flagЗаболевания
ornament-full-title

ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин – гормональный статус (женский).

ornament-full-title
ЛГ, ФСГ, эстрадиол фотоЛГ, ФСГ, эстрадиол фотоЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, пролактин, ДГЭА-сульфат – концентрация данных гормонов в крови определяется с помощью соответствующего анализа. Подобное исследование женщинам рекомендуется проводить в случае нарушения менструального цикла, при бесплодии, избыточном весе, гирсутизме (оволосении по мужскому типу), угревой сыпи (либо акне), приеме каких-либо пероральных контрацептивов. Главные показатели, дающие полную картину о гормональном женском статусе – это фолликулостимулирующий гормон ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, а также ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон-сульфат). Главными методами, которые используют для определения гормональной концентрации в крови, выступают ИФА (иммуноферментный анализ), а также ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ).

Какую роль играют гормоны? Соотношение ЛГ к ФСГ. Норма и отклонения от нормальных показателей.


Каждый человек знает, что гормоны играют исключительную роль в поддержании жизнедеятельности тела человека. Они утилизируют сахар, регулируют общую температуру тела, оказывают влияние на образование антител к инфекциям, влияют на уровень артериального давления, а также отвечают за способность человека к продолжению рода. Кроме того гормоны выполняют многочисленные другие значимые функции. Сегодня мы подробно остановимся на двух гормонах - ФСГ и ЛГ, соотношение которых задает ритм органам половой системы, создает гармоничную и неповторимую мелодию репродуктивного здоровья.

ЛГ, ФСГ, эстрадиол фотоЛГ, ФСГ, эстрадиол фотоЧтобы человек, вне зависимости от его пола, был способен к нормальному зачатию, в его организме непременно должны слаженно и правильно работать 3 уровня эндокринной системы: из них два находятся в головном мозге (часто медики объединяют их в единую гипофизарно-гипоталамическую систему), а третий – это непосредственно яичники или яички. На каждом отдельном уровне вырабатываются собственные гормоны, активно взаимодействующие между собой, поддерживающие требуемые концентрации друг друга.

Лютеинизирующий гормон ЛГ и фолликулостимулирующий гормон ФСГ вырабатывают в гипофизе (второй уровень системы). Данный маленьких орган располагается на нижней поверхности мозга человека, недалеко от зрительных нервов. Специальные клетки, вырабатывающие данные гормоны, называются гонадоцитами, активность их работы напрямую зависит от соотношения стимулирующих гонадолиберинов, а также тормозящих гонадостатинов, которые производятся гипоталамусом. И фолликулостимулирующий, и лютеинизирующий гормоны представляют собой белковую молекулу, точка приложения которой – это клетки яичек и яичников. Но результат влияния на них у гормонов немного отличается.

Поговорим подробнее о гормонах ЛГ и ФСГ. Соотношение их является крайне важным показателем. В раннем возрасте питуитарная железа занимается выработкой данных гормонов, за счет чего поддерживается их соотношение один к другому. С момента, когда у девочки начинают менструации, соотношение ЛГ и ФСГ меняется, при этом предпочтение отдается ЛГ. Соотношение ЛГ к ФСГ примерно следующее: 1,3 – 2,2 к 1.

Нужно сказать, что в период постменструальной паузы концентрация фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов прекращает свои цикличные колебание, и соотношение ЛГ к ФСГ может сильно измениться. Норма ФСГ составляет 30 – 128 мМЕ/мл, а норма ЛГ может изменяться в пределах 19 – 73 мМе/мл. Организм человека не всегда работает точно и правильно, поэтому любые отклонения могут спровоцировать появление неприятных последствий, то есть болезней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем