flagЗаболевания
ornament-full-title

Как лечить молочницу у девушек?

ornament-full-title

молочница у девушкиЗа свою жизнь с молочницей сталкиваются почти 80% женщин. Именно поэтому каждая девушка должна знать как симптомы, так и алгоритм лечения этого заболевания. Сохранение собственного здоровья каждого человека напрямую зависит от грамотности действий в любой ситуации. Именно поэтому, чтобы не начать самолечение и не усугубить свое состояние, необходимо быть в курсе актуальной информации о грибковом поражении, его причинах, возможных вариантах инфицирования и опасности, которую это заболевание представляет для представительниц слабого пола. Как показывает практика безграмотность и вера во всевозможные мифы, которые связаны с молочницей, могут привести к бесплодию женщин.

Основные симптомы

Как диагностировать молочницу? В домашних условиях сделать это невозможно. Но вполне реально обратить внимание на симптомы, которые делают необходимым обращение в женскую консультацию. Какие симптомы могут указывать на грибковое поражение влагалища:

  • выделения на трусах - прозрачные или беловатые c хлопьевидными или творожистыми включениями;
  • неприятные ощущения во влагалище – зуд, жжение.

кандидоз у девушкиДанные симптомы стоит рассматривать только в комплекте, поскольку сами по себе выделения не могут быть следствием размножения кандид, при этом если белей становится больше, то к врачу обратиться все-таки необходимо.


Откуда появляется грибок

Путей попадания грибка в организм человека достаточно много, при этом наличие кандид в микрофлоре влагалища не означает наличия заболевания - иммунитет не позволит грибку размножаться, сдерживая его развитие целым радом факторов. При определенных условиях среда влагалища становится благоприятной для колоний грибка, и они начинают расти, к перечню таких факторов относятся:

  •  прием антибиотиков - препараты уничтожают всю микрофлору влагалища, тогда как полезные бактерии в слизистой являются частью сдерживающего механизма для условно патогенных грибков;
  • прием гормональных препаратов - дополнительные гормоны вызывают изменение гормонального фона женщины, так что кислотно-щелочное равновесие во влагалище нарушается - кислая среда является благоприятной для роста кандид;
  • патологии щитовидной железы;
  • применение тампонов и ежедневных прокладок;
  • использование синтетического белья, узкая одежда;
  • дисбактериоз влагалища после операционного вмешательства - перед операцией влагалище очищается от микробов специальными свечами;
  • ношение стрингов;
  • ароматизированные средства интимной гигиены;
  • жаркая погода;
  • снижение резистентности организма по любой причине от болезни до диеты;
  • ВИЧ-инфекция и пр.

При каких случаях стоит обязательно обратиться к врачу при обнаружении симптомов молочницы:

  • симптомы кандидозаМолочница проявляется более 3 раз в год с промежутком между обострениями менее 3 месяцев;
  • Симптомы появились впервые;
  • Беременность/лактация;
  • Симптомы не исчезли после лечения;
  • Болезненные ощущения груди/животе/спине;
  • Возраст менее 12 или старше 60 лет;
  • Наличие хронических заболеваний.

Почему девушки часто болеют молочницей?

Часто бытует мнение, что молочница в основном распространяется за счет половых контактов, а потому наличие такого заболевания у девушек в возрасте 13-15 лет вызывает недоумение. Тем не менее, в период полового созревания наблюдает второй пиковый рост заболеваемости, который обусловлен в основном изменением гормонально фона, узкой одеждой и низким уровнем иммунитете.

Как лечится кандидоз?

препараты от кандидозаПоскольку хронический кандидоз может привести к бесплодию, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. В процессе полового созревания девушка проходит период нормализации нового гормонального баланса и установления баланса микроорганизмов в половых путях - в это время может появиться молочница. В этом нужно удостовериться, посетив врача. На основании полученных данных от лабораторных исследований специалист подберет лекарства против возбудителя заболевания - форма их выпуска может быть любая: таблетки, капсулы, мази или вагинальных свечей.

Что касается процесса определения конкретного вида дрожжевых грибков Кандида, ставших причиной молочницы, то он выполняется с помощью бакпосева. Если в анализах обнаружен грибок, и о его активном размножении свидетельствуют творожистые выделения, то врач назначает лечение следующим средствами:

  • лекарственные средства местного назначения - это щадящая терапия, которая актуальная при неосложненных формах кандидоза: Фетиконазол (Ломексин), Клотримазол (Канестен, Антифунгол, Кандибене, Кандизол, Йенамазол 100), Миконазол (Гинезон, Клион-Д 100, Гино-дактарин), Изоконазол (Гино-травоген), Флуомизин. Как вариант, такие препараты могут использоваться для комплексного лечения наряду с таблетками;
  • таблетки общего действия - они обладают антимикотическим действием на весь организм в целом, такие препараты используются при осложненных и рецидивирующих формах кандидоза: Флуконазол (Дифлюкан, Эналаприн (Гексал, Флюкостат), Итраконазол (Румикоз, Итразол, Кандитрал, Ирунин, Орунит), Пимафуцин, Кетоканазол (Ороназол, Фунгавис, Низорал).

Примеры назначения лекарственных препаратов

Если заболевание находится в начальной стадии, то девушку необходимо лечить с помощью свечей Клотримазола в дозировке 200 мг (1 свеча/день) - препарат принимает 14 дней. Как вариант, терапия может состоять из приема таблеток Флуконазола в дозировке 150 мг - таблетку придется выпить 1, 4 и 7-й дни лечения. Еще один вариант - таблетки Итроконазола в дозировке 200 мг (1 таблетка/день) 7 дней.

Если грибковое поражение серьезное, то врач разрабатывает лечение, исходя из имеющейся клинической картины. После курса лечения требуется как можно быстрее восстановить микрофлору влагалища - можно пропить курс специальных пробиотиков.

Что касается лечения народными средствами, отвары для спринцевания или ванночки могу рассматриваться как один из компонентов комплексного лечения, направленный на снятие неприятных симптомов и облегчение состояния:

  • лечить кандидозСода - содовые ванны успокаивают раздраженную слизистую, также сода имеет дезинфицирующий эффект;
  • Мед – лечит от раздражения, с этой целью необходимо смазывать раздраженную слизистую водным раствором меда 1:10;
  • Морская соль - ее используют в виде ванн также для успокаивания раздраженно слизистой, важно, чтобы соль не была дополнена ароматическими веществами, которые раздражающе воздействуют даже на здоровую слизистую.
  • Ромашка и календула - заваренные травы применяются для спринцевания. Отвар готовится из расчета . 1 ст.л. ромашки, 2 ст. л. календулы на 1 литр воды - сырье настаивается в течение 30 минут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем