flagЗаболевания
ornament-full-title

Ложноположительный анализ на гепатит С. Причины ложноположительных результатов.

ornament-full-title
Ложноположительный анализ на гепатит фотоЛожноположительный анализ на гепатит фотоЛожноположительный анализ на гепатит С, когда инфекция отсутствует, однако анализ положительный, не часто фиксируется. Лишь 10 – 15 процентов исследований дают подобные результаты. При обнаружении антител это непременно должно подтверждаться наличием НСV-инфекции, обнаружить которую можно с помощью ПЦР на HCV-РНК. Результаты анализа на антитела HCV могут быть ложноположительными по ряду причин, о которых мы сегодня и поговорим.

Что означает ложноположительный гепатит С? Причины ложноположительного анализа.


Существуют определенные состояния организма, сопровождающиеся стимуляцией гуморального иммунитета. К числу таковых относятся:

  • аутоиммунные заболевания;

  • новообразования, как доброкачественные, так и раковые;
  • тяжелые инфекции.

Для того чтобы выявить, подвергся ли организм пациента заражению гепатитом С, ему необходимо сдать анализы на маркеры инфицирования вирусом гепатита С. В сумме антитела к HCV и являются маркерами, определить их в сыворотке венозной крови можно с помощью иммуноферментного метода (ИФА).

Ложноположительный анализ на гепатит фотоПараллельно с вышеописанным анализом выполняется тест РИБА (рекомбинатный иммуноблотинг). Гепатит С ложноположительный результат может произойти в случае неспецифического связывания либо перекрестной реакции. Зачастую ошибочные показатели фиксируются у пациентов, имеющих определенные виды инфекций. Как правило, ложноположительный тест на гепатит С у беременных женщин. Это обычно происходит по причине особенностей человеческой иммунной системы либо даже из-за приема иммунодепрессантов. На начальных этапах развития гепатита С результат проведенного анализа также может быть ложноотрицательным.

Если у человека диагностировали антитела к гепатиту С, то гепатолог либо врач-инфекционист назначает дополнительные тесты, чтобы в дальнейшем можно было произвести подробную диагностику.

Ложноположительный результат теста на гепатит С у беременных.

Инфекция гепатита С крайне опасна потому, что на протяжении длительного времени она развивается скрыто или же проявляет свое присутствие каким-то неяркими симптомами. А потому к первичным результатам анализа на гепатит С у женщин «в положении» врачи относятся крайне не доверительно. Реакция способна усугубляться, в частности при повторном исследовании анти-ВГС, в котором результат иммунного анализа (то есть ИФА) оказывается противоречивым.

Несовпадающие результаты определения маркеров гепатита С (ГС) в одном образце кровяной плазмы могут зависеть от применения во время исследования наборов для диагностики (то есть тестов) от различных производителей. У подобных тестов, как правило, отличаются конструктивные особенности, при использовании разных антигенов. У каждого антигена имеется собственный потенциал, а потому не исключено неспецифическое взаимодействие с антителами, в результате чего результаты ИФА недостоверные.

Некоторые причины ложноположительного результата теста на гепатит С:

  • не качественное проведение исследований;
  • случайные подмены проб;

  • ошибки лаборантов;

  • неправильная подготовка кровяных образцов.

Кроме всего сказанного выше, ходят слухи, что ложноположительный гепатит В у беременных связан с процессом гестации. Данное суждение основано на том, что отсутствует подтверждение положительного результата выявления анти-ВГС у представительниц женского пола после родов. Образцы кровяной плазмы беременных считаются «сложными», то есть исследовать их несколько труднее, за счет чего увеличивается вероятность получения ложноположительного анализа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем