flagБеременность
ornament-full-title

Тест на амниотическую жидкость. Что определяет индекс амниотической жидкости?

ornament-full-title
Тест на амниотическую жидкость фотоТест на амниотическую жидкость фотоТест на амниотическую жидкость проводится с целью определения ИАЖ, который является основным признаком для выявления нормальных объемов околоплодных вод, маловодия либо многоводия. Будущие мамочки непременно обеспокоены здоровьем своих малышей. Чтобы вести беременность, сдавать всевозможные анализы и проходить наблюдения, беременные посещают женскую консультацию. Всегда радостно, когда узнаешь, что с будущим ребенком все в порядке. Многие диагнозы можно поставить с учетом состояния амниотической жидкости, которая представляет важнейший компонент, в котором непосредственно обитает плод.

Главные функции, которые выполняют околоплодные воды, это защита будущего ребенка от инфекций, внешних воздействий, а также непосредственное участие в обмене веществ. Кроме того амниотическая жидкость обеспечивает давление, комфортную температуру и возможность передвижения плода внутри пузыря (когда сроки беременности небольшие). По состоянию околоплодных вод можно определить некоторые генетические патологии, наследственные нарушения, группу крови, а также пол будущего малыша. Состояние ребенка можно выяснить по прозрачности и цвету вод, а еще по их количеству.

Существует понятие «индекс амниотической жидкости». Под ним понимается объем вод, которые находятся в плодном пузыре на определенном сроке вынашивания плода. ИАЖ все время изменяется, для каждого отдельного срока беременности имеется личная норма маточных околоплодных вод. Норма может либо увеличиваться, либо уменьшаться. Объясняется это тем, что ребенок на определенных сроках начинает заглатывать жидкость, после чего посредством выделительной системы, он возвращает ее в пузырь. Существует даже специальная медицинская таблица «Индекс амниотической жидкости по неделям».

Методы для определения индекса амниотической жидкости.



Существуют два метода, при помощи которых можно определить ИАЖ. Оба они основаны на проведении ультразвукового исследования.

  1. Определение объективным способом заключается в тщательном сканировании матки (осуществляется в поперечном и продольном направлениях). С помощью современного аппарата в ходе такого обследования можно сразу определять индекс жидкости.
  2. Субъективный метод основывается на условном делении матки. Посредством перпендикулярных линий она делится на четыре зоны, потом в них замеряются максимальные карманы, полученные значения складываются, в результате получается ИАЖ.


Тест на амниотическую жидкость фотоЛюбым из представленных способов может быть определена амниотическая жидкость. Норма ИАЖ иногда не соответствует полученным данным, тогда врач ставит диагноз: маловодие либо многоводие. Маловодие может быть выраженным либо умеренным. При последнем диагнозе, будущей маме необходимо наладить свое питание и бережно относится к себе. А при выраженном маловодии обязательно следует лечиться, при этом беременная может даже не чувствовать этот недуг, только живот станет меньшим в объеме.

Низкие показатели ИАЖ могут быть вызваны пороками развития плода, повышенным давлением, а также некоторыми бактериальными инфекциями, которыми болела будущая мать. Кроме того к маловодию приводит многоплодная беременность. Повышенные показатели ИАЖ свидетельствуют о многоводии. Определить его можно по чрезмерно увеличенному животу, блестящей натянувшейся коже и растяжкам (то есть стриям). При этом будущая мать может мучатся от изжоги, запоров и отрыжки. Причины подобной патологии похожи на причины маловодия – пороки в развитии плода, диабет у матери, инфекционные болезни и многоплодная беременность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем