Гингивит – симптомы, фото, описание, причины появления и методы лечения.

    Гингивит – симптомы, фотоГингивит – симптомы, фотоГингивит – симптомы, фото и причины появления воспаления десен. Это заболевание зачастую возникает у детей, оно сопровождается покраснением, отеком и кровоточивостью. Гингивит крайне часто является главным признаком пародонтита (это воспаление тканей, которые окружают корень зуба, костных тканей десны или альвеолы) либо же пародонтоза (воспаление в этом случае выражено более слабо, нежели деструктивные процессы).

    По каким признакам можно выявить гингивит? Симптомы появления этого заболевания.

    Принято различать такие виды гингивита, как:

    • язвенно-некротический;
    • катаральный;
    • атрофический;
    • и гипертрофический.

    Гингивит – симптомы, фотоГингивит – симптомы, фотоФормы заболевания бывают, традиционно, острыми и хроническими. Обострение последней зачастую приходится на весну и зиму (проявляется в виде усиленной кровоточивости десен), чаще встречается у взрослых. Если гингивит поражает десны всех зубов, значит, он носит генерализованный (распространенный) характер, а локализованное воспаление проявляется на участках десны либо в области нескольких/одного зубов.

    К клиническим симптомам катарального гингивита можно отнести воспалительные процессы, покраснения, отечности слизистых и кровоточивость десен. При этом больной может ощущать небольшой зуд десен и чувствовать боль при приеме пищи.

    Интересное в сети:

     

    К признакам язвенно-некротического гингивита можно отнести возникновение язв на слизистых оболочках десен. Клинические симптомы заболевания следующие:

    • галитоз (появление неприятного запаха изо рта);
    • сильные боли в деснах;
    • ухудшение общего состояния организма;
    • слабость, увеличение температуры до 39С;
    • увеличенные лимфатические узлы.

    В случае гипертрофического гингивита увеличиваются десневые сосочки, в результате они покрывают часть зубов. На первых стадиях болезнь может не проявляться никакими неприятными ощущения и клиническими симптомами, однако на поздних этапах начинается кровоточивость десен, возникает их болезненность при дотрагивании либо при приеме пищи. А от атрофический гингивит, наоборот, характеризуется атрофией (то есть уменьшением объема) десенных тканей. Уровень десны постепенно снижается, в результате обнажается корень зуба. Для человека это заболевание проявляется болевыми ощущениями на горячее и холодное.

    Как с помощью врачебного вмешательства можно вылечить гингивит? Симптомы и лечение заболевания.


    Проводить лечение любой формы гингивита может осуществляться исключительно врачом-стоматологом. Заключается оно в воздействии на бляшки зубов, в устранении общих и местных предрасполагающих причин. Иногда требуется хирургическое вмешательство, называемое кюретаж. Кроме этого зачастую прибегают к использованию специальных средств, причем для лечения острых фаз гингивита и для замедления (либо остановки) развития серьезных осложнений. Применяют разные препараты, как антибиотики, иммуномодуляторы местного действии и противовоспалительные лекарства.

    Если гингивит обуславливается инфекционно-воспалительным процессом, то следует устранить возбудителя. В этом случае стоматолог может прописать противогрибковые препараты либо антибактериальные средства. Для профилактики гингивита нужно регулярно обследоваться у стоматолога, каждый день удалять бляшки на зубах при помощи шелковой нити, чистить зубы в стоматологии каждые три – шесть месяцев. Неосложненные формы гингивита заканчиваются, как правило, через десять суток, а хроническое заболевание нуждается в интенсивном лечении, чтобы не допустить развития пародонтита и потери зубов.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.