flagЗаболевания
ornament-full-title

Анализ мочи на диастазу – расшифровка и нормальные показатели. Что показывает анализ мочи на диастазу?

ornament-full-title
Анализ мочи на диастазу норма фотоАнализ мочи на диастазу норма фотоАнализ мочи на диастазу – расшифровка показывает уровень фермента поджелудочной железы в порции утренней мочи либо в суточной моче. Основной ролью данного фермента является расщепление углеводов (в частности – крахмала). При этом существует особая корреляция между окрасом мочи и уровнем диастазы (то есть альфа-амилазы): уровень фермента выше, чем темнее цвет. Уровень альфа-амилазы зачастую повышается при острых либо хронических обострениях панкреатита (это воспаление поджелудочной железы). Диастаза в моче на повышенных уровнях является также признаком брюшинных воспалений, как перитонит, либо последствиями употребления алкогольных напитков. Также диастаза появляется в результате продолжительного приема определенных лекарств или после прерывания беременности искусственным образом. Для анализа на диастазу моча должна быть свежей, утренней.

Образуется диастаза в поджелудочной железе, а также в слюнных железах. Еще в поджелудочной образуется панкреатическая амилаза, которая представляет собой фермент, принимающий участие в расщеплении всевозможных углеводов. Выводится альфа-амилаза вместе с мочой посредством почек, поэтому уровень этого фермента определяют именно за счет анализа мочи. Диастаза мочи является лабораторным показателем, которые нужен для диагностирования заболеваний, связанных с поражениями желез (поджелудочной и слюнных). Благодаря назначению такого анализу, можно определиться с причинами болей в животе.

Заболевания, при которых повышается уровень диастазы в моче.


Анализ мочи на диастазу норма фото
  1. Острая форма панкреатит либо обострение хронических форм панкреатита. Диастаза мочи в подобном случае сильно увеличивается, она может достигать показателей в 128 – 256 единиц, а это самые характерные признаки тканевых воспалений поджелудочной железы.

  2. Воспаление слюнных желез (то есть партит), воспаление желчного пузыря (то есть холецистит), а также сахарный диабет, а также почечная недостаточность. Данные заболевания сопровождаются повышением уровня диастазы больше, чем в десять раз. Кроме того количество фермента может увеличиваться в случае тяжелых травм живота.

  3. Некоторые, малые увеличение уровня диастазы в моче иногда сопровождается острыми воспалительными инфекциями органов брюшной полости, как колит, гастрит, аппендицит или перитонит.

Снижение уровня диастазы в анализе мочи – заболевания.


Анализ мочи на диастазу норма фотоАнализ мочи на диастазу норма фотоАктивность поджелудочной железы может снижаться, что приводит к уменьшению уровня диастазы. Подобное состояние развивается в случае острых либо хронических воспалений печени на обостренных стадий, а еще у беременных на ранних гестозах.

Анализ мочи на диастазу – норма.


Нормальные показатели диастазы изменяются в пределах 16 – 64 единиц. Если содержание данного фермента в анализе мочи значительно увеличивается, то это свидетельствует о поражении поджелудочной железы.

Как берется анализ мочи на диастазу.

Материал для проведения подобного анализа берут в утреннее время. В отдельных, особых случаях, если необходимо выполнить дифференциальную диагностику, то мочу могут брать в какое-либо другое время суток. Чтобы провести достоверный анализ хватит лишь нескольких миллилитров материала, главное, чтобы тот был передан в лабораторию максимально быстро и в теплом виде, поскольку через время фермент разрушается, и результате могут быть недостоверными.

Методы подтверждения результатов анализа мочи на диастазу.

Результаты такого анализа мочи необходимы для диагностирования серьезных заболеваний поджелудочной железы. Кроме данного анализа, чтобы уточнить диагноз, применяют УЗИ, эндоскопию и рентгенографию, а также ангиографию и биохимический кровяной анализ, который позволят определить уровень амилазы. Плюс к этому проводят дуоденальное зондирование и копрологическое исследование. За счет проведения такого комплексного обследования можно точно определить диагноз заболевания, вовремя назначить лечение во избежание развития осложнений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем