flagКулинария
ornament-full-title

Изумрудное варенье из крыжовника – рецепт, особенности и общие принципы приготовления.

ornament-full-title
Приготовление варенья из крыжовника фотоПриготовление варенья из крыжовника фотоПриготовление варенья из крыжовника не пользуется большой популярностью среди нынешних домохозяек, поскольку не все рискуют браться за это занятие. Однако, весьма зря, поскольку данное лакомство отличается не только своим непревзойденным вкусом, но и чрезвычайно полезными свойствами. Летняя пора одаривает нас изобилием фруктов, овощей и ягод. Наиболее распространенным способом заготовки этих сладких плодов является варка варенья. Рецепт приготовления варенья из крыжовника дошел до наших дней еще с царских времен.

По преданию (а может это было и на самом деле), такое лакомство придумала повариха Екатерины Великой. Вкус данного угощения настолько покорил императрицу, что она назвала его «царским», а кухарку щедро одарила своим перстнем, инкрустированным большим изумрудом. Поэтому варенье еще иногда называют «изумрудным». Даже само по себе лакомство (при условии использования правильных ягод) приобретает необычный, изумрудный цвет. Также известно, что такое варенье очень любил Пушкин, его варила любимая пушкинская няня. Сегодня, чтобы попробовать это «царское» угощение, не нужно быть «голубых кровей», достаточно просто иметь необходимое количество крыжовника.

Как правильно и сколько варить варенье из крыжовника? Некоторые секреты и особенности приготовления.


Изначально, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (желательно недоспелые) – один килограмм;
  • сахарный песок – 1,4 килограмма;
  • вода отфильтрованная – три стакана;
  • вишневые листочки – тридцать штук.


Итак, будем готовить изумрудное варенье из крыжовника. Рецепт следующий:

  1. Чтобы лакомство получилось по-настоящему изумрудным, необходимы зеленые, недозрелые плоды. В действительности, на вкус варенья не влияет степень зрелости ягод, это отражается исключительно на его цвете.
  2. Обрежьте у крыжовника хвостики и плодоножки. Хочется сказать, что, если следовать настоящему, классическому рецепту, то каждую ягоду нужно еще освободить от семечек и мякоти. Для этих целей срезают верхушку и дно плодов и удаляют их содержимое при помощи шпильки либо булавки. Однако, не каждой домохозяйке это под силу, поэтому, можно воспользоваться более простым способом и варить ягоды прямо целиком.
  3. Свежие вишневые листочки помойте и возьмите пятнадцать штучек (вторая половина потребуется потом).
  4. В подходящую кастрюлю, в которой варенье не будет пригорать (предпочтительно алюминиевую) налейте воду, бросьте в нее листья вишни и поставьте на плиту. Вскипятите и поварите пару минут, чтобы листочки дали свой аромат.
  5. Полученным горячим отваром залейте ягоды крыжовника, предварительно вымытые, и оставьте их в прохладном месте примерно на 24 часа, чтобы настоялись.
  6. Через сутки слейте воду с крыжовника и добавьте в нее сахарный песок. Сварите из этих ингредиентов сироп. Горячей сладкой жидкостью залейте ягоды и опять отправьте кастрюлю на плиту.
  7. Доведите сироп с крыжовников до кипения и варите все это пятнадцать минуток. Минуты за три до полной готовности, забросьте в варенье вторую половину вишневых листочков.
  8. Разлейте горячее варенье из крыжовника изумрудное по банкам и закатайте их. Лакомство в таком виде может простоять не одну зиму. Свежесваренное угощение отдает небольшой кислинкой, однако, после настаивания, оно приобретает сладковатый вкус и легкий карамельный аромат, появляющийся за счет добавления вишневых листочков. Такое крыжовенное варенье является настоящим кладезем микроэлементов и ценных витаминов. Поскольку сами ягоды кипятятся недолго, в них сохраняется большая часть полезных веществ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем