Ложноположительный анализ на гепатит С. Причины ложноположительных результатов.

Ложноположительный анализ на гепатит фотоЛожноположительный анализ на гепатит фотоЛожноположительный анализ на гепатит С, когда инфекция отсутствует, однако анализ положительный, не часто фиксируется. Лишь 10 – 15 процентов исследований дают подобные результаты. При обнаружении антител это непременно должно подтверждаться наличием НСV-инфекции, обнаружить которую можно с помощью ПЦР на HCV-РНК. Результаты анализа на антитела HCV могут быть ложноположительными по ряду причин, о которых мы сегодня и поговорим.

Что означает ложноположительный гепатит С? Причины ложноположительного анализа.

Существуют определенные состояния организма, сопровождающиеся стимуляцией гуморального иммунитета. К числу таковых относятся:

  • аутоиммунные заболевания;
  • новообразования, как доброкачественные, так и раковые;
  • тяжелые инфекции.

Для того чтобы выявить, подвергся ли организм пациента заражению гепатитом С, ему необходимо сдать анализы на маркеры инфицирования вирусом гепатита С. В сумме антитела к HCV и являются маркерами, определить их в сыворотке венозной крови можно с помощью иммуноферментного метода (ИФА).

Ложноположительный анализ на гепатит фотоПараллельно с вышеописанным анализом выполняется тест РИБА (рекомбинатный иммуноблотинг). Гепатит С ложноположительный результат может произойти в случае неспецифического связывания либо перекрестной реакции. Зачастую ошибочные показатели фиксируются у пациентов, имеющих определенные виды инфекций. Как правило, ложноположительный тест на гепатит С у беременных женщин. Это обычно происходит по причине особенностей человеческой иммунной системы либо даже из-за приема иммунодепрессантов. На начальных этапах развития гепатита С результат проведенного анализа также может быть ложноотрицательным.

Интересное в сети:

 

Если у человека диагностировали антитела к гепатиту С, то гепатолог либо врач-инфекционист назначает дополнительные тесты, чтобы в дальнейшем можно было произвести подробную диагностику.

Ложноположительный результат теста на гепатит С у беременных.

Инфекция гепатита С крайне опасна потому, что на протяжении длительного времени она развивается скрыто или же проявляет свое присутствие каким-то неяркими симптомами. А потому к первичным результатам анализа на гепатит С у женщин «в положении» врачи относятся крайне не доверительно. Реакция способна усугубляться, в частности при повторном исследовании анти-ВГС, в котором результат иммунного анализа (то есть ИФА) оказывается противоречивым.

Несовпадающие результаты определения маркеров гепатита С (ГС) в одном образце кровяной плазмы могут зависеть от применения во время исследования наборов для диагностики (то есть тестов) от различных производителей. У подобных тестов, как правило, отличаются конструктивные особенности, при использовании разных антигенов. У каждого антигена имеется собственный потенциал, а потому не исключено неспецифическое взаимодействие с антителами, в результате чего результаты ИФА недостоверные.

Некоторые причины ложноположительного результата теста на гепатит С:

  • не качественное проведение исследований;
  • случайные подмены проб;
  • ошибки лаборантов;
  • неправильная подготовка кровяных образцов.

Кроме всего сказанного выше, ходят слухи, что ложноположительный гепатит В у беременных связан с процессом гестации. Данное суждение основано на том, что отсутствует подтверждение положительного результата выявления анти-ВГС у представительниц женского пола после родов. Образцы кровяной плазмы беременных считаются «сложными», то есть исследовать их несколько труднее, за счет чего увеличивается вероятность получения ложноположительного анализа.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.