flagЗаболевания
ornament-full-title

Кетоновые тела в моче – причины появления, нормальное содержание и лечение кетонурии.

ornament-full-title
Анализ мочи кетоновые тела фотоКетоновые тела в моче. Причины появления этих тел в человеческой моче обычно сопровождаются сахарным диабетом либо голоданием. Если в сердце и мозгу человека не хватает фосфорных соединений, организм начинает для них вырабатывать кетоновые тела. Они, в свою очередь, являются отличным видом «топлива», лучшим, чем жировые кислоты.

Зачастую кетоновые тела появляются после шести суток голодания, у различных людей они сохраняются с разной продолжительностью. В случае сахарного диабета они появляются периодически, поскольку при данном заболевании страдает обмен энергии, что провоцирует организм на выработку кетоновых тел в роли запасного «топлива». Но они не являются причинами или симптомами болезней. Кетоновые тела образуются в печени.

Содержание кетоновых тел в моче.


Кетоновые тела в крови норма фотоКетоновые тела являются промежуточными продуктами, образующимися в печени. К их числу можно отнести ацетоуксусную кислоту, ацетон и бета-гидроксимасляную кислоту. Образуются такие тела в ходе высвобождения энергии в процессе расщепления жиров. Зачастую в организме кетоновые тела подвергаются последующим превращениям, однако, если существенно повышен обмен жиров, то тела образуются гораздо быстрее, нежели разрушаются. В итоге их количество в крови сильно возрастает, и они попадают в мочу, а это становится причиной к кетонурии.

При подобных состояниях клетки организма страдают от дефицита главного источника энергии, это значит - не хватает глюкозы, накапливающейся в печени в виде гликогена. Когда организм расходует все запасы гликогена, он начинает получать энергию из жиров. Они усиленно расщепляются и в результате кетоновых тел в моче становятся в избытке.

У детей могут быть обнаружены избыточные кетоновые тела при любых состояниях, которые связаны с энергическими затратами (к примеру, эмоциональные растройства, болезни либо физические нагрузки). Связано это с тем, что в организме ребенка гликоген находится в незначительных запасах, которые быстро исчерпываются. В итоге организм усиленно расходует жиры, при этом в избытке образуются кетоновые тела. Если кетоновые тела повышаются в моче новорожденного, это можно объяснить его недокормленностью.

Анализ мочи кетоновые тела фотоАнализ мочи кетоновые тела фотоПри беременности кетоновые тела в моче являются признаком раннего токсикоза. Стоит обращать на это внимание, поскольку они организм отравляют ацетоном, что может осложнить протекание беременности. Самое опасное состояние, спровоцированное избытком кетоновых тел – это кетоацидоз. Обнаружить его зачастую можно у людей, страдающих сахарным диабетом, при остром дефиците инсулина. К последствиях кетоацидоза можно отнести сердечные аритмии, дыхательные расстройства, отек мозга, расстройства сознания, остановка сердца, дыхания и смерть. Если были выявлены кетоновые тела в моче больного сахарным диабетом, нужно принимать срочные меры по их выведению.

Как обнаружить кетоновые тела в моче?


Выявить их позволит лишь анализ мочи. Кетоновые тела могут быть обнаружены с помощью нескольких методов: проба Ланге, проба Легаля, экспресс-тесты, проба Лестраде, а также модифицированная проба Ротеры. Самым распространенным и популярным методом принято считать экспресс-тесты: использование тест-полосок либо тест-таблеток.

Определение кетоновых тел в моче: тест-полоску следует погрузить в мочу, то есть в исследуемую жидкость. Если реакция положительная, то полоска окрасится в фиолетовый цвет. При этом интенсивность цвета пропорциональна содержанию кетоновых тел, определить ее можно по цветной стандартной шкале. На тест-таблетку необходимо нанести каплю мочи, тогда таблетка изменит свой цвет.

Кетоновые тела в моче – лечение.

Лечить кетонурию (то есть избыточное количество кетоновых тел) нужно параллельно с устранением причины, которая спровоцировала подобное состояние. Нарушение мочеиспускательной функции необходимо лечить под строгим наблюдением специалиста. Изначально пациент должен пройти полное обследование, только тогда ему можно будет ставить конкретный, правильный диагноз. От причины, вызвавшей избыток кетоновых тел в моче, и от диагноза, поставленного врачом, зависит непосредственное лечение кетонурии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем