flagЗаболевания
ornament-full-title

Лимфоузлы на шее – фото, описание, расположение и причины воспаления.

ornament-full-title
Лимфоузлы на шее – фотоЛимфоузлы на шее – фотоЛимфоузлы на шее – фото и описание шейного лимфаденита. Данный воспалительный процесс локализуется в лимфатических узлах, он крайне опасен, поскольку в результате заболевания лимфоток максимально приближается к головному мозгу, то есть, если в него будет занесена инфекция, то организм просто не сможет с ней справиться. Этот недуг не является самостоятельной болезнью, они лишь свидетельствует о других инфекционных заболеваниях и патологических состояниях. Если шейные лимфоузлы увеличиваются, значит, в организме развивается инфекция либо наблюдаются нарушения в лимфатической системе.

Непосредственное расположение лимфоузлов на шее, и способы их обнаружения.


Изначально хочется рассказать, где находятся лимфоузлы на шее, чтобы в дальнейшем было понятнее, какому заболеванию вы подверглись.

Лимфоузлы на шее – фотоЛимфоузлы на шее – фото
  1. Голову наклоните в сторону, и прощупайте мышцу, которая находится сзади уха в направлении от яремной ямки, располагающейся между ключицами. Данная мышца называется грудино-ключично-сосцевидной, спереди от нее располагается переднее-шейные лимфатические узлы, а сзади – задне-шейные.
  2. В нижней части ямки, которая образуется за счет раздвоения мышцы (первая часть идет к ключице, вторая направляется к грудине) находятся вирховские лимфатические узлы.
  3. Прощупайте нижнюю костью челюсти, по краям там находятся поднижнечелюстные узлы, под подбородном располагаются подбородочные. Двигаясь в сторону уха, вы найдете заглоточные лимфоузлы за углом челюсти.
  4. Сверху ключицы находятся надключичные узлы, соответственно, под ней лежат подключичные.
  5. Около уха располагаются лимфатические околоушные узлы.

Чем может быть спровоцировано воспаление лимфоузлов на шее? Лечение и симптоматика заболевания.


  1. Наиболее частой причиной данного недуга являются инфекционные заболевания и всевозможные поражения ротовой полости либо дыхательных путей (как ОРВИ, ангина, ветряная оспа, грипп, краснуха, дифтерия, стоматит, паротит, пародонтит, гингивит и прочие).
  2. Следующая распространенная причина, почему воспаляются лимфоузлы на шее – это снижение иммунитета человека в целом. Данные органы непосредственно связаны с иммунной системой, поэтому при ее нарушениях, узлы увеличиваются. Данное состояние иногда может перейти в хронический характер, к примеру, часто болеющие дети имеют постоянно увеличенные гланды (подчелюстные лимфатические узлы).
  3. Недуг может быть спровоцирован длительными инфекциями, как переохлаждение, анемия, авитаминоз, длительные нервные перенапряжения либо стрессы.
  4. Иногда увеличение лимфоузлов может свидетельствовать об иммунодефицитных состояниях, которые возникают при СПИДе.

Какими способами лечится воспаление лимфатических узлов на шее?



Воспаление лимфоузлов на шее, лечение которого желательно доверить специалистам, имеет различные причины возникновения, в зависимости от которых и назначаются лечебные процедуры. Если недуг был спровоцирован бактериальной инфекцией, то прописывают антибиотики. Учитывая общее состояние больного, лекарства могут вводиться внутривенно либо внутримышечно. В случае отсутствия осложнений, может быть назначен прием таблеток. Гнойные формы лимфаденита требуют хирургического вмешательства. В этом случае вскрывается очаг нагноения, после чего он обрабатывается специальными антисептическими растворами. Потом больному прописывают постельный режим и назначают прием иммуномодулирующих препаратов (в некоторых случаях также могут быть назначены также противовирусные лекарства).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем