flagДиеты
ornament-full-title

На что способна диета на чечевице?

ornament-full-title

Чечевичная диетаЧечевичная диетаЧечевичная диета способна обеспечить чувство сытости и приятно разнообразить привычный рацион. Что касается системы похудения с этим продуктом питания, то она позволяет избавиться от лишних килограммов без чувства голода и авитаминоза. Несколько вариантов потери лишнего веса, которые можно реализовать с таким продуктом, предлагают выбор между жестоким и щадящим похудением. В любом случае в процессе похудения человека ждет приятный бонус в виде налаженной работы ЖКТ и обменных процессов.

В чем особенность чечевицы?

В состав чечевицы входит больше количество растительного белка – ценность этого питательного продукта сродни мясу, на каждый 100 г чечевицы приходится 24 г протеинов.

Также этот продукт богат аминокислотами. Особенный интерес для худеющих представляет фолиевая кислота, которая оказывает следующее воздействие:

  • ЧечевицаЧечевицанормализация обменных процессов метаболизма;
  • улучшению самочувствия;
  • повышение иммунитета.

Комплекс витаминов, которые поступают в организм человека вместе с чечевицей, отличается повышенным содержание витаминов А, С, группы В – эти антиоксиданты делают следующее:

  • обеспечивают общее оздоравливающее воздействие на организм;
  • стимулируют нормальное протекание метаболических процессов, что ускоряет процесс похудения;
  • положительно влияют на состояние кожных покровов, улучшая цвет лица и состояние волос и ногтей.

Часто бобовые вызывают метеоризм, что смущает желающих похудеть, но в этом смысле чечевица является приятным исключением.

Минералы и микроэлементы, входящие в состав продукта (кальций, натрий, магний, калий, железо, фосфор и железо), также необходимы для нормального протекания обменных процессов в клетках и тканях организма. В частности, натрий необходим для нормализации водно-солевого баланса, работы нервной системы. Что касается фосфора, то он необходим для полноценной работы сердечной мышцы и ровного эмоционального фона.

Отдельно стоит сказать о калорийности чечевицы. Этот продукт содержит 300 ккал на 100 г, то есть содержит 52% углеводов – это сложные углеводы, которые расходуются сразу после переваривания пищи. А вот жиров в бобовых почти нет – порядка 1%, так что этот продукт прекрасно подходит для похудения.


Основные положения диеты

  • В повседневный рацион входит несколько порций чечевицы. Этот продукт не содержит оболочки, а доли бобов включают все необходимое для подавления чувства голода и обеспечения организма витаминами и медленными углеводами;
  • Перед варкой бобы стоит замочить на 8 часов – так время приготовления существенно уменьшается, а в продукте остается большее количество полезных веществ;
  • Продолжительность диеты должно составлять 7 дней. Поскольку рацион такой системы похудения достаточно сбалансирован, то повторить диету можно уже через месяц;

Чечевица для похуденияЧечевица для похуденияНужно пить много жидкости, в противном случае худеющие будут страдать от запора.

На выбор худеющим предоставляется жесткий и щадящий варианты похудения. Жесткая диета на чечевице требует серьезной мотивации, поскольку рацион составляется только из бобов и воды/чая. Для щадящего варианта допускаются дополнительно зеленые яблоки и кисломолочные продукты без жира.

Щадящий вариант: чечевичная диета на неделю

  •  1-й день

Завтрак: нежирный кефир, груша/зеленое яблоко;
Обед: порция чечевичной каши и нежирный творог (200г/50 г), чай зеленый без сахара;
Ужин: порция супа-пюре (чечевица, морковь, томаты, соль приправы).

  • 2-й день

Завтрак: лепешки (чечевица, яйцо, зеленый лук), зеленый чай;
Обед: порция супа-пюре, нежирный кефир;
Ужин: порция чечевичной каши, чай зеленый без сахара.

  •  3-й день

Завтрак: овощной салат (чечевица, томат, перец, маслины), зеленый чай;
Обед: порция чечевичной каши и нежирный творог (200г/100 г);
Ужин: нежирный йогурт (100 г), зеленое яблоко.

  • 4-й день

Завтрак: порция чечевичной каши, груша;
Обед: чечевичная котлета, зеленый чай;
Ужин: нежирный кефир.

  •  5-й день

Завтрак: мюсли/отруби, мед, зеленый чай;
Обед: порция чечевичной каши и нежирный йогурт (200г/100 г);
Ужин: порция рагу (чечевица, овощи), зеленый чай.

  •  6-й день

меню для похуденияменю для похуденияЗавтрак: порция чечевичной каши, чай зеленый без сахара;
Обед: порция супа-пюре, нежирный кефир;
Ужин: овощной салат (помидоры, огурцы), зеленый чай.

  • 7-й день

Завтрак: нежирный кефир и творог (200 мл/100г);
Обед: порция чечевичной каши, зеленый чай;
Ужин: порция супа-пюре, нежирный йогурт.

Итоги диеты

Чечевичная диета не является современной разработкой, так что результативность такой методики похудения подтверждена опытным путем. Соблюдение такого рациона питания за неделю позволяет избавиться от 7 килограммов лишнего веса. Более того, наличие соли в рационе не позволяет обеспечить снижение веса только за счет избавления клеток от жидкости – результаты стабильны. За счет достаточного наличия растительного белка в рационе человек не испытывает чувства голода, головокружений, усталости. При желании вполне можно заниматься спортом и вести привычный активный образ жизни. Даже если устраивать однодневные диеты раз в неделю, взяв за основу меню любого диетического дня, то за месяц можно безболезненно избавиться от 3 килограммов лишнего веса. 

Также в отзывах худеющие отмечают улучшение цвета лица, качества волос и ногтей. Что касается вкусовых ощущений, то такая диета довольно однообразна, но отсутствие чувства голода и хорошее самочувствие заставляют не обращать внимания на этот недостаток.

Противопоказания

До начала диеты стоит убедиться в отсутствии противопоказаний, к которым относятся следующие заболевания:

  • острые и хронические болезни органов ЖКТ;
  • язва кишечника;
  • колит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • заболевания крови;
  • авитаминоз;
  • склонность к расстройству желудка (чечевица может вызывать слабый стул);
  • беременность/лактация.

Также диета противопоказана людям, чья профессиональная деятельность связана с серьезными физическими нагрузками – отсутствие животного белка негативно скажется на самочувствии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем