подробной информации.

Когда исследования дают точные результаты?



В ходе проведения УЗИ врач замеряет плод, благодаря чему можно установить точный срок вынашивания. После этого делаются замеры толщины воротникового пространства. Как правило, на экране черная линия является подкожной жидкостью, а белая – непосредственно кожей. Выше уже было сказано, что подобное исследование лучше всего проводить приблизительно на сроке 11- 13 недель.

До 11-ой недели размеры плода еще очень маленькие, а потому тяжело измерить необходимые параметры, уже после 13-ой недели лимфатическая система будущего малыша поглощает лишнюю жидкость. Между прочим, показатель ТВП будет зависеть еще и от метода проведения исследования: при трансвагинальном УЗИ подобный параметр не должен быть больше 2,5 миллиметров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем