flagЗаболевания
ornament-full-title

Малярия – симптомы, фото, описание, причины и признаки заболевания.

ornament-full-title
Малярия – симптомы, фотоМалярия – симптомы, фотоМалярия – симптомы, фото, причины и течение заболевания. Другое, известное название данной болезни – «болотная лихорадка», она является острым инфекционным поражением, передающимся при укусах определенного вида комаров (род Anopheles). Малярия крайне распространена на тех территориях, где преобладает влажный и теплый климат, а среднегодовые показатели температуры не падают ниже шестнадцати градусов. В прочих умеренных зонах заболевание встречается редко, а в приполярных областях она вообще отсутствует.

Как проявляется малярия? Симптомы, инкубационный период и протекание заболевания.


Течет данное заболевание циклически. Малярийные приступы, как правило, длятся шесть – десять часов. Проявляется недуг резким увеличением температуры и последовательным изменением периодов дрожи, озноба, жары и пота. В конце приступа температура снижается до субнормальных цифр, усиливается потоотделение, которое продолжается до пяти часов. Потом человек впадает в глубокий сон. Обычно приступы сопровождаются мышечными и головными болями, слабостью, усталостью, рвотой и тошнотой. Иногда может появиться желтуха (иктеричность склер и кожная желтушность), или даже случиться кома.

Во многом клинические формы малярии обуславливаются непосредственным видом возбудителя, поэтому различают четыре вида заболевания:

  1. Трехдневная (провоцируется Plasmodium vivax);
  2. Овале-малярия, которую вызывает Plasmodium ovale;
  3. Четырехдневная, обуславливающаяся Plasmodium malariae;
  4. Тропическая имеет другого возбудителя - Plasmodium falciparum.

Определенные клинические проявления малярии соответствуют всем перечисленным формам. Нужно отметить, что период инкубации зависит от вида возбудителя. В начале недуга может проявляться период продромы, характеризующийся головной болью, недомоганием, сонливостью, ломотой в теле и ремитирующей лихорадкой. Спустя трое-четверо суток наступает малярийный приступ, который делится на три последовательных этапа: сначала озноб, затем жар, после чего обильное потоотделение. Если есть подозрения, что прогрессирует малярия (симптомы заболевания ярко выражены, а потому не заметить их невозможно), то следует моментально обратиться к врачу. Чтобы подтвердить диагноз потребуется госпитализация.

Как может быть вылечена малярия? Симптомы и лечение данного инфекционного недуга.



Современная медицина применяет всяческие препараты, снижающие тяжесть симптоматики либо сразу уничтожающие возбудителей инфекции. В случае верного лечения малярии, заболевание не опасно. Проблема заключается только в том, что довольно трудно получить квалифицированную помощь в развивающихся странах, поэтому зачастую больной обречен на постоянные лихорадочные приступы, заканчивающиеся мучительной смертью. Если вы собираетесь выезжать в эндемичные регионы, то регулярно принимайте специальные противомалярийные препараты, как мефлохин, хинин, акрихин, хлорохин и атабрин.

Если малярия все же попала в организм, следует купировать ее проявления при помощи гематоцидов. В конце курса назначаются тканевой шизонтоцид – примахин. Если малярия протекает в нетяжелой форме, то можно использовать такие медикаменты, как фансидар, галофантрин и мефлохин. Для профилактики заболевания следует пройти курс химиопрофилактики, при которой применяют прогуанил, делагил и мефлохин. Немалым значением обладает и неспецифическая, личная профилактика недуга, как использование репеллентов, электрических фумигаторов и установка противомоскитных сеток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем