Перитонит – симптомы, признаки, причины появления, диагностика и способы лечения.

    Перитонит – симптомы фотоПеритонит – симптомы фотоПеритонит – симптомы этого недуга сопровождаются тяжелым состоянием больного в целом. Фактически в каждом случае данное заболевание несет смертельную угрозу для человека. Больному перитонитом требуется непременно оказать срочную медицинскую помощь.

    В каких формах может проявляться перитонит? Классификация этого воспалительного заболевания.

    С точки зрения этиологии принято различать бактериальный притонит и абактериальный (асептический либо токсико-химический). Последний вид заболевания может развиваться из-за раздражения брюшной полости различными неинфекционными, агрессивными агентами, как кровь, желчь, желудочный сок, моча, панкреатический сок, хилезная жидкость. Абактериальные заболевания развиваются крайне быстро, они принимают микробный характер в результате присоединения возбудителей инфекций из ЖКТ просвета.

    По характеру перитонеального выпота принято различать такие формы перитонита:

    • серозный;
    • геморрагический;
    • фибринозный;
    • гнойный;
    • желчный;
    • гнилостный;
    • каловый.

    По своему клиническому течению болезнь бывает острого типа и хронического. В развитии воспаления выделяют раннюю фазу (длится до двенадцати часов), позднюю (продолжается три – пять дней), а также конечную (которая может длиться 6 – 21 день от начала заражения). С учетом патогенетических изменений, различают такие стадии перитонита, как токсическая, реактивная и терминальная.

    Интересное в сети:

     

    Как проявляется перитонит? Фото, описание и симптоматика заболевания брюшной полости.


    В реактивном периоде заболевания отмечаются боли абдоминального характера, их интенсивность и локализация определяются причиной брюшных воспалений. Изначально боль обладает четкой локализацией в области воспалительного источника. Потом она может иррадиировать на плечо либо надключичную область в результате раздражения нервных диафрагменных окончаний посредством гнойно-воспалительного экссудата. Дальше боли могут распространиться по всему животу, они становятся незатихающими и утрачивают четкую локализацию. Термальный период характеризуется параличом нервных брюшных окончаний, а боли становятся не такими интенсивными.

    Характерные признаки перитонита – это тошнота и рвотные позывы желудочным содержимым, на начальных стадиях они возникают рефлекторно. Дальше рвота обуславливается кишечным парезом, при этом в рвотных массах начинают появляться желчные примеси, а потом и содержимое кишечника (так называемая фекальная рвота). В результате острого эндотоксикоза начинается кишечная паралитическая непроходимость, которая проявляется неотхождением газов и задержкой стула.

    Даже на ранних стадиях перитонит кишечника отражается на внешнем виде больного: выражение его лица приобретает страдальческие нотки, кожные покровы становятся бледными, развивается адинамия, выступает холодный пот, а также появляется акроцианоз. Пациенту приходится принимать вынужденное положение, которое облегчает его боль – обычно на спине либо на боку, поджав ноги к животу. Дыхание при перитоните становится поверхностным, температуры повышается, наблюдается гипотония, а также тахикардия, которая не соответствует субфебрилитету (порядка 120 – 140 ударов за минуту).

    На терминальных стадиях воспаления пациент переходит в очень тяжелое состояние, его сознание путается, может наблюдаться эйфория, заостряются черты лица, слизистые и кожа становятся бледными с цианотичным либо желтушным оттенком, язык высыхает и покрывается темным налетом. При этом живот вздувается, но остается малоболезненным при пальпации.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.