flagЗаболевания
ornament-full-title

Можно ли заниматься сексом при молочнице?

ornament-full-title

Молочница Молочница поражает половые органы как мужчин, так и женщин, а потому заниматься сексом с заболевшим партнером чревато заражением. Условно патогенные грибки кандиды поражают слизистые оболочки полового члена или влагалища, вызывая неприятные ощущения. Поскольку кандидоз неизменно влияет на половую сферу, стоит внимательно разобраться в вопросе секса во время молочницы: можно ли их сочетать? Огромное количество слухов и противоречивых мнений ставит обывателя в тупик: так доступен ли секс при молочнице или нет?

Что такое молочница и как ее лечить?

Под молочницей понимают грибковое поражение организма, которое начинается с активного размножения одноклеточных грибков в слизистых оболочках. Там кандиды активно размножаются, а их токсины отравляют окружающую микрофлору. Причины возникновения кандидоза могут быть различными – в перечень факторов, которые провоцируют развитие этого заболевания, можно включить как угнетение иммунитета, так и прием медикаментозных препаратов, хронические заболевания и пр. Чтобы не допустить повторное заболевание, стоит выяснить причину и по возможности исключить ее.

Молочница у партнераЧто касается лечения, то после установления диагноза и выяснения причин появления кандидоза больной проходит курс терапии, который назначается врачом. В зависимости от степени поражения гинеколог может прописать препараты как местного, так и общего действия. При желании можно облегчить неприятные симптомы с помощью доступных рецептов народной медицины. При этом самолечение недопустимо, поскольку, не зная формы заболевания и штамма самих кандид, невозможно подобрать адекватное лечение.
Более того, часто молочница имеет таких спутников как ЗПП, хронические болезни, которые также требуется лечить. Что касается всевозможных осложнений, к примеру, воспалительных процессов, то их наличие также вводит коррективы в назначаемую терапию. Лечение производится только фунгицидными препаратами. К примеру, попытка вылечить молочницу антибиотиками приведет к противоположному итогу – кандидоз только усилится. Дело в том, что антибиотики уничтожают микрофлору, не оказывая при этом никакого воздействия на грибок, который начинает активно заселять освободившееся жизненное пространство. 

После установления причины заражения кандидозом врач должен назначить определённый курс лечения, включающий в себя применение специальных антигрибковых мазей и лекарственных препаратов. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, так как неправильно подобранные лекарства могут вызвать обострение воспалительного процесса. Также стоит  исключить  источник  инфицирования – если в процессе лечения пациент будет постоянно получать новые порции кандид, то итогом такого лечения будет неизменное реинфицирование. Многократное обострение заболевания в течение 2 месяцев переводит форму кандидоза из острой в хроническую со всеми вытекающими последствиями.


Опасность секса при молочнице

кандидоз у партнераПостоянным источником кандид для человека может стать половой партнер. Именно поэтому пара должна проходить терапию вместе – даже если партнер является кандидоносителем и сам в силу наличия сильного иммунитете не болеет молочницей, необходимо уничтожить имеющиеся в его организме грибки. Чтобы предотвратить заражение, стоит использовать барьерные методы контрацепции, но молочница передается не только половым, но и бытовым путем, так что можно, не заразившись грибком во время полового акта, быть инфицированным за счет постельного белья, рук и пр.
Допускается ли секс при молочнице? Независимо от того, что сексуальные отношения являются неизменным элементом жизни людей, гинекологи не рекомендую заниматься сексом во время лечения кандидоза половых органов. Конечно, за счет презерватива можно предотвратить передачу грибка половым путем, но не все так просто.

  1. Молочница передается и при поцелуях, объятиях, так что наличие барьерного метода защиты не гарантирует повторного инфицирования;
  2. Кандиды обеспечивают зуд и жжение при поражении слизистой – такие симптомы ощущают как мужчины, так и женщины, а потому у них просто нет желания заниматься сексом – болевые ощущения в процессе полового акта только усиливаются;
  3. В то время как грибок поражает слизистую и проникает вглубь эпидермиса, сам эпидермис истончается, он становится рыхлым, в определенный момент появляется раздражение, язвы, воспалительные процессы, так что при дополнительном механическом воздействии есть риск получения микротравм на половых органах обоих партнеров, что весьма рискованно. Травмированный эпидермис становится уязвимым для патогенных бактерий;
  4. симптомыДля женщины есть опасность проникновения грибка в мочевые протоки – во время полового акта туда неизбежно попадает слизистая из влагалища. Неизбежным следствие такого положения дел становится цистит и прочие воспалительные заболевания мочевого пузыря;
  5. В целом, ощущения от интимной близости у больных кандидозом далеки от удовольствия – жжение, зуд и боль в области половых органов делает секс нежеланным.

Целый перечень возможных осложнений и болезненность самого процесса ничем не уравновешиваются, так что запрет на интимную близость на время лечения не создает протестов у пациентов. Нет смысла рисковать здоровьем и тогда, когда в ходе лечения неприятные симптомы снимаются – опасность инфицирования и появления воспалительных процессов все равно остается. Можно дождаться итоговых анализов, чтобы удостовериться, что секс не принесет неприятностей ни пациенту, ни его партнеру.

Памятка для больных молочницей

При первых появлениях симптомов молочницы необходимо прекратить интимную близость. При наличии постоянного партнера требуется вдвоем обратиться за медицинской помощью и сдать анализы. Часто кандидоз после секса возникает у одного из двух кандидоносителей. Вообще на данный момент можно насчитать порядка 150 разных штаммов кандид. Если они встречаются в одном организме, то чаще всего при инфицировании более сильным штаммом человек заболевает молочницей. Борьба кандид может закончиться также молочницей, но возбудителями заболевания будут несколько штаммов грибка. Все это выясняется в результате анализа, что позволяет врачу выбрать подходящий вариант терапии.
В такой ситуации оба партнера должны пройти лечение, в противном случае реинфицирование будет продолжаться до тех пор, пока острая молочница одного из партнеров не перейдет в хроническую фазу.

Особенности инфицирования

презервативБлагодаря особенностям строения полового члена, которые позволяют полностью очистить орган от возможных грибков и микробов, мужчины реже заражаются кандидами половым способом. Женское влагалище можно очистить, но делать это придется с помощью специальных составов, которые позволяют принять экстренные меры при незащищенном половом акте. Чтобы не страдать от заболевания, необходимо неуклонно выполнять основные правила защиты от кандидоза:

  • Отказ от секса до полного выздоровления – половая жизнь в этот период не доставляет никакого удовольствия, а потому пробоем с выполнением этой рекомендации обычно не возникает;
  • Постоянные партнеры лечатся вместе – это гарантирует полное избавление от кандид, что позволяет исключить возможность реинфицирования;
  • Если заражение все-таки произошло, то необходимо обратиться за медицинской помощью – только врач может назначить лечение, тогда как использования данных ранее рекомендаций может быть неэффективным и даже позволит грибку выработать нечувствительность к фунгицидным препаратам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем