flagЗаболевания
ornament-full-title

Психологический запор у ребенка. Комароский дает советы молодым родителям.

ornament-full-title
Психологический запор у ребенка фотоПсихологический запор у ребенка фотоПсихологический запор у ребенка. Комароский эту проблему называет нестандартной и довольно деликатной. При этом малыш боится какать. Родители стараются не разглагольствовать на эту тему, и весьма напрасно. Родителям непременно нужно знать, как вылечить психологический запор у детей. Комаровский сегодня поможет разобраться с подобной ситуацией, расскажет о причинах появления проблемы.

Почему появляется психологический запор у ребенка? Доктор Комаровский о причинах возникновения проблемы.


Самой часто встречаемой причиной появления детского психологического запора является обыкновенный запор. Когда детки неправильно питаются, у них часто наблюдаются запоры, каловые массы становятся довольно твердыми, а потому дефекация проходит весьма болезненно. При этом малыш может испытывать очень сильную боль, в результате он начинает бояться какать. После этого у ребенка может отложиться в подсознании, что какать – это всегда больно, а потому он будет терпеть, даже невзирая на неприятные ощущения и боли в животе. Случается это в различном возрасте, однако, зачастую такая проблема у 2 – 4-летних детей.

В некоторых случаях боязнь ходить в туалет «по большому» у малыша возникает по причине неправильным методов воспитания. К примеру, родители сильно ругают ребенка, если тот не успел добежать до горшка и покакал в штанишки. В результате малыш делает неправильные выводы, связывает гнев родителей с процессом похода на горшок. Само собой, что после этого он будет стараться терпеть до последнего, чтобы не огорчать маму и папу.


Что делать родителям, если появился психологический запор у грудного ребенка? Комаровский о способах устранения проблемы.


Первоначально родители должны исключить наличие у ребенка дисбактериоза. С этой целью следует сдать в поликлинике соответствующие анализы. Когда болезнь будет исключена, становится понятно, что у малыша именно психологический запор, а потому важно нормализовать детское питание, чтобы его стул нормализовался, стал мягче. Благодаря этому исключаются повторные болевые ощущения при дефекации.

психологический запор у грудного ребенка фотоЕсли ваш кроха боится какать, то включите в его повседневный рацион побольше фруктов и овощей, в частности способствующих профилактике запоров. Также желательно каждый день давать малышу компот из различных сухофруктов, как курага, изюм, чернослив. Размягчить стул поможет еще и вареный буряк.

Родителям непременно нужно следить за количеством жидкости, потребляемым малышом (ему нужно много пить). Помимо прочего из рациона нужно на время исключить все продукты, которые трудно усваиваются детским организмом, а также сладкие и мучные блюда.

Если малыш будет продолжать бояться какать, то следует предпринять мероприятия, которые не позволят ему долго сдерживать свои позывы сходить «по большому». Для этих целей надо сильно размягчить кал, сделать его максимально жидкой консистенции. В этом поможет сироп лактулозы. При лечении психологического запора его нужно давать ребенку постепенно, начиная с 2 миллилитров в сутки, а потому медленно увеличивать дозу. Через каждые два дня дозировку лактулозы следует увеличивать на один миллилитр. Когда доза достигнет 10 миллилитров, нужно поддерживать ее в течение 1 – 3 недель.

Помните, что лактулоза является не химическим препаратом, а особенным углеводом, не задерживающимся в организме, а потому она не имеет побочных эффектов и не несет особого вреда. Если ребенок боится какать и терпит в течение 4 – 6 дней, то следует применять специальные глицериновые слабительные свечи (ректально). Когда малышу все же удастся сходить в туалет, его нужно похвалить, к примеру, дать вкусную конфету.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем