flagЗаболевания
ornament-full-title

Фиброма матки – фото, описание заболевания, причины, симптомы и лечение.

ornament-full-title
Фиброма матки  фотоФиброма матки – фото и общее описание заболевания. С данной проблемой сталкивается довольно много женщин. Фиброма (либо миома) является самой распространенной опухолью органов малого женского таза. Врачи диагностируют такое заболевание у двадцати процентов женщин, достигших репродуктивного возраста, при этом после тридцати лет риск появления фибромы матки существенно увеличивается. Данная болезнь является доброкачественным новообразованием, которое состоит из соединительной ткани, размеры опухоли изменяются от одного миллиметра до тридцати сантиметров в диаметре. Такое новообразование не подвергается малигнизации (то есть оно не становится злокачественным), однако в трех процентах случаев может произойти перерождение фибромы в злокачественную опухоль.

Почему появляется фиброма матки? Симптомы доброкачественного новообразования.


Еще не удалось точно установить причину возникновения заболевания, однако, врачи отмечают, что опухоль появляется лишь у женщин в детородном возрасте. У девочек еще до менструации фиброма не встречается, а у женщин, достигших возраста менструальной паузы, болезнь возникает очень редко. То есть, риск возникновения опухоли повышается во время активного образования эстрогенов либо при приеме каких-либо эстрогеносодержащих лекарств. Кстати, не многие женщины знают, чем отличается миома от фибромы матки, однако, в действительности, фиброма и миома матки - это одно и тоже.

Также врачи считают, что появлению фибромы способствуют следующие факторы:

чем отличается миома от фибромы матки фоточем отличается миома от фибромы матки фото
  • позднее начало месячных;
  • не однократные аборты;
  • отсутствие родов до тридцати лет;
  • диагностические выскабливания;
  • отсутствие регулярной половой жизни.


Фиброма матки  фотоФиброма матки фотоЗачастую фиброма матки себя никак не проявляет, и обнаруживают ее чисто случайно, к примеру, при гинекологическом обследовании. Однако, у пятнадцати процентов девушек может возникнуть клиническая симптоматика, зависящая от места локализации опухоли, ее размера, а также числе фиброидных узлов. Обычно маточная фиброма проявляется длительным, обильным и болезненным кровотечением во время месячным, иногда оно даже приводит к анемии. Бывает, что менструальный цикл нарушается.

Если фиброидные узлы становится довольно большими, то женщина начинает ощущать тяжесть и дискомфорт в малом тазу. Вызывается это давлением опухоли на прилегающие внутренние органы. Иногда боли могут возникать в пояснице либо промежности, обусловлены они сдавливанием нервного сплетения. Также опухоль может давить на мочевой пузырь, а потому учащаются позывы к мочеиспусканию. Боли при дефекации и запоры появляются при фиброме матки, если новообразование давит на стенки прямой кишки. Женщины, у которых диагностирована фиброма, испытывают также боли и дискомфорт при половом акте.

Какими способами устраняется фиброма матки? Лечение опухоли.



Женщинам, у которых обнаружили опухоль, нужно наблюдаться у гинеколога (предпочтительнее у гинеколога-эндокринолога). Новообразования небольшого размера требуют лишь контроля роста, если какие-либо симптомы болезни отсутствую, то непосредственное лечение можно исключить. Проводить консервативное лечение целесообразно, если размеры опухоли значительно большие, и при этом имеет соответствующая симптоматика. Тогда женщинам назначают гормонотерапию, она подавляет выработку эстрогенов. Рекомендуется использовать гормональные производные андрогенов, как Даназол и Гестринон, либо их аналоги, как Бусерелин и Золадекс. Но подобная гормональная терапия обладает рядом подобных явлений.

Эффективно при лечении фибромы применять контрацептивную, гормональную, внутриматочную систему «Мирена». Она содержит в своем составе некий гестагенный гормон, его регулярное высвобождение в маточной полости замедляет рост опухоли. Применение различных КОК, как Регулон, Ярина либо Жанин тоже эффективно уменьшает скорость роста новообразований, которые в размере не превышают пары сантиметров. Кроме гормонов, терапия против фибромы матки основывается на применении симптоматических средств, как спазмолитики, обезболивающие препараты, витамины и железо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем