flagБеременность
ornament-full-title

Расшифровка анализа мочи при беременности. Как прпвильго сдавать анализы по время беременности и как науичтся разбираться в их результатах?

ornament-full-title
Расшифровка анализа мочи при беременности фотоРасшифровка анализа мочи при беременности. Основные показатели в биохимическом анализе мочи беременной.

Перед тем, как собрать мочу на анализ, нужно знать некоторые основные правила сбора, так как правильность результатов во многом зависит именно от качества сбора. Итак:

  1. Ровно за сутки до предполагаемого анализа, беременная должна перестать употреблять любые красящие продукты, к примеру, свекла или морковка.
  2. Также за одни сутки до анализа нужно перестать принимать любые мочегонные препараты. Делать это нужно только после консультации с врачом.
  3. Физические нагрузки могут повлиять на количество белка в моче, поэтому рекомендуется отказаться от физических упражнений за сутки до исследования.
  4. Перед тем, как собрать анализ, необходимо произвести очень тщательный туалет половых органов. Саму баночку для анализа нужно промыть и насухо высушить.
  5. Важно знать, что для точности нужно не менее 70 миллилитров мочи, причем только средняя порция.
  6. Срок хранения мочи составляет не более двух часов.


Расшифровка анализа мочи при беременности фотоЦвет мочи зависит от двух важных показателей – от ее объема и от выделившегося пигмента под названием урохрома. В идеале, цвет мочи должен быть светло или соломенно – желтым. Так как в прозрачность мочи отражаются все ее свойства, то есть свойства содержащихся в ней продуктов, в норме, моча должна быть прозрачной. Общий анализ мочи определяет также е плотность, которая в свою очередь зависит от количества растворенных веществ в ней, например, белка, мочевины, глюкозы и солей.

Общий анализ мочи беременной. Расшифровка анализа и объяснение основных показателей.


  1. Ph или кислотность мочи. Этот показатель определяется количеством ионов водорода, которые содержаться в моче, образовавшиеся в результате распада органических кислот и неорганических солей, которые содержатся в моче.
  2. Белка в моче женщины, которая здорова, быть практически не должно. Такое свойство белка в моче обуславливается работой почечных клубочков, основанной на реабсорбции, то есть обратном всасывании. Если белок в моче все же обнаружен, то это явление имеет название протеинурия. Протенутрия делится на физиологическую, то есть нормальную и патологическую. Если беременность протекает нормально, то в результате лабораторного исследования мочи, белок может быть обнаружен в концентрации 0, 033 г/л.
  3. Анализ мочи, расшифровка у беременных позволит выявить также наличие глюкозы. Вообще, глюкоза, которая всасывается обратно в почечных канальцах из первичной мочи полностью, не может появиться во вторичной моче априори. Если глюкоза все – таки обнаружена в моче, то значит, что ее концентрация в крови достигла своего предела, что случается при сахарном диабете. Конечно, глюкоза может быть обнаружена и у здорового человека, употребившего перед анализом пищу, содержащую большое количество углеводов. Также глюкоза может появиться в моче после сильного стресса и во время беременности, что в последнем случае связано с увеличением нагрузки на почки.
  4. При нормальной работе почек и выводящей системы, билирубин посредство анализа не выявляется. Это связано с тем, что через почечные клубочки может проходить только прямой билирубин, концентрация которого в моче здорового человека настолько мала, что не определяется при качественном анализе.
  5. В норме в мое должно быть небольшое количество уробилиногена, которое свидетельствует о нормальной работе желчного пузыря и кишечника.


Расшифровка анализа мочи при беременности фотоПри исследовании остатка мочи, которое проводится при помощи микроскопа, определяются такие показатели:

  1. Содержание эритроцитов. Итак, в моче полностью здорового человека эритроцитов быть не должно. При обнаружении эритроцитов моче, врач делает вывод, что имеет место развитие патологий в мочевыводящих путях или в почках.
  2. У здорового человека в моче должны полностью отсутствовать и лейкоциты. Наличии их в моче говорит об инфекционном заболевании.
  3. Клетки эпителия могут присутствовать только в единичном экземпляре в поле зрения микроскопа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем