flagБеременность
ornament-full-title

ИАЖ - что это? Нормальные показатели индекса амниотической жидкости по неделям.

ornament-full-title
узи беременной для проверки ИАЖ фотоузи беременной для проверки ИАЖ фотоИАЖ - что это и какую опасность несут отклонения от допустимых, нормальных показателей? Текущий объем амниотической жидкости обязательно должен указываться в заключении, выдающемся после УЗИ на определенном сроке беременности. Амниотическая оболочка является прозрачной, гладкой оболочкой плода, образующей амниотический мешок, внутри которого содержится сам плод и околоплодные воды.

На протяжении всей беременности данная оболочка вырабатывает некую специальную жидкость, которая носит название «амниотическая». Ее объем изменяется в зависимости от срока беременности, непосредственно перед родами он составляет полтора литра. Кроме того эта жидкость вырабатывается вынашиваемым плодом посредством транссудации кровообращения матери. Объем жидкости определяется через индекс амниотической жидкости.

Каким должен быть ИАЖ по неделям? Норма индекса амниотической жидкости.


узи беременной для проверки ИАЖ фотоДанный индекс является основным признаком, с помощью которого можно определить маловодие, многоводие либо нормальный объем воды. ИАЖ определяется в ходе УЗИ, при этом он может быть субъективным либо объективным. Субъективный индекс (его норма при этом озвучивается соответствующим диагнозом, а не числом) определяется визуальным методом. Специалист выполняет поперечное сканирование, а также тщательный осмотр.

В случае если между будущим ребенком и брюшной передней стенкой находится слишком много жидкости (на глаз), то в диагнозе ставится – многоводие, и, наоборот, при малом объеме жидкости – маловодие. Естественно, что если есть подозрения на отклонение от нормальных показателей, необходимо выполнить объективный подсчет ИАЖ по неделям. При этом на разных сроках вынашивания норма будет различной. Проводить сравнение можно по специальной таблице, в которой указаны допустимые пределы.

Каким методом определяется объективный индекс амниотической жидкости?


Чтобы определить ИАЖ маточная полость условно делится на четыре квадрата, продольная линия при этом должна находится на уровне белой линии на животе во время беременности, а поперечная – проходить вдоль линии пупка. Дальше в каждой из полученных четвертей определяется максимальный вертикальный карман, потом замеряются их показатели, в финале – все это суммируется. Итоговая сумма и является индексом амниотической жидкости. К примеру, ИАЖ в 32 недели – норма составляет от 77 до 269 миллиметров, а норма ИАЖ в 33 недели лежит в пределах 74 – 274 миллиметра.

На что влияют околоплодные воды, и как проводится их исследование?


Околоплодные воды составляют особый мир малыша, который вскоре появится на свет, а потому они играют огромную роль. При изменении количества этих вод можно судить о неблагополучии состояния плода. Все врачи уделяют много вниманию исследованию уровня данных вод.

Характеристики, которые преимущественно интересуют врачей:

  1. количество (с помощью этого критерия можно оценить маловодие либо многоводие);
  2. цвет;
  3. биохимический состав;
  4. прозрачность (в частности, если появляются взвеси и мутности);
  5. цитологический состав;
  6. содержание в водах гормонов.


Многие из перечисленных показателей запросто определяются с помощью ультразвука, однако в некоторых случаях могут потребоваться некоторые специальные обследования. Приблизительно определить объем околоплодных вод можно за счет простого осмотра беременной. Для этого измеряется окружность живота и высота стояния маточного дна. Однако посредством диагностики УЗИ можно получить более точные данные, в частности, если есть какие-либо подозрения на патологию. После определения индекса амниотической жидкости может быть назначен динамический контроль, повышающий ценность диагностического метода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем