Аденоиды у детей. Комаровский рассказывает, чем опасны аденоиды.

Аденоиды у детей фотоАденоиды у детей. Комаровский сегодня расскажем нам о таком широко распространенном заболевании, как аденоидные вегетации/разращения (по-простому, аденоиды). Проявляется оно, как правило, у детей в возрасте от года и до пятнадцати лет. Чаще всего аденоиды встречаются у 3 — 7 летних детей. Сегодня отмечается тенденция появления аденоидов у более маленьких детей.

Признаки аденоидов у детей следующие:

  • ребенок постоянно дышит ртом, при этом он у него часто открыт, в частности в ночное время;
  • носовое дыхание довольно затруднено, при этом насморка нет;
  • наличие затяжного насморка, не поддающегося лечению.

Чем опасны аденоиды у детей? Фото, описание и серьезные последствия заболевания.

Чем опасны аденоиды у детей фото

  1. Первое осложнение аденоидов — это ухудшение слуха. В идеале между внешним давлением окружающей среды и внутренним ушным давлением разница должна регулироваться посредством слуховой (или евстахиевой) трубки. Если носоглоточная миндалина увеличена, она перекрывает устье этой трубы, что затрудняет свободное прохождение воздуха в ухо. Из-за этого барабанная перепонка утрачивает свою подвижность, а это негативно сказывается на слуховых ощущениях ребенка. Часто разросшиеся аденоиды провоцируют ухудшение слуха. Не стоит пугаться подобных нарушений, поскольку они абсолютно пропадают после полного устранения причины.
  2. Частые простудные заболевания, связанные с тем, что у ребенка при аденоидах затруднено носовое дыхание.
  3. Хроническое воспаление аденоидит. Аденоиды не только затрудняют дыхание носом, они также образуют воспалительные заболевания и являются отличной средой для обитания вирусов и бактерий. Как правило, ткань носоглоточной миндалины поражается хроническим воспалением. В ней живут вирусы и микробы, из-за этого возникает хронический инфекционный очаг. Из него вредные микроорганизмы распространяются по всему организму. При этом периодически может подниматься температура до 38 — 39С.

Аденоиды у детей — удаление. Отзывы и рекомендации к проведению рекомендации.

Классический способ лечения аденоидов — это их удаление (медицинский термин — аденотомия). Здесь подразумевается частичной удаление глоточной миндалины, сильно увеличенной в своем объеме. Данная увеличенная миндалина, находящаяся в носоглотке ребенка на выходе из носовой полости, и считается причиной возникающий проблем со здоровьем. На сегодняшний день аденотомия крайне распространена. Однако эта операция не относится к разряду срочных, можно ее временно отложить, а в этом время использовать более щадящие методики.

Если выявлены аденоиды у ребенка, лечение Комаровский советует сначала проводить щадящее, а не сразу оперативное. Если же нехирургические методы не помогут, тогда можно переходить уже к хирургическим. Крайне опасно выполнять аденотомию для маленьких детей. В целом детям до 5 лет нежелательно проводить какие-либо хирургические операции на миндалинах. С течением времени миндалины уменьшаются в своих объемах.

В числе всевозможных немедикаментозных средств, которые являются полезными для коррекции иммунодефицита, присутствующего у ребенка, провоцирующего возникновение аденоидов, можно выделить курортотерапию, фитотерапию, а также гомеопатическую медицину. Однако эти методы обеспечивают эффект лишь при соблюдении все базовых принципов лечения простудных заболеваний. Если все же не удалось избежать операции, то следует учитывать, что защитные механизмы дыхательных путей будут восстанавливаться в течение 3 — 4 месяцев. А потому без нехирургических методов лечения все равно никак не обойтись.