flagЗаболевания
ornament-full-title

Болезнь Меньера – симптомы, признаки, причины возникновения и методы лечения.

ornament-full-title
Болезнь Меньера  симптомы фотоБолезнь Меньера симптомы фотоБолезнь Меньера – симптомы и общее описание данного недуга. Это заболевание является негнойным воспалением внутреннего уха, которое характеризуется значительным увеличением количества лабиринтной жидкости и возрастанием давления внутри лабиринта. В итоге начинает развиваться прогрессирующая глухота, появляются шумы в ушах, нарушается равновесие, часто кружится голова, а также имеют место вегетативные расстройства, как рвота и тошнота.

Симптоматика, которой характеризуется болезнь Меньера. Как диагностировать данное заболевание?


Можно выделить следующие основные симптомы болезни Меньера:

  • частые приступы головокружения, сопровождающиеся тошнотой и рвотными позывами;
  • шумы в обоих ушах (или одном ухе);
  • значительно снижение слуха двух/одного ушей.


Наиболее тяжелыми симптомами для больного являются головокружительные приступы. Они бывают весьма частыми (несколько раз в неделю), либо редкими (до двух раз в год), а также эпизодическими (единожды за несколько лет).

Болезнь Меньера  симптомы фотоГоловокружение может длиться несколько минут или даже несколько суток. Зачастую такие приступы продолжаются два – шесть часов. Возникают они в любое время, но, как правило, по ночам и с утра. Спровоцировать головокружение может физические и психологические перенапряжения. При этом больной будет ощущать вращение, ему будет казаться, что окружающие предметы смещаются. Эти симптомы доставляют огромный дискомфорт и неудобство.

Больной во время приступа чувствует в ухе некое оглушение. В этот момент равновесие может нарушиться так сильно, что человек даже падает с ног. В такой ситуации хочется просто лечь и отдохнуть с закрытыми глазами. При попытках изменения позы, либо при поворотах головы состояние еще больше усугубляется, возникает тошнота. В конце приступа возникает общая слабость, длящаяся от шести до сорока восьми часов. В ремиссионный период состояние остается на удовлетворительном уровне. Если есть подозрения на болезнь и синдром Меньера, то незамедлительно обратитесь за профессиональной медицинской помощью.

Какими способами может быть устранена болезнь Меньера? Лечение и профилактика заболевания.



Во время головокружительных приступов больной нуждается в полном покое. В этом случае врачи назначают нейролептики из фенотиазинового ряда (как трифтазин, аминазин либо этаперазин), производные от бутирофенона (как галоперидолв), сосудорасширяющие и антигистаминные средства (как супрастин, димедрол, но-шпа, пипольфен, никошпан), атропиновые и скополаминовые препараты (как белласпон и беллоид), микрозер (бетагистин), торекан, а также диуретики. Если продолжается упорная рвота, то лекарства нужно вводить парентерально (то есть внутримышечно, внутривенно либо в виде клизмы). При самых тяжелых случаях необходимо пересекать вестибулярную ветку восьмой пары черепных нервов. В период между приступами назначаются атропиновые препараты.

Хорошим эффектом обладают всяческие методы рефлексотерапии, как прижигание, иглотерапия, электромагнитное волновое воздействие на активные биологические точки (КВЧ-пунктура, лазеропунктура и прочее). Данное заболевание Меньера не несет угрозы для жизни, однако оно провоцирует резкое снижение слуха, в результате головокружительные приступы зачастую прекращаются. В случае этого синдрома, прогноз ставится в зависимости от течения заболевания. При синдроме Меньера запрещается работать на высоте, а также выполнять все то, что связано со значительной остротой слуха. Больной может быть отнесен к третьей группе инвалидности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем