flagЗаболевания
ornament-full-title

Возможна ли беременность при молочнице?

ornament-full-title

беременность при молочнице Статистика заболеваемости кандидозом удостоверяет, что большой процент женщин страдают от хронической молочницы. Часто такая ситуация связана с образом жизни –  стресс, нерегулярное питание или постоянные диеты и узкая одежда из синтетических тканей обусловливают постоянный рецидив этого заболевания у молодых женщин. Именно поэтому эта категория представительниц прекрасного пола неизменно сталкивается с вопросом: можно ли забеременеть при молочнице и что для этого нужно сделать.
Сразу стоит отметить, что вопрос поставлен неверно. Если женщина хочет родить здорового ребенка, то стоит сначала пройти обследование организма, вылечиться от грибкового поражения и только потом производить зачатие. При этом кандидоз влагалища не является защитой от беременности, хотя в таких условиях оплодотворение действительно происходит достаточно редко. Дело в том, что изменившийся кислотно-щелочной баланс влагалища, пораженного грибком, губителен для сперматозоидов, так что они просто не выживают, но 100%-ной гарантии защиты от беременности кандидоз, безусловно не обеспечивает.

Почему появляется молочница?

Микрофлора женского влагалища Микрофлора женского влагалища –  это хрупкая система, которая в подавляющем большинстве заселена молочнокислыми бактериями –  они составляют 90% от всего числа микроорганизмов в слизистой. Это создает определенную кислотно-щелочную среду, что обусловлено выработкой молочной кислоты и перекиси водорода – именно эти вещества и сдерживают развитие условно патогенных и патогенных грибков и бактерий, которые в небольшом количестве присутствуют в половых органах женщины. Если молочнокислых бактерий становится меньше, и кислотно-щелочной баланс нарушается, то вредные бактерии начинают стремительно размножаться.

Поражение грибком, который начинает захватывать всю территорию слизистой, и называется молочницей. Это заболевание может протекать практически бессимптомно –  женщина может не отвлекаться на незначительные раздражающие ощущения, в таких случаях о наличии проблемы удастся узнать на приеме у гинеколога:

  1. Выделения, обладающие хлопьевидной или кремовой консистенцией, белого цвета, чаще всего выделения имеют неприятный специфический запах;
  2. Дискомфорт, неприятный зуд, жжение в области влагалища;
  3. Стенки влагалища воспалены, раздражены;
  4. Ощущение отечности.

Что касается факторов, которые чаще всего вызывают молочницу у молодых девушек, то возможно отметить следующее:

  • Стрессы;
  • Неправильный режим сна и отдыха, питания, что вызывает ослабление иммунитета;
  • Неблагоприятный климат;
  • Вредные условия работы;
  • Бесконтрольное употребление антибиотиков, самолечение, ослабленный после болезни иммунитет;
  • Заражение кандидами из заднего прохода (анальный секс, неправильное подмывание);
  • ЗПП и женские гинекологические болезни;
  • Некачественная одежда из синтетических тканей –  особенно это касается белья, которое не пропускает воздух и не впитывает влагу;
  • Недорогие средства гигиены из синтетического материала и с ароматизаторами.

Поверхность слизистой, пораженная грибком, воспаляется, что и обусловливает неприятное жжение и зуд –  эти симптомы могут быть просто нестерпимыми, тогда как специфические выделения из влагалища доставляют меньше проблем.


Как планировать беременность

зачатиеНужно ли планировать зачатие? Многие молодые женщины не задумываются над этим и решают вопросы со здоровьем по факту наступления беременности. Как показывает здравый смысл, прием медпрепаратов во время любого триместра беременности не несет ничего хорошего для малыша –  даже те медикаменты, которые разрешено использовать для лечения беременных женщин, имеют побочные эффекты. Если молочницу не лечить, то ребенок может быть инфицирован в утробе матери. Грибковое поражение на ранних стадиях беременности приводит к нарушениям в развитии младенца, а в случае генерализованного кандидоза могут быть поражены не только внутренние органы, но и ЦНС или мозг вплоть до смертельного исхода.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, стоит обезопасить себя и будущего ребенка, пройдя полный анализ здоровья еще до беременности. Помимо этого женщина должна выполнять следующие предписания:

  • правильно питаться;
  • заниматься спортом;
  • отказаться от алкоголя и никотина;
  • снизить количество стрессовых ситуаций.

Еще до зачатия малыша необходимо оценить потенциал организма выносить здорового младенца. Наличие молочницы у беременной – это фактор риска, а потому от него нужно избавиться заранее и не допустить рецидива на протяжение всего периода вынашивания плода. Более того, если воспалительные процессы, провоцированные молочницей, распространятся по всей репродуктивной системе женщины, то вполне вероятна спайка труб, в результате чего беременность возможно не наступит вовсе.

Молочница и зачатие

Если рассматривать вопрос о целесообразности лечения молочницы перед зачатием, то ответ в любом случае положительный. Молочница снижает вероятность зачатия за счет агрессивности среды микрофлоры влагалища к сперматозоидам, так что для начала стоит нормализовать микрофлору, в противном случае вероятность наступления беременности резко снижается – большая часть сперматозоидов просто погибает, не дойдя до яйцеклетки. Более того, вагинальный кандидоз часто сопровождается болезненными ощущениями во время полового акта, что также недопустимо. Но если у женщины наблюдается бессимптомная молочница и беременность уже наступила, стоит знать все варианты последствий этой ситуации. Чтобы оценить тяжесть последствий, стоит посетить гинеколога, который сможет назначить препараты для избавления от грибка.

Что делать беременной женщине при молочнице?

сперматозоидыЕсли женщина планирует беременность, то при обнаружении кандидоза она должна предупредить об этом врача –  фунгицидные препараты для беременных отличаются щадящим действием, тогда как прочие препараты могут нанести непоправимый вред развивающемуся плоду.
Самолечение молочницы недопустимо, поскольку обострение может быть вызвано одним или несколькими штаммами кандид, как вариант, часто первичному заражению грибком сопутствуют ЗПП –  точная клиническая картина станет ясна только после обработки сданных анализов –  на основании полученных данных врач назначит лечение.

Вообще, зачатие возможно и при рецидивирующей молочнице, но чаще всего кандидоз является симптомом беременности –  если женщина отмечает задержку менструации и обострение грибкового поражения, то в подавляющем большинстве случаев это именно беременность. Так происходит вследствие скачка гормонального фона, который начинает меняться при прикреплении оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки. Так что не стоит принимать случайные препараты без рекомендации и обследования гинекологом –  это может нанести вред будущему ребенку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем