flagБеременность
ornament-full-title

ТВП в 13 недель – норма, расшифровка, отклонения от нормальных показателей.

ornament-full-title
ТВП в 13 недель – норма фотоТВП в 13 недель – норма и определение. Одним из самых важных параметров, которые изменяются на первом УЗИ (плановом) является именно ТВП. Оценка данного показателя является хоть и не 100-процентным, но довольно точным методом ранней диагностики наличия хромосомных отклонений и прочих пороков в развитии плода.

Для чего проводят скрининг 1 триместра? ТВП: норма и отклонения.


Расшифровать ТВП можно как «толщина воротникового пространства». По-другому воротниковое пространство называют шейной складкой, оно представляет собой скопление жидкости под кожей будущего ребенка в задней части его шеи. Норма ТВП в 12 недель – это не самый важный, однако и не последний по своей значимости, показатель, свидетельствующий о нормальном развитии малыша. Примерно после 14 недели вынашивания подкожная жидкость начинает понемногу поглощаться лимфатической детской системой, а потому замер данного параметра утрачивает свою значимость.

ля чего проводят измерение воротниковой зоны фотоНорма ТВП в 13 недель определяется путем обыкновенным УЗИ, однако в некоторых случаях беременной нужно пройти вагинальное УЗИ. Врач измеряет длину тельца ребенка, а также ТВП. С учетом полученных данных он может сделать предварительные выводы о развитии плода. Учтите, что результаты обыкновенного и вагинального исследования обычно дают различные показатели. Объясняется это тем, что различные аппараты по-разному «видят» ребенка.

Для чего проводят измерение воротниковой зоны? Можно ли по значению ТВП ставить точный диагноз?

Говоря конкретно, отклонения от нормальных показателей ТВП на 11 неделе беременности еще не свидетельствует о наличии какой-либо патологии плода. Этот показать измеряют для определения группы риска. Вероятно, что ребенку требуется дополнительное исследование для определения наличия синдрома Дауна. Утолщенное воротниковое пространство совершенно ни о чем не свидетельствует.

Если верить статистике, лишь 7 процентов детей, у которых ТВП на сроке 11 недель отличалась от нормальных показателей, появились на свет с синдромом Дауна. Если вам назначили дополнительное обследование, не вздумайте волноваться, поскольку для ребенка это еще не приговор!

Какими должны быть показатели ТВП? Норма в 11 недель.


На сроке 11 недель будущий ребенок в размерах не превышает 50 – 60 миллиметров, а норма ТВП при этом должна составлять 1 – 2 миллиметра, аналогичные параметры сохраняются на 12 неделе. А вот на 13 неделе вынашивания, когда ТВП уже имеет значение, ее показатель увеличивается примерно до 2,8 – 3 миллиметров. В случае, когда ТВП превышает 3 миллиметра – это считается отклонением от нормы. В подобной ситуации беременную отправляют на обследование.

Для подтверждения у ребенка синдрома Дауна, мало просто замерить ТВП. Также потребуется пройти тройной тест, провести биопсию ворсин хориона и прочие анализы. При трансвагинальном проведении УЗИ, норма ТВП в 11 недель не должна превышать 1,8 миллиметров, а на 13 неделе – 2,5 миллиметров.

Даже если вы прошли несколько анализов, и все они подтвердили ваши опасения по поводу утолщенного воротникового пространства, еще нельзя точно говорить о наличии синдрома Дауна у малыша. Единственно точным вариантом диагностики считается амниоцентез, однако его нежелательно проводить раньше 16-ой недели вынашивания. В редких случаях значение ТВП превышает 4 – 5 миллиметров. Однако даже при подобных показателях на 11 неделе есть шанс родить совершенно здорового кроху (в 50 процентах случаев). Главное, не придумывать себе всякие ужасы и не впадать в панику, поскольку стрессы вредны как для будущей матери, так и для не родившегося малыша.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем