flagЗаболевания
ornament-full-title

Заразна ли молочница для мужчин?

ornament-full-title

Как происходит заражениеСущественная разница в протекании кандидоза у женщин и мужчин породила огромное количество мифов вокруг этого заболевания. Такое грибковое поражение традиционно считается женским недугом, но на само деле у мужчин часто просто отсутствуют симптомы, а потому человек переносит болезнь «на ногах», не обращаясь за медицинской помощью. Мужчина имеет все шансы заразиться от партнера при незащищенном половом акте, а потому при обнаружении симптомов заболевания у одного из партнеров лечение в обязательном порядке должны пройти оба. В противном случае произойдет реинфицирование, что делает лечение  бесполезным делом.

Как происходит заражение?

За молочницей прочно закрепилась репутация заболевания, передающегося половы путем. лечение партнеров Действительно, незащищенный половой акт с заболевшим человеком может привести к передаче заболевания. Вернее, произойдет передача кандид от кандидоносителя к его половому партнеру. Но как в дальнейшем будут развиваться условно патогенные одноклеточные грибки, зависит от защитных функций организма человека.

Почему кандидоз у взрослых людей чаще всего локализуется в половых органах? Женское влагалище изобилует кожными складками и имеет влажную и теплую слизистую оболочку – это идеальная среда для развития кандид, тем более что тщательно очистить влагалище после  полового  акта без  спецсредств не представляется возможным. Так что кандидозом болеют в основном женщины, что касается мужского полового органа, то его строение таково, что половой контакт с кандидоносителем не всегда заканчивается инфицированием. Дело  в том, что кандиды просто не успевают укрепиться на слизистой головки полового члена. Скорее всего, они удержатся в складках крайней плоти и начнут там размножаться. Именно поэтому для мужчины так важно соблюдать интимную гигиену – даже если произошел контакт с кандидоносителем, мужчине достаточно тщательно вымыться,  очистив от слизистой все складки крайней плоти. Также стоит очистить уретру – для этого стоит опорожнить мочевой пузырь вскоре после полового акта. Такие несложные манипуляции не позволят грибкам задержаться на теле мужчины.

Как вариант, кандиды могут находиться в слизистой мужчины, но не проявлять себя – размножение грибка сдерживает иммунная защита человека. На фоне падения иммунитета кандиды,  оказавшись в благоприятных для себя условиях, начинают  активно размножаться, что обусловливает появление характерных симптомов:

  • Жжение;
  • Зуд;
  • Покраснение;
  • Нехарактерные творожистые выделения;
  • Болевые ощущения при мочеиспускании;
  • Боль при половом акте.

Передача грибка от кандидоносителя

использование предметов личной гигиеныПоловой путь заражения не является основным для кандидоза. Если оценить данные статистики, то только 4 случая заражения из 10 связаны с незащищенным половым актом. При этом у заразившихся мужчин имелись заболевания или патологии, которые обусловили падение резистентной функции организма:

  • Хронические заболевания (туберкулез, сахарный диабет, эндокринные заболевания);
  • Восстановительный период после болезни или операции – прием сильных препаратов убивает микрофлору организма, ослабляя иммунитет;
  • Стресс;
  • Интенсивный рабочий график, недосыпание, диеты и пр.

Сниженный уровень бактерицидной защиты организма мужчины не способен ограничить размножение кандид, как и прочих условно патогенных организмов и микробов. Это обусловливает тот факт, что при падении иммунитета проявляются все важные инфекции и болезни, развитие которых до сих пор сдерживали защитные силы организма.

В целом кандиды могут находиться в небольшом количестве в любой из слизистых организма, а потому при падении иммунитета кандидоз пожжет поразить не только половые органы, ротовую полость или пищевод, но и слизистую глаз, пищеварительную систему, внутренние органы и пр. Что касается инфицирования партнера при половом контакте, то стоит рассмотреть все возможные случаи (секс без использования контрацептивных защитных средств):

  • Орально-генитальные ласки – если ротовая полость партнерши инфицирована грибком, то со слизистой ротовой полости кандиды переходят на половой член мужчины;
  • Совместное использование предметов личной гигиены – к ним относятся не только полотенца, мочалка, но и постельное белье. Таким бытовым способом молочница может передаваться не только половым партнерам, но и членам семьи, а также всем окружающим, к примеру, в бане или бассейне;
  • Если кандиды попадают в воду, к примеру, бассейна, то вероятность заразиться молочницей есть у каждого посетителя бассейна.

Как мужчина может защитить себя от кандидоза?

Чтобы избежать кандидоза, мужчине следует предпринять следующие меры:

  1. кандидоз у партнераОтказаться от интимной близости – достаточно сделать это на период лечения, после которого пройти повторное обследование -  оно должно подтвердить отсутствие грибка в слизистой. При наличии постоянного полового партнера лечении назначается обоим – только после положительных повторных анализов можно быть уверенным в отсутствии реинфицирования;
  2. Использование барьерных средств контрацепции.  Если у одного из партнеров грибок, то второй может защитить себя с помощью презерватива, но возможность наличия кандид на коже и в прочих слизистых кандидоносителя все равно оставляет возможность заражения;
  3. Тщательное мытье и обработка половых органов антисептиком после полового акта. Строение половых органов мужчины позволяет избавиться от грибка, даже если одноклеточные организмы попадают на слизистую в процессе полового акта – специальные антисептические препараты можно найти в аптеке.

Не стоит забывать о возможности заразиться кандидами бытовым путем от кандидоносителя. Иногда грибковое поражение называют «болезнью грязных рук», поскольку невыполнение  правил гигиены может обусловить инфицирование организма кандидами.

Можно ли заниматься сексом при молочнице?

Этот вопрос волнует многих  потому, что молочница влагалища встречается достаточно часто, причем она поражает в  большей степени женщин детородного возраста. Именно поэтому, чтобы не прерывать половую жизнь на время лечения, стоит озаботиться не только лечением обоих партнеров от грибкового поражения, но и выполнением правил предосторожности, которые позволят защитить партнера от реинфицирования:

  • Использовать барьерные методы защиты;
  • Соблюдать гигиену.

молочницаВрачи не запрещают заниматься кексом в период лечения от молочницы, но рекомендуют от этого воздержаться. Более того, даже некоторое время после окончания терапии стоит избегать близости с партнером, пока лабораторные исследования не подтвердят необходимую степень чистоты организма.

Почему стоит избегать интимной близости при молочнице?

Барьерные методы контрацепции вполне способны защитить от заражения кандидами. Но опасность секса во время заболевания состоит не только в инициировании:

  1. Секс чреват микротравмами слизистой половых органов, как вариант, фрикции могут вызвать воспаление, что негативно кажется на течении заболевания и увеличит сроки лечения;
  2. Даже небольшие травмы слизистой могут стать причиной присоединения другой инфекции. Часто при половом акте вместе с кандидозом непроверенный партнер может предать всевозможные хламидии, гарднеллы, трихомонады и прочие возбудители заболевания ЗПП;
  3. Есть вероятность снижения эффективности лечения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем