flagЗаболевания
ornament-full-title

Анализ мочи по Нечипоренко. Расшифровать показатели мочи на наличие эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров.

ornament-full-title
Анализ мочи по нечипоренко норма фотоАнализ мочи по нечипоренко норма фотоАнализ мочи по Нечипоренко. Расшифровать за счет проведения такого лабораторного исследования можно наличие эритроцитов, цилиндров и лейкоцитов в 1-ом миллилитре материала. Данные, полученные в результате, позволяют оценить функцию, общее состояние почек и, конечно, мочевыводящих путей.

Для чего проводится анализ мочи по Нечипоренко?


Данный анализ проводится с целью обнаружения инфекций, если при общем (клиническом) анализе были найдены некие отклонения от стандартной нормы. Метод Нечипоренко является одним из наиболее точных и надежных исследований мочи и ее состава. Такое обследование назначается в целях диагностирования хронических и острых воспалительных почечных заболеваний и болезней мочевыводящих путей. В ходе анализа исследуют точную концентрацию эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров. Если при общем исследовании мочи было выявлено повышенное содержание эритроцитов либо лейкоцитов, или же в материале обнаружили цилиндры, врачи назначают еще одно исследование – дополнительный анализ мочи по Нечипоренко. Норма показателей при исследовании говорит об абсолютном здоровье пациента.

Анализ мочи по Нечипоренко – показатели.


Анализ мочи по нечипоренко норма фото
  1. Лейкоциты являются живыми клетками человеческого организма, которые циркулируют вместе с кровяным током. Данные клетки проводят иммунный контроль. Если возникает какая-либо инфекция, либо организм поражается токсическими или другими инородными веществами/телами, то лейкоциты начинают активно противостоять повреждающим факторам. Анализ мочи по Нечипоренко: лейкоциты выше нормы указывают на присутствие воспалительных процессов в мочевыводящих путях (как мочеточники, почечные лоханки, уретра, мочевой пузырь, у мужчин – простата) либо почках.

  2. Эритроциты представляют собой кровяные, красные тельца очень малого размера. Они являются многочисленными кровяными клетками. Главная функция эритроцитов – это перенос кислорода к тканям и органам. В норме моча не должна содержать эти кровяные тельца, присутствие их допускается в минимальных количествах (не более трех). Если в моче будет обнаружено чрезмерное количество эритроцитов, это будет свидетельствовать об опасных патологиях почек либо серьезных заболеваниях мочевых путей.

  3. Цилиндры являются белковыми телами, которые при серьезных патологиях образуются в тканях почек (либо в почечных каналах). По своему составу цилиндры бывают различными, они включают в себя такие элементы: белок, эритроциты и слущенные клетки канальцев почек. Также эти вещества отличаются по внешнему виду. Бывают зернистые цилиндры (тогда в их составе находятся преимущественно клетки почечных каналов и эритроциты), гиалиновые (большое содержание белка и почечных канальцев), а также эритроцитарные (в основу входят эритроциты).

Анализ мочи Нечипоренко - как собирать?


Анализ мочи по Нечипоренко. Расшифровать показатели мочи на наличие эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров.Чтобы правильно собрать материал для такого анализа, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Перед исследованием нужно подмыться, не используя мыло и прочие гигиенические средства. В нечистотах внешних половых органах содержатся многочисленные бактерии. Во время мочеиспускания часть таких бактерий оказывается в моче. Кроме того запрещено использовать мыло и другие дезинфицирующие средства, поскольку с мочевым током остатки подобных средств попадают в собранный материал, что повлияет на его количественный состав.

  2. Для сбора материала нужно использовать чистую тару (предпочтительно использовать пластиковый, мерный, лабораторный стаканчик либо контейнер, у которого плотно закрывается крышечка).

  3. Девушкам во время месячных не стоит собирать мочу для анализов. Менструальная, выделяемая кровь может смываться с половых органов в процессе мочеиспускания. В лаборатории данные кровяные вкрапления будут приняты за кровь из выделительной системы.

  4. Во время сбора мочи не желательно пить антибиотики либо употреблять продукты, которые способны окрасить мочу.

  5. При мочеиспускании первые секунды нужно мочиться в унитаз, а остальную порцию мочи необходимо собрать в контейнер.

  6. Чтобы анализ Нечипоренко был достоверный, мочу рекомендуется собирать утром.

  7. Собранную для анализов мочу следует передать в лабораторию по возможности быстро (в идеале – на протяжении нескольких часов). В случае продолжительного хранения материала, в нем начнут размножаться вредные бактерии, что отразится на результате анализа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем