flagБеременность
ornament-full-title

Почему болит поясница при беременности. Что делать в таких случаях?

ornament-full-title
Болит поясница при беременности фотоУ многих женщин наступление беременности сопровождается возникновением характерных физиологических симптомов. Например, в середине второго триместра большинство будущих мамочек сталкивается с болями в пояснице. Причиной тому растущий животик, увеличивающий нагрузку на позвоночник. Как правило, болевые ощущения в области поясницы становятся регулярными к концу второго – началу третьего триместра. К этому времени, ребенок, развивающийся в утробе матери, уже достаточно подрос.

Почему болит поясница во время беременности?


 Упражнение от сильной  боли в пояснице при беременности фотоСуществует несколько ответов на вопрос, почему болит поясница во время беременности?

Во-первых, практически сразу же после успешного зачатия связки скелета и внутренних органов женщины начинают готовиться к родам. Яичники и плацента осуществляют активную выработку гормона релаксина, который делает соединительную ткань более рыхлой и растяжимой. Это необходимо для того чтобы в процессе родов кости таза женщины были более подвижными, послушными и могли предоставить ребенку возможность вовремя появиться на свет. Именно такие изменения скелета вызывают боли в пояснице во время беременности.

Кроме того,болевые ощущения в области поясницы во время беременности могут быть спровоцированы чрезмерной прибавкой в весе будущей мамы. В таких ситуациях позвоночнику не под силу справиться с возросшей нагрузкой. Особенно сильно страдают женщины, которые до беременности имели такие ортопедические заболевания, как искривление позвоночника или остеохондроз.

Почему сильно болит поясница при беременности?

Упрожнение от  боли в пояснице при беременностиУпрожнение от боли в пояснице при беременностиКогда сильно болит поясница при беременности, запрещается заниматься самолечением. Сильные боли в области поясницы – весомый повод немедленно обратиться к врачу.

Огромное значение при появлении боли в пояснице играет матрас, на котором спит беременная женщина. Обеспечить хороший сон и здоровый отдых для мышц спины и поясницы способен только ортопедический матрас. На больших сроках беременности рекомендуется спать на боку, подложив под живот и между коленками диванные подушечки.

Сильная боль в пояснице во время беременности может появиться по разным причинам. Это может быть как естественный процесс подготовки костей и связок женщины к предстоящим родам, так и такое опасное заболевание, как воспаление почек. Если боль в области поясницы сопровождается повышенной температурой, следует как можно скорее обратиться за помощью врача. Таким же образом следует поступить и в том случае, когда неприятные ощущения сопровождаются кровянистыми выделениями из влагалища.

Как устранить боль в пояснице при беременности?


Упражнение при боли в пояснице фотоПри обращении к врачу, он в первую очередь исключит опасные причины возникновения боли и лишь затем назначит лечение. Сегодня для лечения пиелонефрита применяются антибиотики, абсолютно безопасные для ребенка и беременной женщины.

Если возникновение болей в области поясницы связано с возросшей нагрузкой на мышцы и связки, беременной женщине может быть предложена специальная гимнастика, направленная на укрепление мускулатуры и снятие напряжения. При этом желательно, чтобы занятия по подобным программам, женщина начала еще в начале беременности.
Многим женщинам справиться с болью помогает бандаж. Его регулярное ношение перераспределяет нагрузку на спинные мышцы естественным образом. Но перед тем как надеть его, также следует посоветоваться с врачом.

Когда боли в пояснице вызваны остеохондрозом, ситуация обстоит намного сложнее. Дело в том, что во время беременности не рекомендуется применять противовоспалительные и обезболивающие препараты. Возникает сложность и с мануальной терапией, к которой зачастую прибегают в таких случаях. Выпрямление сместившихся позвоночников может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому женщинам, имеющим проблемы с позвоночником, необходимо пройти профилактический курс лечения еще на этапе планирования беременности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем