flagЗаболевания
ornament-full-title

Апоплексия яичника - причины и последствия. Диагностика и лечение разрыва яичника.

ornament-full-title
Апоплексия яичника симптомы фотоАпоплексия яичника симптомы фотоАпоплексия яичника - причины и последствия. Данное заболевание является неотложным гинекологическим состоянием женщины, для которого характерен внезапный разрыв (то есть нарушение целостности) тканей яичника. В случае женской апоплексии в овариальную ткань происходит кровоизлияние, в различной степени кровотечение выражается в брюшной полости, что сопровождается острым болевым синдромом.

Когда в маточных придатках начинается воспаление, яичники подвергаются изменениям склеротического и дистрофического характера. Кроме того ткани изменяются при медикаментозных симуляциях овуляции. За счет этого сосуды начинают плохо сокращаться, в результате происходит брюшное кровотечение. Все это сопровождается ярко выраженным, острым болевым синдромом. Помимо всего, у женщины начинается тошнота, рвота, кожа бледнее, сильно кружится голова. Также не исключена потеря сознание. Необходимо сразу лечить внутренне кровотечение, поскольку оно опасно и для здоровья, и для жизни.

Апоплексия яичника – виды.


Апоплексия яичника симптомы фотоПравый яичник практически в четыре раза чаще подвергается апоплексии, нежели левый. Связано это с кровообращением, которое более интенсивно в правом яичнике, ведь правая артерия начинается в аорте, а левая – в почечной артерии. Апоплексия выделяется в трех формах:

  1. Первая – болевая. Для нее характерен выраженный, болевой синдром, однако нет признаков кровотечения.

  2. Вторая – анемическая (апоплексия яичника - геморрагическая форма). В данном случае главный симптом – это внутреннее кровотечение.
  3. Третья форма – смешанная. В нее включены признаки предыдущих двух форм.

Апоплексия яичника - симптомы и причины.


Апоплексия яичника симптомы фотоАпоплексия яичника симптомы фотоСимптомы этого заболевания должны быть известны каждой женщине. А выражается апоплексия яичника в следующем. Изначально внизу живота появляется боль, которая изредка отдает в поясничную область, область прямой кишки либо пупка. Обычно болевой синдром появляется после менструальной задержки или в середине цикла. Также выполняется внутрибрюшное кровотечение. Проявляется оно понижением давления, повышением частоты пульса, увеличением температуры примерно до 38С, сухостью во рту, слабостью, рвотой и головокружением. Все это может сопровождать кровяными выделениями, не связанными с месячными.

В случае подозрения на апоплексию, нужно принять ровное, горизонтальное положение, после чего вызывать скорую для госпитализации. Кроме того нужно провериться на наличие разрыва яичника. Такое опасное заболевание рекомендуется диагностировать заранее. Причинами возникновения симптомов апоплексии яичника могут стать патологические сосудистые заболевания, как варикоз либо склероз. Также разрыву могут предшествовать воспалительные процессе. Даже совершенно здоровая девушка не застрахована от подобного заболевания.

Апоплексия яичника – лечение и диагностика.


Диагностировать данное заболевание крайне затруднительно, часто в постановке диагноза допускаются ошибки. В первую очередь нужно исключить симптомы аппендицита и внематочной беременности. Установить диагноз нужно в максимально быстрые сроки, после чего начать операцию. В случае промедления потери крови могут угрожать жизни.

Лечится апоплексия яичников зачастую хирургическим путем, однако есть консервативные методы лечения без операции. Возможно это лишь в случаях незначительного внутрибрюшного кровотечения. Если апоплексия протекает в легкой форме, то женщина может жаловаться лишь на боли внизу живота. Во множестве случаев после проведения консервативного лечения могут проявляться рецидивы заболевания.

Обычно консервативное лечение прописывают женщинам, уже не планирующим рожать. А чтобы девушка могла в последующем иметь ребенка, даже в легкой форме апоплексии рекомендуется провести лапароскопическую операцию. Проводится она способом, щадящим для яичника, для сохранения органа. Только в редких случаях яичник могут удалить. Если своевременно выявить, что у женщины наблюдается апоплексия яичника, последствия после операции будут вполне благоприятными. Лишь большие внутренние потери крови могут привести к летальному исходу, то есть к смерти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем