flagЗаболевания
ornament-full-title

Как диагностировать и лечить кандидоз полости рта?

ornament-full-title

кандидоз полости ртаРотовая полость может похвастаться самым большим разнообразием микробов и грибков по сравнению со всеми прочими органами и системами организма. При этом именно слизистая рта чаще всего получает микротравмы, которые, как известно, являются «воротами для инфекции». На фоне этого огромное количество стоматологических заболеваний не удивляет. Одно из первых мест в перечне таких заболеваний занимает кандидоз полости рта, который встречается как у грудничков, так и у взрослых людей. Игнорирование грибкового поражения может привести к серьезным проблемам с ЖКТ, куда грибок неизбежно перебирается из ротовой полости.

Почему кандиды локализуются в полости рта?

Кандидоз ротовой полости или кандидозный стоматит представляет собой грибковое кандидоз на языкепоражение слизистой в полости рта. Дрожжевые грибки, попадая в рот, могут оставаться в слизистой долгое время, пока условия не станут оптимальными для развития кандид. Что касается факторов, которые обусловливают скачкообразное размножение условно патогенных грибков, то можно отметить следующее:

  • ослабленный иммунитет – именно поэтому такой вариант стоматита наиболее часто встречается у младенцев и пожилых людей;
  • инфекционные заболевания;
  • диабет;
  • ВИЧ-инфекция;
  • стрессы;
  • заболевания крови;
  • антибиотикотерапия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • онкология;
  • несоблюдение гигиены полости рта - не очищаются зубы, язык и пр.;
  • синдром сухого рта;
  • кариес.

Кандидоз полости рта может подразумевать под собой локализацию грибка на внутренней стороне щек, зева, десен, неба, уголков рта. Нередко из ротовой полости грибок распространяется на горло, а затем в пищевод, слизистую желудка и пр. Именно поэтому больной должен приступить к лечению у специалиста как можно раньше.


Симптомы заболевания

кандидоз на небеКандидозный стоматит можно определить по белесым бляшкам на слизистой рта. Чтобы не ошибиться и не перепутать колонии кандид с остатками еды, необходимо аккуратно снять бляшку и оценить состояние слизистой под ней. Если поверхность гиперемирована, то это молочница. Тонкий белый налет на слизистой может быть следствием заболеваний печени или ЖКТ, но если он плотный – то это первый признак наличия грибка.

Молочница во рту может быть нескольких типов с характерными особенностями.

Острый псевдомембранный кандидоз

Такой тип характерен для грудничков - слабый иммунитет или перенесенные инфекционные заболевания, расстройство пищеварения делают организм маленького ребенка беззащитным перед кандидами. Чаще всего такое заболевание встречается у недоношенных детей. Источником грибка является мать, в частности, ее сосок, как вариант, заражение может осуществляться через посуду или соску. Характерными симптомами грибкового поражения являются белые бляшки или творожистый налет на слизистой ротовой полости от языка до неба.

На начальной стадии заболевания бляшки без проблем отделяются от слизистой, оставляя небольшое покраснение. Чем больше срок поражения, тем тяжелее отделять белый налет от эпидермиса, слизистая под кандидами становится раздраженной, появляются эрозии, пока слой кандид не срастается со слизистой - при отрывании налета слизистая сочится кровью.

Хронический гиперпластический кандидоз

Такой кандидоз полости рта обусловлен угнетенным иммунитетом из-за заболеваний крови и туберкулеза. Нередко гиперпластический кандидоз встречается у людей, которые злоупотребляют антибиотиками. Что касается клинической картины, то на начальном этапе поражения на слизистой появляются белые бляшки, котрые растут и покрывают слизистую сплошным слоем творожистой структуры. Слой со временем утолщается, приобретает желтоватый оттенок. Если молочница переходит в хроническую стадию, то во рту у больного отмечается сухость, слизистые краснеют, отекают. На языке можно увидеть гипертрофированные сосочки.

Как лечить?

молочница во ртуПоявление указанных выше симптомов свидетельствует о необходимости обращения к врачу. Если диагноз «кандидоз полости рта» уже поставлен, то врач назначает курс противогрибковых препаратов. Нередко внимания требуют и сопутствующие заболевания, которые угнетают иммунитет - в этом случае назначается комплексное лечение. В комплексное лечение нелишним будет включить иммуномодулирующие препараты, к примеру, на основе эхинацеи пурпурной.

В целом, схема лечения выглядит так:

  • Препараты для нормализации микробной флоры кишечника;
  • Препараты с иммунокоррегирующим действием;
  • Общеукрепляющие средства;
  • Медикаменты для купирования воспалительных реакций и восстановления эпителия.

Медикаментозная противогрибковая терапия может быть системной и местной. Препараты местного действия могут быть антимикотиками и антисептиками - курс медикаментов длится 2-3 недели в зависимости от назначенного средства. В основном врачи назначают пациентам Мирамистин и его аналоги :

  • Антимикотики для системной терапии - Флуконазол, Итраконазол, Кетоконазол, Низорал, Дифлюкан,Орунгал;
  • Антимикотики местного назначения - Канестен (крем), Нистатин (мазь/водная суспензия), Амфотерицин, Клотримазол (спрей), Кандид, Клотримазол (1% раствор);
  • Антисептики - Новосепт форте, Раствор Люголя, Хлоргексидина биглюконат, Сангвиритрин, Оралсепт, Водные растворы анилиновых красителей, Фукорцин.

Чтобы лечение было максимально эффективным, стоит дополнить медикаменты лечебными процедурами:

  • молочница полости ртаэлектрофорезом, кварцевой терапией, фонофорезом;
  • в сложных и запущенных случаях имеет смысл применять фитотерапию - это поможет снять воспалительные реакции. Полость рта орошается отварами тысячелистника, шалфея, ромашки, зверобоя и прочих лекарственных трав.

Тем не менее, все вышеперечисленные средства воздействия на кандидоз полости рта не всегда дают положительный эффект – после лечения рецидив дрожжевой инфекции не является редкостью. Именно поэтому опасно заниматься самолечением – острая молочница быстро переходит в хроническую, а препараты, способные уничтожить заболевание, осложненное хроническими болезнями, требуется приобретать по рецепту.

Также стоит уделить особенное внимание состоянию зубов, протезов и прочих предметов в ротовой полости - именно недостаточно тщательное очищение протезов, наличие обломков зубов являются причиной возникновения заболевания. В частности, полость между небом и протезом часто становится рассадником кандид - остатки пищи, высокая температура и влажность создают оптимальные условия для размножения дрожжевого грибка. Именно поэтому врач первым делом проверит состояние всех предметов в ротовой полости. Часто причиной избавления от рецидивирующей молочницы помимо лечения является замена протеза на более совершенный.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем