flagЗаболевания
ornament-full-title

Молочница у женщин: основные заблуждения

ornament-full-title

мифыКак показывает статистика, молочница у женщин встречается достаточно часто и при этом не считается опасным заболеванием. В результате за советом в лечении грибкового поражения женщины обращаются к мамам, подругам и соседкам, в результате чего количество мифов о вагинальном кандидозе только увеличивается, и они со временем обрастают новыми подробностями. Как показывает практика, затраты времени на поход к врачу занимает гораздо меньше сил нежели терапия хронического кандидоза в течение всей последующей жизни. Стоит оценить достоверность информации, которая находит в свободном доступе на различных ресурсах.

Лечение чесноком

Чеснок действительно обладает лечебными свойствами, но вылечить молочницу, закладывая зубчики чеснока во влагалище как свечи, не получится. Скорее, наоборот, инородные предметы во влагалище могут чеснокусложнить ситуацию, вызвать ненужные осложнения. Наука пока не доказала противогрибковые свойства чеснока, более того, на настоящий момент ни одно растение не обладает такими свойствами. Народные рецепты способны оказать вспомогательное действие, снять неприятные симптомы молочницы у женщин - зуд и жжение никому не доставляют удовольствия. Но избавление от признаков болезни вовсе не означает, что лечении прошло успешно. Более того, «залечивание» болезни чревато переходом поражения в хроническое состояние - в этом случае симптомы молочницы у женщин могут быть практически незаметны, у мужчин симптоматика отсутствует в большей части случаев. При хронической форме заболевания молочница у женщин демонстрирует рецидивы по любой даже незначительной причине от переохлаждения до смены климата. Самолечение опасно формированием спаек на маточных трубах, что неизбежно приводит к бесплодию.


Препараты местного значения – крема и мази

Мифы, связанные с применение лекарственных препаратов в кремообразной форме, также утверждают, что избавление от признаков заболевания, для чего достаточно помазать зудящую слизистую несколько раз, означает избавление от заболевания. Даже если врач назначает применение средств местного действия, а это оправдано при легких формах вагинального кандидоза, то не стоит прекращать процедуры при исчезновении неприятного зуда и жжения. Если не уничтожить грибок, обеспечив необходимую степень чистоты влагалища, то он неизбежно обеспечит рецидив, а потому пройти полноценный курс приема противогрибковых препаратов все равно придется. Проблема заключается в том, что при рецидиве, скорее всего, понадобятся более сильные препараты и системное лечение. Не стоит слушать «опытных», подруг которые быстро справляются с молочницей с помощью рекомендуемого крема - рецидивирующий кандидоз проявляется как минимум 4 раза в год, и именно неправильное лечение приводит к такому результату . Так что имеет смысл избавиться от грибкового поражения посредством назначенного врачом противогрибкового курса, чем сталкиваться с молочницей раз в 1-2 месяца.

Спринцевание

Спринцевание Спринцевание - еще один популярный в народе метод борьбы с кандидозом и причина развития рецидивирующей формы заболевания. Попытка вылечить молочницу с помощью спринцевания безрезультатна - ни отвары трав, ни сода не способны уничтожить грибок. Что касается йода, то используемая для спринцевания концентрация не способна разрушить одноклеточные организмы, тем более методика промывания влагалища с помощью струи из груши не способна обеспечить обработку всей слизистой женских половых органов. В результате спринцевание может ухудшить состояние женщины, особенно это актуально при рецидивирующей молочнице, когда ткани половых органов гиперемированы, а эпидермис истончился, так что пластиковый наконечник груши может легко травмировать поверхность влагалища, позволяя грибку проникнуть еще глубже в эпидермис и кровеносную систему.

Спринцевание стоит воспринимать как процедуру, которая позволяет избавиться от зуда и жжения и при этом помогает подготовить слизистую влагалища к введению суппозиториев - струи воды вымывают хлопья кандид, обеспечивая лекарственным препаратам доступ к слизистой.

Половой акт

Половой актЗа молочницей прочно закрепилась репутация заболевания, передающегося половым путем. Тем не менее, молочница у женщин – это не ЗППП, а реакция организма на снижение иммунной защиты из-за различных причин. К таким причинам относятся физиологические изменения в организме из-за беременности или климакса, приемов препаратов, дисбактериоза, стресса и пр. Вне зависимости от причины ослабления резистентной функции организма грибковое поражение очень опасно своими осложнениями, так что лечить заболевание нужно как можно скорее. Умалчивание и попытки самолечения гарантированно приведут только к осложнению заболевания и различным негативным последствиям от воспаления мочевого пузыря до бесплодия. Получить порцию кандид при незащищенном половом акте можно, но более вероятно получить их при бытовом общении, так что молочница - вовсе не причина обвинять партнера в неверности, как было бы справедливо при ЗППП.

Кстати, стоит отметить, что признаки молочницы достаточно яркие и позволяют без проблем поставить предварительный диагноз:

  •  Зуд и жжение в области половых органов;
  •  Выделения с белесыми хлопьевидными сгустками - это колонии кандид;
  •  Боль при мочеиспускании, болезненность при половом акте.

Но аналогичные признаки могут продемонстрировать ряд ЗППП, так что ни самостоятельно ставить диагноз, ни лечить молочницу нельзя - это может быть вовсе не молочница или вообще букет из нескольких болезней со схожей симптоматикой, инфекция половых органов может иметь очень серьезные последствия, чтобы можно было легко отнестись к появлению таких признаков.

Плавание

ПлаваниеВлажная и теплая среда благоприятна для жизнедеятельности кандид. Именно поэтому теоретически можно заразиться кандидозом даже при посещении общего бассейна, но на практике это маловероятно. Гораздо вероятнее заразиться при пользовании общими средствами гигиены или полотенцем. Кстати, в мокрых плавках создается идеальная среда для развития одноклеточных грибков, а потому кандиды из слизистой человека начинают активно размножаться - возвращаясь в слизистую в гораздо большем количестве, что может стать причиной кандидоза. Именно поэтому необходимо сменить мокрые плавки после купания или тренировки как можно быстрее.

Ноутбуки

Как ни странно, но ноутбук на коленях действительно является одним из провоцирующих факторов, который может способствовать появлению молочницы. Теплый воздух из ноутбука провоцирует потовыделение в паховой области. Влажная, теплая, питательная среда в паху представляет собой настоящий инкубатор для одноклеточных грибков, которые начинают активно размножаться. Если иммунитет человека не в состоянии ограничить их размножение, то грибковое поражение неизбежно. Область влагалища должна быть сухой вне зависимости от обстоятельств, если условия подвергаются регулировке, так что держать работающий ноутбук на коленях вообще не стоит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем