flagЗаболевания
ornament-full-title

Боль в крестце и ягодицах. Причины возникновения сакродинии, то есть болей в крестце.

ornament-full-title
Боль в крестце и ягодицах фотоБоль в крестце и ягодицах фотоБоль в крестце и ягодицах получило медицинское название – сакродиния. Данное состояние обуславливается различными заболеваниями, которые локализуются в малом тазе и в различных соседних участках. Боли в крестцовой области являются не самостоятельным заболеванием, а целым комплексом симптомов, которые указывают на определенные нарушения. Редко подобные боли провоцируются морфологическими изменениями, к числу которых можно отнести, к примеру, рак, выпадение связующих дисков, нарушение нервов, висцеральной системы либо сосудов. Боль преимущественно ощущается в области связующего диска, продольных прилегающих связок, а также межпозвонковых суставов (именно от них происходят неприятные болевые ощущения).

Когда болит крестец и копчик, можно ощущать довольно сильный дискомфорт, лишающий человека покоя. В определенных случаях пациенты не могут различить крестец и копчик, поэтому копчиковые боли принимают за крестцовые. Однако, крестец располагается несколько выше копчика, определить точную локализацию болей могут лишь медики.

Болит крестец - причины.


Боль в крестце и ягодицах фотоБоли в крестце могут возникать в случае остеохондроза поясничного позвоночного отдела, при спондилолистезе (это нестабильность позвоночника, сопровождающаяся смещением позвонковых тел), при аномальном развитии крестцово-поясничного отдела позвоночника, как люмбализация, незаращение позвонковых дужек, сакрализация. Помимо того к сакродинии могут приводить уплотнения маточно-крестцовых связок, воспаления околоматочной клетчатки (или параметрит) и прочие патологические процессы, происходящие в прилегающих тазовых областях. Часто боли в крестце возникают после гинекологических операций либо манипуляций.

  1. Зачастую боли в крестце наблюдаются при гинекологических недугах, как наружный эндометриоз, локализующийся в области маточных связок либо позади шейки матки. Подобные боли носят циклический характер, они усиливаются при месячных.

  2. Если боли в крестце усиливаются при физических нагрузках, это может указывать на хронический задний параметрит, который приводит к сморщиванию маточных прямокишечных связок.

  3. Крестцовые боли можно связать, к примеру, с аномалиями позвоночного развития, в первую очередь с пояснично-крестцовым переходным позвонком. В подобных случаях боли возникают внезапно после нагрузок на позвоночник, к примеру, после наклонов туловища, при падении либо при неловких движениях.

  4. Ноющая боль в крестце при сидении обычно является симптомом смещения поясничного V-образного позвонка – спондилолистез.
  5. В случает тромбофлебита тазовых и подвздошных вен боль может отдаться в крестец и спину.
  6. Если болит крестец при беременности, значит, плод располагается в заднем (либо затылочном) положении. Затылок ребенка при этом давит на крестцовую кость рожающей (задняя часть таза). Но подобные боли могут появляться после иного положения плода либо при его изменении. Также причиной может стать усиленное напряжение мышц в этом месте.
  7. Особо серьезной проблемой могут стать боли, появляющиеся в пояснично-крестцовой области и в крестце. Практически всегда (особенно у девушек) подобные боли связаны с дисгормональными либо воспалительными процессами в органах малого таза. Невзирая на признаки плохого состояния позвоночного столба в данной области, боли зачастую связаны с иными причинами: позвоночное текущее состояние лишь готовит определенную «точку наименьшего сопротивления», чтобы сформировать болевой синдром. У мужчин пожилого возраста также часто возникают крестцовые боли, основанные на процессах простаты или прямой кишки.

  8. Повреждения крестца травматического характера. Часто пациенты, которые жалуются на боли в крестце, вынуждены принимать нестандартные, необычные позы тела за счет спазмов в крестцово-позвоночных мышцах. Обычно боль ограничивается нижней частью спины, исчезает она через несколько дней, особенно, если больной будет находиться в спокойном состоянии.
  9. Если болит крестец при сидении в машине это может говорить об инфекционном поражении крестца, которое обычно происходит в следствие заражения пиогенными организмами, как колиподобные бактерии и стафилококки, либо возбудителем туберкулеза.
  10. При менструации боли могут ощущаться также в крестцовой области. Такие боли весьма плохо локализованы, они склонны распространяться даже в нижние конечности, при этом они имеют характер колик.
  11. Хронический простатит, сопровождающийся нарушением работы предстательной железы, сильным жжением при испускании мочи, увеличением мочеиспускательной частоты и некоторым уменьшением половой потенции, иногда сопровождается ноющими болями в крестце. Они могут локализоваться в одной стороне, иррадируя в одну ногу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем