flagЗаболевания
ornament-full-title

Варианты выделений при молочнице

ornament-full-title

выделения при молочницеКак показывает практика, выделения при молочнице раньше любых других признаков свидетельствуют о грибковом заболевании – после инкубационного периода могут появиться зуд, жжение и пр. Так называемые бели могут иметь различный внешний вид, но все они являются следствием активного размножения кандид в слизистой половых органов как у женщин, так и у мужчин. Чтобы не ошибиться в идентификации заболевания и вовремя обратиться к врачу за лечением, стоит ознакомиться со всем существующим разнообразием вариаций выделений при кандидозе.

Какие выделения бывают?

розовый налетрозовый налетВ подавляющем большинстве случаев выделения имеют характерный вид и творожистую структуру - именно из-за этого кандидоз получил народное название молочница - чаще всего бели действительно похожи на свернувшееся молоко, но есть и варианты:

  • беловатые мелкодисперсные комочки творожистой консистенции. Дополнительным симптомом в этой ситуации может служить покраснение слизистых оболочек половых органов;
  • кусочки пленок - такой симптом не дает определенной картины, поскольку аналогичные симптомы могут быть и у других заболеваний, к примеру, дисбиозе и даже венерических заболеваниях, к примеру, гонорее или хламидиозе;
  • выделений может не быть совсем – такие случаи не редкость при хронической молочнице, для которой характерна вялотекущая скрытая форма болезни после неправильно проведенного лечения острой формы грибкового поражения.

белиВнешний вид выделений обусловлен жизнедеятельностью грибков Кандида, которые и являются возбудителями заболевания. Мицелий грибков и продукты их жизнедеятельности и составляют выделения, которые имеют различный вид при различном характере течения грибкового поражения.

Часто половой путь заражения кандидозом подразумевает одновременное заражение венерическими заболеваниями - такой «букет» не является редкостью, так что после обнаружения симптомов молочницы пациента направляют на сдачу анализов на ЗППП. Если наличие кандидоза усугубляется гонореей или любым другим заболеванием, то вместо обычных творожистых выделений можно наблюдать сильный отек с жидкостью. Самолечением при появлении характерных симптомов лучше не заниматься. Мало того, что самостоятельно невозможно достоверно определить заболевание, в слизистой половы органов условно патогенные грибки способны питаться некоторыми видами антибиотиков, так что адекватное лечение может назначить только квалифицированный врач после получения результатов анализов, которые покажут реальную картину заболевания.


Возможные выделения у женщин при кандидозе

При нормальном протекании заболевания выделения половых органов напоминают негустую сметану, возможны белые плотные хлопьевидные включения белого или желтого цвета с кисловатым запахом. Что касается прочих симптомов, то на начальном этапе продуктов жизнедеятельности кандид не много, так что больного не мучает чувство жжения. Если выделений много, то женщина может даже не заметить наличия заболевания.

При наступлении критических дней выделения не пропадают, но их внешний вид претерпевает изменения - они могут иметь розовый или кровянистый цвет, но плотные включения в них отсутствуют. По мере развития грибкового поражения к выделениям добавляются такие симптомы как зуд, жжение, воспаление, отечность и пр.

симптомы кандидозаПри этом картина заболевания напрямую зависит от формы течения болезни. При остром кандидозе симптомы проявляются ярко, а неприятные ощущения в некоторых случаях не только не позволяют больному заснуть – нередко жжение и зуд не позволяют даже доехать к доктору, так что приходится принимать экстренные меры по снятию симптомов. Неприятные симптомы острого поражения кандидами не позволяют игнорировать заболевание, так что женщина стремится как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Симптоматика при скрытом течении болезни может вовсе не беспокоить женщину – нередко заболевание выявляется только после планового осмотра у гинеколога, тогда как больная отмечала только общий низкий уровень иммунитета. Отсутствие адекватного лечения при остром течении кандидоза, как это часто бывает при неразумном использовании рецептов народной медицины, которые позволяют убрать симптомы болезни, нередко приводят к переходу острой формы в хроническую. Заметить вялотекущую рецидивирующую молочницу можно по следующим признакам: в белях проявляются творожистый осадок, в некоторых случаях он может быть розового цвета. Именно розовый цвет выделений на белье чаще всего настораживает женщин и становится причиной обращения к специалисту - других неприятных симптомов скрытая молочница не демонстрирует. Заболевание не беспокоит человека, тогда как мицелий грибка распространяется по тканям мочеполовой системы.

Коричневые и даже кровянистые выделения при молочнице возможны при беременности, но в этом случае цвет не имеет никакого отношения к грибковому поражению - это говорит о проблемах с плодом. Патология развития плода требует госпитализации, а потому после обнаружения выделений необходимо срочно обратиться к гинекологу. Существенно реже коричневатые выделения при молочнице наблюдаются и при отсутствии беременности. В таких случаях причиной может стать сбой менструального цикла, как и прочие факторы. Густые кровянисты выделения нередко сопровождают вызревание яйцеклетки при низком уровне прогестерона - это повод проверить гормональный уровень, а с молочницей никак не связано - ее лечение проводится отдельно.

Проявления молочницы у мужчин

желтоватые выделенияГрибковое поражение половых органов встречается у мужчин существенно реже, чем у женщин. Более того, зарегистрированные случаи заболевания чаще всего бывают именно бессимптомными. Именно поэтому представителям сильного пола стоит обратить внимание на любые проявления болезни - даже если в наличии имеется только один из симптомов:

  • беловатые творожистые отложения;
  • отечность;
  • покраснение.

При хроническом кандидозе могут добавиться следующие симптомы:

  • эрозия;
  • язвочки;
  • сильное жжение;
  • зуд (усиливается при мочеиспускании или во время секса).

налет на половом членеКстати, белый налет на головке полового члена у мужчин не всегда является признаком молочницы. Процесс образования белой пленки или сгустков наблюдается при несоблюдении правил гигиены, длительном воздержании или повышенной секреции тизоновых желез, которые активно работают у мальчиков во время полового созревания. Именно поэтому перед принятием решения об обращении к специалисту необходимо провести необходимые гигиенические процедуры - вполне возможно, что этого будет достаточно, чтобы избавиться от белого налета.

При отсутствии лечения, которое по понятным причинам не производится при бессимптомном протекании заболевания, чаще всего грибки проникают в мочеиспускательный канал, а затем через мочеточники кандиды попадают в мочевой пузырь. Это не только делает процесс мочеиспускания мучительным, но и может привести к циститу и воспалительному процессу в мочевом пузыре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем