flagЗаболевания
ornament-full-title

Проверить зрение на цветовосприятие. Как проходит проверка зрения на дальтонизм?

ornament-full-title
Проверить зрение на картинки цветовосприятие фотоПроверить зрение на картинки цветовосприятие фотоПроверить зрение на цветовосприятие раньше можно было исключительно на осмотре у офтальмолога, однако сегодня, сделать это возможно прямо дома либо в рабочем кабинете, не вставая из-за своего ноутбука или компьютера. Тест заключается в просмотре специальных, разноцветных таблиц Рабкина, которые выявляют у человека нарушение цветовосприятия. Дальтонизм (либо по-другому, цветовая слепота) – это нарушение цветового зрения. При подобной патологии человеческий глаз не может различать или один, или сразу несколько цветов и их оттенков.

Зачастую дальтонизм носит наследственный характер, который связан с нарушениями, произошедшими в Х-хромосоме. Патология передается от матери (по женской линии), она является носителем заболевания, однако страдают им зачастую мужчины. Иногда данную болезнь можно приобрести. Дальтонизм является последствием заболеваний, связанных с сетчаткой либо зрительным нервом, не передающихся по наследству. Пациенту тяжело различить желтый и синий цвета. Самой распространенной причиной развития дальтонизма является катаракта. В глазной сетчатке располагаются особые светочувствительные, нервные клетки, которые называют колбочки. Именно они дарят человеку адекватное цветовосприятие. Существует три вида колбочек, каждому из них соответствует определенный цвет: красный, синий и зеленый.

Проверить зрение на картинки цветовосприятие фотоПроверить зрение на дальтонизм позволяет определенный тест, в ходе которого пациенту показывают картинки, состоящие из разноцветных кругов. Они формируют определенные фигуры либо цифры. Если у испытуемого наблюдаются проблемы с восприятием цветов, то он не сможет различить фигуры, либо увидит совершенно иные знаки. При проведении данного теста должны соблюдаться такие условия:

  • исследование нужно проводить при хорошем самочувствии пациента;
  • комната должна быть хорошо освещена;
  • расстояние должно быть удобным для человека;
  • время на распознавание одной картинки не превышает десять секунд.

Как проверить зрение на картинки? Цветовосприятие: темные и яркие круги на картинках.


Проверить зрение на картинки цветовосприятие фотоПроверить зрение на картинки цветовосприятие фотоЕсли у человека нормальное восприятие цветов, то он задействует все три вида колбочек, то есть зрительных рецепторов. Этот тип людей носит название – трихроматы. Дальтоники в большинстве случаев не могут разливать один или пару основных цветов. Когда человека не различает никакие цвета – это называется цветовой слепотой. В случае не восприятия красного цвета – патология называется протанопия, синего цвета – тританопия (данное заболевание очень редкое), зеленого цвета – дейтеранопия. Единственный и главный признак дальтонизма – это нарушенное цветовосприятие. Осложненные формы, как абсолютное отсутствие цветного зрения, встречаются редко. Обычно пациент не может различать исключительно оттенки.

Невзирая на то, что симптомы дальтонизма проявляются еще с детства, человек попросту может не замечать отклонений в цветовосприятии. Иногда необходимо провести полное обследование у окулиста, дабы выявить патологию. Для теста на дальтонизм используются специальные полихроматические таблицы. Каждая из них представлена цветными кружками, которые одинаковы по яркости, однако слегка отличаются по своему цвету. Если человек не различает цвета, присутствующие на картинке, то она ему будет казаться полностью однородной. А при нормальном зрении на ней можно будет различить определенные цифры либо фигуры, образующиеся кружками одного цвета.

Как можно проверить зрение? Таблица Сивцева для проведения исследований.



Самой часто используемой таблицей, которая помогает проверить зрение, считается таблица Сивцева. Своё название она получила в честь опытного офтальмолога – Сивцева. В этой таблице имеются строки, на которых размещаются прописные литеры (в общей сложности – двенадцать строк), при этом размеры букв постепенно уменьшаются от одной строчки к другой, если двигаться сверху вниз. С левой стороны от каждой строчки указывается метровое расстояние – D, с которого испытуемый должен различать буквы, при условии, что у него хорошее зрение. Кстати, затрагивая тему, на каком расстоянии проверяют зрение у окулиста, хочется отметить, что верхний ряд должен быть виден человеку с пяти метров, а нижний – примерно с 2,5 метров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем