flagЗдоровое питание
ornament-full-title

Мармелад - калорийность, состав, полезные свойства, противопоказания к употреблению.

ornament-full-title
Мармелад  фотоМармелад фотоМармелад: калорийность этой сладости вызывает споры у специалистов и диетологов. Некоторые советуют кушать мармелад при похудении, мотивируя это тем, что он является низкокалорийным продуктом. Другие же категорически против подобного лакомства, поскольку в современном некачественном сырье содержится множество химических добавок. В сегодняшней статье мы расскажем, действительно ли вреден мармелад. Калорийность 100 грамм продукта позволит вам окончательно определиться: есть или не есть этот десерт.

Какую пользу и вред несет жевательный мармелад? Калорийность десерта – мифы и реальность.


Много лет назад предприятия, производившие мармелад, строго придерживались ГОСТа и ни на шаг не отступали от классической рецептуры сладости. Настоящий мармелад тех времен (до конца 80-х) содержал в себе только натуральные ингредиенты, как ягодные соки, яблочное пюре и природные красители. В роли желирующего компонента применяли агар-агар, представляющий собой вытяжку из водорослей или же пектин. Подобный мармелад имел небольшую калорийность, всего 220 – 270 килокалорий, и приносил человеческому организму существенную пользу.

Мармелад  фотоМармелад фотоВ настоящее время найти натуральный мармелад практически невозможно. Сегодня для производства этого лакомства в неограниченных количествах используют загустители, ароматизаторы, красители, консерванты и усилители вкуса. Калорийность мармелада 1 шт значительно возросла за счет добавления сахара в большом объеме (вместо фруктозы), а также по причине высокой калорийности определенных пищевых добавок.

Главная опасность заключается не в калорийности лакомства, а в его непосредственном составе, поскольку продукт, который полностью состоит из вредных компонентов, не может быть полезным. Фрукты и ягоды в рецептуре современного мармелада заменены яркими агрессивными красителями, поскольку из натуральных продуктов невозможно получить такие краски. В ста граммах десерта, выпускаемого в наши дни, содержится около 330 – 425 килокалорийи. Настоящий мармелад должен быть тусклым, иметь простую форму, нежную и упругую консистенцию.

Калорийность мармелада лимонные дольки и лакомства с начинками.


Мармелад  фотоМармелад фотоВ настоящее время мармелад на полках магазина представлен в огромнейшем ассортименте. Производители выпускают все новые варианты и вкусы этого превосходного лакомства:
  • с кусочками фруктов;
  • с цукатами;
  • с кремовой начинкой;
  • с орешками;
  • в кокосовой стружке;
  • в шоколадной глазури;
  • слоеный мармелад и прочее.

Логично, что калорийность лакомства напрямую зависит от калорийности тех компонентов, которые входят в начинку. К примеру, орехи сами по себе являются весьма калорийным продуктом, а потому и мармелад с орешками будет более калорийным.

Невероятно красиво и аппетитно звучит название десерта «мармелад с помадкой, с кремовой начинкой либо со сливками». Подобное лакомство обладает различной калорийности, все зависит от конкретного производителя, а точнее от компонентов, используемых каждой конкретной фирмой. В среднем значения достигает 325 килокалорий на 100 граммов, однако есть продукция, калорийность которой зашкаливает выше отметки 358 килокалорий.

Рецепт полезного, низкокалорийного домашнего мармелада.



Чтобы это лакомство было по-настоящему полезным и не навредило фигуре, стоит приготовить его самостоятельно из следующих ингредиентов: три яблока, большая ложка желатина/пектина, а также немного корицы.

Очистьте яблоки от кожуры, измельчите их дольками и поместите в микроволновку примерно на 7 минут при максимальной мощности. Готовые яблоки превратите в пюре, добавьте туда корицу и желатин. Размешивайте, пока желатин абсолютно не растворится. Горячую массу перелейте в формочки и остудите. Поместите мармелад в холод.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем