flagЗаболевания
ornament-full-title

Может ли лопнуть киста яичника? Почему это происходит, и какими симптомами выражается?

ornament-full-title
Может ли лопнуть киста яичника. фотоМожет ли лопнуть киста яичника. фотоМожет ли лопнуть киста яичника? Наверняка, многие барышни слышали о подобном заболевании, однако не всем известно, какими очень плохими последствиями оно может обернуться, если своевременно его не устранить. Как правило, киста яичника не вызывает неприятных ощущений и не сопровождается сильными болями, только иногда чувствуется небольшой дискомфорт. Поскольку киста бывает различного вида, развивается она тоже по-разному. Но, самое страшное - когда она лопается. Зачастую узнать об этом можно по сильным болям, кровотечению и высокой температуре.

Как понять, что лопнула киста яичника? Симптомы разрыва кисты.


Данное явление получило в медицине название апоплексия. Как правило фолликулярная киста у женщин не вызывает неприятных ощущений, а выявить ее получается лишь на осмотре у гинеколога. Если лопнула фолликулярная киста яичника, симптомы могут быть следующие:
  • внизу живота появляются сильные боли;
  • общая температура тела повышается до 39С;
  • сердцебиение учащается;
  • во всем теле появляется слабость;
  • может резко снизиться артериальное давление;
  • наблюдаются сильные кровотечения.

Данная симптоматика указывает, что женщине срочно нужна медицинская помощью. При разрыве фолликулярной кисты обычно не требуется хирургическое вмешательство, если нет резких болей и обильного кровотечения. А вот когда лопается киста желтого тела (как правило это происходит во второй половине цикла месячных), то перечисленные симптомы обостряются, поэтому проблему возможно решить только с помощью хирургических методов.

Что делать, если лопнула киста яичника? Последствия и способы лечения.



Если лопнула киста яичника, признаки будут определять лечение. При внутреннем кровотечении женщине необходим холод: его нужно приложить к низу живота и полностью расслабиться. Как правило, так лечится разрыв фолликулярной кисты. Как правило, при разрыве кисты с ярко выраженной симптоматикой проводится резекция, то есть ушивание яичника. Для этого применяют лапароскопию либо лапротомию. В самых тяжелых, запущенных случаях назначается абсолютное удаление яичника, если он полностью заражен.

Никогда не назначают резекцию при беременности, поскольку она может спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды. Зачастую учитывают срок гестации. При сильных кровопотерях женщина нуждается в переливании донорской крови.

Если при разрыве кисты не предпринимать никакие меры, последствия могут быть плачевные:
  • Образуется интоксикация, поскольку вся жидкость, находящаяся в кисте, попадает в брюшную полость. После этого заразятся органы и ткани, что приведет к общему отравлению.

  • Увеличивается вероятность того, что киста перейдет в злокачественную опухоль.
  • При удалении яичника женщина может стать бесплодной, что скажется на работе всей половой системы.
  • Появятся и другие гинекологические заболевания, поскольку все органы половой системы связаны между собой, а любая инфекция распространяется крайне быстро.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем