flagЗаболевания
ornament-full-title

Помогает ли Гексикон от молочницы?

ornament-full-title

Свечи Гексикон против молочницыСвечи Гексикон против молочницыПостоянный зуд, невыносимое жжение, творожистые белые выделения и неприятный кисловатый запах - симптомы, которые знакомы каждой второй женщине, хотя бы раз столкнувшейся с кандидозом. Молочница - это грибковое заболевание, от которого за один день невозможно избавиться окончательно.

Представительницы прекрасного пола должны обратиться с этим заболеванием к гинекологу, так как только он сможет определить степень заболевания и предложить эффективное лечение. Одним из популярных препаратов в этой группе заболеваний являются свечи Гексикон. Давайте подробнее разберемся в этом препарате и узнаем, помогает ли он на самом деле против молочницы.

О препарате

Свечи Гексикон, плюсы и минусыСвечи Гексикон, плюсы и минусыСам по себе препарат может быть в разных формах выпуска, но все это свечи, вагинальные таблетки или "по-научному" - суппозитории. Гексикон принадлежит к категории антисептических лекарственных средств локального воздействия, которые активно применяют в случае молочницы.

В состав препарата входит активный компонент хлоргексидина биглюконат, обладающий бактерицидным действием. В качестве вспомогательных веществ в свечи входят также: основа полиэтиленоксидная и очищенный раствор воды.

Формы выпуска Гексикон зависят от количества активного компонента в одной свечи и количества суппозиториев в одной упаковке:

  • Вагинальная свеча - 1шт 16 мг (средняя цена - 65 руб);
  • Вагинальные суппозитории (Гексикон Д) - 10шт 8 мг (300 руб);
  • Вагинальные суппозитории - 10шт 16 мг (320 руб);
  • Вагинальные таблетки - 10шт 16 мг (350 руб);
  • Раствор для локального воздействия - 100мл 0,05% (150 руб).

В основном, свечи отличаются методом введения в область поражения, а также наличием специального аппликатора (как, например, для вагинальных таблеток). Раствор Гексикон допускается применять беременным женщинам и мамам в период грудного вскармливания. Свечи также могут применяться при беременности или лактации, но с большой осторожностью.

Свечи Гексикон назначаются в следующих случаях:

  • при инфекционных заболеваниях слизистой оболочки и области кожи (в хирургической, акушерской, гинекологической и урологической практике);
  • при венерических инфекциях (в том числе: сифилис, генитальный герпес, трихомониаз, гонорея, хламидиоз и уреаплазмоз);
  • для дезинфицирования гнойных ран;
  • в качестве дополнительного препарата для комплексного лечения при уретропростатите или уретрите;
  • в стоматологии - при стоматите, афтах, гингивите, альфеолите и пародонтите (используется раствор для орошения и полоскания ротовой полости).

Противопоказания препарата:

  • дерматит;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость вспомогательных веществ или активного компонента.

Нельзя применять свечи или раствор Гексикон, если:

  • ткань, которая будет контактировать с препаратом, ранее находилась в контакте с хлоргексидином (возникают темные пятна);
  • используется йод;
  • на влагалище нанесено мыло (перед применением свечей его следует тщательно смыть, так как Гексикон при взаимодействии с мылом дезактивируется).

Стоит внимательно отнестись к применению препарата для лечения детских инфекционных заболеваний.

Побочными действиями могут оказаться: аллергия, повышенная сухость кожи, липкость рук, зуд, дерматит, окрашивание зубной эмали, изменение вкусовых рецепторов.


Действие препарата

Вагинальная молочница у женщиныВагинальная молочница у женщиныСвечи Гексикон назначаются в зависимости от вида заболевания. Какой способ введения следует применять, а также необходимую дозировку должен назначать врач-гинеколог. В случае вагинальной молочницы, как правило, свечи назначаются следующим курсом: 1-2 суппозитории в сутки в течение 7-10 дней.

Вагинальные свечи следует вводить во влагалище достаточно глубоко для большего эффекта. Таким образом, когда они таят, то охватывают большую область грибкового поражения. После введения свечи необходимо лежать около часа. Поэтому, если врач назначает одну свечу в день - вводить перед сном, если две - одну вводить днем и лежать час, другую использовать перед сном. При кровотечении или гное эффективность препарата снижается, но не полностью.

В качестве профилактики молочницы или вирусных заболеваний используется раствор Гексикон, который могут применять как мужчины, так и женщины после полового акта. Раствор вводится в мочеиспускательный канал и влагалище у женщин с помощью специальной насадки.

Помогают ли на самом деле свечи Гексикон против молочницы? Давайте посмотрим, как работает активный компонент этого препарата. После введения вещества во влагалище, компонент проявляет повышенную активность против различных микробов, вирусов, грамотрицательных и -положительных бактерий, а также простейших грибков. Активное вещество препарата не воздействует на лактобациллы - положительные молочнокислые бактерии, участвующие в защите микрофлоры от внешних микробов. Таким образом, свечи избавляют от молочницы изнутри, но не полностью "вымывают" микрофлору, тем самым оставляя слизистую влагалища защищенной.

К тому же, Гексикон снимает воспаления, отеки и боль, которые могут возникать при заболеваниях смешанного бактериально-грибкового характера.

Вывод: в случае молочницы препарат Гексикон в комплексе с другими противогрибковыми средствами помогает достаточно эффективно, убивая грибок, и не нарушая баланс микрофлоры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем