flagДиеты
ornament-full-title

Диета при сальмонеллезе у детей – перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

ornament-full-title
Диета при сальмонеллезе у детей фотоДиета при сальмонеллезе у детей фотоДиета при сальмонеллезе у детей направлена на уменьшение механического и химического воздействия на слизистую кишечную оболочку, подвергшуюся воспалению, кроме того она способствует восстановлению нормальной, естественной работы кишечной микрофлоры.

Правильное питание и диета после сальмонеллеза ребенка.


На начальных этапах болезни, поскольку повышен риск обезвоживания, необходимо поддерживать водный баланс. Для этого ребенку нужно обеспечить обильное питье в количестве 2 – 4 литра жидкости в сутки маленькими глотками через одинаковые временные интервалы. Лучше всего отказаться от пищи в данный период. По рекомендации врача в рацион можно включить регидратирующие растворы либо травяные лекарственные отвары (на основе ромашки, тысячелистника либо зверобоя).

Правильное питание и диета после сальмонеллеза ребенка фотоНа вторые-третьи сутки заболевания разрешается переходить на щадящее меню. Первоначально для питания рекомендуются кисломолочные продукты (способствующие восстановлению естественной кишечной микрофлоры и угнетающие деятельность сальмонелл), а также некоторые ягоды, овощи и фрукты. Хлеб допускается употреблять лишь подсушенный, белый. Также разрешены каши на воде из рисовой, манной либо гречневой крупы. Все блюда следует отваривать, готовить на пару либо запекать, жареная пища категорически запрещена.

Под строгим запретом находятся все продукты, которые в какой-либо степени раздражают ЖКТ. Запрещено употреблять копчености, маринады, консервы, следует отказаться от специй. Естественно, что нужно исключить любые полуфабрикаты и фаст-фуд. Поскольку сахар способствует стимуляции процессов брожения в кишечники, не следует употреблять простые углеводы. Не лучшей едой при сальмонеллезе являются сливы, груши и виноград, так как их оболочка тяжело переваривается. Желательно отказаться от различных цитрусовых, а также от овощей, которые содержат грубую клетчатку. Запрещены бобовые культуры, редька, свекла, капуста, редис и огурцы.

Нежирные виды рыбы и мяса нужно вводить в рацион постепенно, небольшими порциями (лучше всего в виде фрикаделек либо паровых котлет). Запрещено жирное мяса, жирная рыба, птица и овсянка, поскольку эти продукты усиливают перистальтику, нельзя употреблять любые молочные блюда. Даже по окончании заболевания и при нормализации состояния больного, не желательно прекращать диету, поскольку это может закончиться рецидивом.


Что разрешает, и что запрещает диета при лямблиях у детей?



Заболевание лямблиоз вызывают простейшие бактерии (лямблии), которые паразитируют в тонкой кишке либо в желчном пузыре. Чтобы эти паразиты хорошо развивались, им нужна специальная среда. Диета при лямблиозе предназначена для ограждения организма от тех элементов, которые для лямблий являются благотворными – изначально это простые углеводы.

Чтобы успешно избавиться от болезни, нужно исключить из меню макаронные изделия, хлеб, выпечку и прочие мучные продукты. Запрещено употреблять в пищу любые сладости, включая натуральный мед. Также придется забыть о сладких фруктах, как бананы, дыни, виноград и персики. Молоко тоже находится под запретом, поскольку в нем содержится много лактозы, то есть молочного сахара. Запрещены всяческие полуфабрикаты, содержащие в себе крахмал, а также манная крупа, так как она богата углеводами. Следует вычеркнуть из рациона жареные блюда, консервы, копчености и солености, маринованные продукты, фаст-фуд, газировку, острые специи. Не будут полезными такие овощи, как хрен, редис, чеснок, лук и пряная зелень. Желательно исключить бобовые, поскольку организму тяжело их переваривать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем