flagЗаболевания
ornament-full-title

Шумы в сердце у ребенка. Комаровский об опасности появления шумов в сердце.

ornament-full-title
Шумы в сердце у ребенка. Комаровский фотоШумы в сердце у ребенка. Комаровский фотоШумы в сердце у ребенка. Комаровский советует родителям при подобном вердикте врача не впадать в панику и не бить тревогу. Как правило, у большей части детей это проходит намного лучше, нежели ожидалось. Однако есть случаи, когда паника вполне оправдана. Сегодня мы решили подробнее «покопаться» в вопросах: опасен ли шум в сердце у ребенка до года, на что он указывает, и где может прослушиваться?

Сердце является главным органом человека, который обеспечивает работу всех других органов. В идеале оно «шуметь» не должно. Выслушиваться должны лишь тоны и удары сердца. Существует два сердечных тона: при диастоле (наполнение сердца кровью) и систоле (выталкивание крови в сосуды). При изменении условий работы сердца иногда появляются дополнительные звуку в перерывах между диастолой и систолой. Шумы в сердце у ребенка (Комаровский - видео ищите внизу статьи) возникают по причине увеличения скорости кровяного движения, а также в связи с турбулентностью (завихрениями), которые возникают в сердечных сосудах.

Когда возникают шумы в сердце у годовалого ребенка? Причины и диагностика шумов.


Когда возникают шумы в сердце у годовалого ребенка фото
Сердечные шумы – это звуки, которые слышны между тонами – сердечным стуком при мышечном сокращении. В норме между стандартными звуками «тук-тук», сопровождаемыми работу сердечной мышцы, другие шумы не должны прослушиваться. Появляться они могут в случае недостатка кровообращения. Например, скорость кровообращения резко возрастает, из-за чего появляются завихрения в кровяном потоке. Как правило, шумы свидетельствуют о наличии стеноза – это сужение магистральных сосудов и сердечных клапанов.

Следующей причиной возникновения шумов служи недостаточная работа сердечных клапанов, в результате чего они плотно не смыкаются, а потому возникает обратный кровяной отток. Кроме того спровоцировать появление шумов может дефект перегородок сердца, в связи с которым нарушается нормальный кровяной ток в сердечных полостях.

Традиционная классификация шумов включает в себя систолический и диастолический шумы. Принято считать, что систолический шум в сердце у ребенка – это не опасный признак. Как правило, он относится к числу функциональных шумов, сопровождающих естественное развитие организма малыша. Тогда как диастолические шумы свидетельствуют о дисфункции деятельности сердца.

Каким может быть систолический шум в сердце у ребенка? Причины его возникновения.


Принято делить систолические шумы на неорганические (функциональные) и органические, которые обуславливаются морфологическими сердечными изменениями. К числу функциональных шумов относят:
  • Систолический шум в сердце у ребенка до года относительно митральной недостаточности (он выслушивается над верхушкой сердца);
  • Шум над аортой, когда она расширяется;

  • Шум, который возникает в случае недостаточности аортального сердечного клапана;
  • Шум, возникающий над легочной артерией во время ее расширения;
  • Шум при нервных возбуждениях либо чрезмерных физических напряжениях, который выслушивается на основании (либо над верхушкой) сердца вместе с тахикардией и повышенной звонкостью тонов;
  • Шум при лихорадке (в некоторых случаях он обнаруживается над легочной артерией либо аортой);

  • Шум при тиреотоксикозе и выраженной анемии (прослушивается над всей сердечной областью).

Родители должны усвоить, что шумы являются не заболеванием, а симптомом, а потому первоначально следует установить причину их возникновения – определить болезнь, которая их вызвала. После этого назначается лечение, причем оно может быть или медикаментозным или хирургическим.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем