Можно ли спринцеваться при месячных? Цель и правила выполнения спринцевания.

Можно ли спринцеваться при месячныхМожно ли спринцеваться при месячныхМожно ли спринцеваться при месячных? Врачи-гинекологи по-разному отзываются о данной процедуре, одни категорически запрещают использовать подобный метод промывания влагалища, а другие советуют проводить спринцевание лишь в конкретных случаях, совмещая его с комплексной терапией определенных женских заболеваний половых органов. Попробуем ответить на вопросы: что такое спринцевание, как оно выполняется и можно спринцеваться при месячных?

Спринцевание представляет собой намеренное введение определенных лечебных растворов внутрь влагалища. Для проведения данной процедуры зачастую применяется аптечная резиновая груша, на которую надет наконечник, специальная спринцовка, а также для орошения используют кружку Эсмарха. В некоторых случаях женщины пользуются для спринцевания одноразовыми 20-кубовыми шприцами без иголки.

Интересное в сети:

 

Некоторые рекомендации и полезные советы по поводу проведения спринцевания.

Можно ли спринцеваться при месячных

  1. Многие женщины пользуются этой лечебной процедурой с целью избавления от физиологических выделений, однако это не правильно. Человеческий организм представляет саморегулирующуюся систему. Женское влагалище застилает слизистая оболочка, которая специально выделяет защитный секрет, способный удаляться самостоятельно. Количество выделений обычно увеличивается при овуляции, однако это естественный процесс и совершенно безвредный. Если же обычные выделения изменяют свой цвет и запах, при этом появились зуд, жжение и боли, то нужно посетить гинеколога.
  2. В случае частного спринцевания удаляется защитная, естественная влагалищная смазка, в результате чего раздражаются ткани и появляются аллергические реакции. Помимо этого нарушается кислотно-щелочное равновесие, погибает естественная микрофлора, а потому болезнетворные микроорганизмы начинают свободно размножаться. В результате возникает воспалительный процесс.
  3. При использовании химических средств могут возникать ожоги влагалищной слизистой, которые крайне тяжело лечатся.
  4. Женщинам, старше сорока, убедительно нежелательно проводить спринцевание. В зрелом возрасте влагалище и так умеренно сухое, а спринцевание может только усилить его.
  5. Чтобы разобраться, можно ли при месячных спринцеваться, нужно рассмотреть случаи, при которых эта процедура абсолютно противопоказана:
    • во время менструального цикла;
    • при острых воспалениях внутренних органов, как аднексит либо острый эндометрит;
    • при вынашивании ребенка;
    • в первые несколько недель после родов;
    • после перенесенного аборта.

  6. Нельзя использовать спринцевание, как метод самолечения. Если в случае инфекционного заболевания делать лишь промывания, то вирус может распространяться глубже, а это значительно усложнит дальнейшее лечение.
  7. Не стоит выполнять спринцевание перед визитом к гинекологу. Если процедуру сделать тщательно, то при взятии мазков доктор не выявит исходную микрофлору, провоцировавшуюся воспаление, поскольку она будет просто смыта.
  8. Спринцевание не является методом контрацепции. После извержения мужские сперматозоиды на протяжении минуты достигают маточной полости, где они способны оплодотворять яйцеклетку. Естественно, можно за минуту добежать до ванной, однако вряд ли вам удастся вымыть всю сперму, поступившую во влагалище.
  9. В случае соответствующих медицинских показаний (Как вльвовагинит) спринцевание допускается делать даже девственникам, однако только с врачебной помощью.


В целом можно сделать выводы, что процедура несет положительные результаты, лишь если ее назначает врач. А ответ на вопрос «можно спринцеваться во время месячных?» категорически отрицательный.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.