flagЗаболевания
ornament-full-title

МАРС открытое овальное окно – что это означает, и насколько такой диагноз опасен для ребенка?

ornament-full-title
МАРС открытое овальное окно фотоМАРС открытое овальное окно представляет собой такую аномалию сердца, при которой или частично, или же полностью сохраняется перегородка между предсердиями, присутствующая у каждого ребенка в процессе его развития внутри материнской утробы.

Когда младенец появляется на свет и делает своей первый вдох, между предсердиями начинает кардинально меняться давление. Если новорожденный развивается правильно, то края широкого овального окна постепенно срастаются с краями клапана. Приблизительно у половины всех новорожденных к 6-месячному возрасту полностью закрывается овальное окно. У некоторых деток данный процесс занимает несколько больше времени, и овальное окно закрывается лишь к годовалому возрасту (наблюдается у 30 процентов младенцев). Во всех других случаях овальное окно может само по себе закрыться совершенно спонтанно в любое время. Есть статистика, показывающая, что у 15 процентов взрослых овальное окно открыто.

Какими симптомами проявляется открытое овальное окно у грудничка?


Какими симптомами проявляется открытое овальное окно у грудничка фото
Как правило, открытое овальное окно у младенца не проявляется никакой характерной симптоматикой. Зачастую данная патология обнаруживается совершенно случайно, когда ребенку проводят плановое УЗИ. Но есть некоторые определенные признаки, позволяющие специалисту заподозрить наличие этой аномалии:
  • Во время физических нагрузок, при кашле либо плаче у малыша появляется цианоз, выраженный несущественно. Цианоз проявляется образованием синюшного оттенка кожи носогубного треугольника, губ и любых слизистых оболочек.
  • Регулярные простудные заболевания у младенца, включая воспалительные болезни дыхательных органов.
  • Естественные темпы физического развития малыша сильно замедленны.
  • Ребенок неспособен к любым физическим нагрузкам, в частности, если присутствует дыхательная недостаточность.
  • Младенец систематически теряет сознание либо у него имеются симптомы, указывающие на нарушение мозгового кровообращения.

Если лечащий врач вашего ребенка заподозрил наличие данного диагноза, он непременно отправит малыша на УЗИ. Кроме того вам потребуется консультация кардиолога.


Что делать, если у ребенка обнаружили открытое овальное окно? Лечение, как в этом случае должны вести себя родители?


Кардиология открытое овальное окно не считает пороком, скорее данную патологию можно отнести к МАРС. Большинство людей, у которых наблюдается подобная аномалия, ведут привычный образ жизни и спокойно доживают до старости. Однако, когда врач ставит ребенку такой диагноз, многие родители начинают паниковать и не знают, что же им делать дальше. Кардиолог и родители непременно должны обсудить эту ситуацию.

Как правило, специалист придерживается следующей тактики наблюдения за малышом: ребенку необходимо обеспечить строгий и постоянный контроль кардиолога. При этом родителям нужно чаще общаться с врачом, сообщать ему обо всех изменениях, которые происходят с их чадом. Как минимум раз в год крохе нужно проходить плановое ультразвуковое обследование, с помощью которого можно определить точный размер ООО.

Если размеры овального окна постепенно начнут уменьшаться, кардиолог займет так называемую выжидательную позицию. Как правило, в подобных случаях в какой-то момент овальное окно самостоятельно закрывается. Однако если в течение продолжительного времени окно не закрывается, то лечащий врач может назначить ребенку хирургическое вмешательство, в ходе которого окно будет закрыто искусственным образом. Как бы ни было, родителям нельзя паниковать, поскольку это состояние непременно передастся ребенку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем