flagЗаболевания
ornament-full-title

Причины появления молочницы у мужчин

ornament-full-title

молочницаМужчина, как и женщина, имеет все шансы заболеть молочницей - для этого необходим как минимум ослабленный иммунитет. Не менее важно наличие провоцирующих факторов, которые обусловливают развитие кандид даже в относительно здоровом организме. Каковы причины молочницы у мужчин, и какие симптомы свидетельствуют о том, что болезнь все-таки есть? Никто не требует от обывателя самостоятельно ставить себе диагноз, но знать основные симптомы грибкового поражения, чтобы вовремя обратиться к врачу за медицинской помощью, должен знать каждый.

Локализация грибка на теле человека

  • симптомы молочницыИнфекция головки полового члена;
  • Грибковое поражение слизистой ротовой полости;
  • Общая инфицированность кожи;
  • Генерализованный кандидоз.

Последний вариант грибкового поражения самый редкий, но именно он приводит к самым тяжелым осложнения. Дело в том, что при генерализованном кандидозе грибок попадает в кровеносную систему и поражает все органы и системы организма. Общая интоксикация продуктами выделения грибка бывает так высока, что больной демонстрирует утром все признаки похмельного синдрома. Это не удивительно, поскольку одним из побочных продуктов жизнедеятельности кандид является спирт. Если человек не получает необходимое лечение уже в условиях стационара, то такое обширное поражение ведет к летальному исходу.

Основные факторы, провоцирующие размножение грибков

Возникновение молочницы всегда связано определенными факторами, которые переводят кандид из разряда условно патогенных микроорганизмов в перечень патогенных. Реализовать свой патогенный потенциал одноклеточные грибки могут в следующих случаях:

  • причины молочницыослабленный иммунитет;
  • избыточный вес - в толстой коже создается привлекательная для кандид среда обитания;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа - количество сахара в крови выше нормы, а поскольку сахар является питанием для кандид, то все это обусловливает питательную среду для грибка. Также стоит отметить повышенную потливость людей, страдающих сахарным диабетом, это создает привлекательную для грибка среду на коже, особенно в кожных складках, местах выделения пота - в паховых складках, под мышками, на шее и пр.;
  • тяжелые хронические заболевания, которые угнетающе воздействуют на иммунитет - туберкулез, ВИЧ, СПИД, хронические заболевания кишечника, эндокринной системы и пр.;
  • аллергические реакции;
  • стресс;
  • несбалансированное питание и употребление большого количества сладостей;
  • дисбактериоз, вызванный приемом антибиотиков, отравлением и прочими причинами;
  • систематическое соблюдение строгой диеты, авитаминоз, белковое голодание и пр.

Уровень риска

Вне зависимости от пути инфицирования не все кандидоносители могут ощутить симптомы болезни. Собственно, кандидоносительство и есть первый этап грибкового поражения. Если у мужчины сильный иммунитет, то на этом этапе заболевание и остановится. При ослаблении иммунитета или комбинировании провоцирующих факторов кандиды могут попасть в благоприятные для них условия, что и спровоцирует пиковое размножение. Скрытый этап болезни, так называемый инкубационный период, может длиться от 4 дней до 3 недель - это зависит от иммунитета мужчины. Если резистентные способности практически утрачены, то молочница вне зависимости от места ее локализации демонстрирует первые признаки грибкового поражения уже через 4 дня. Этот срок следует считать не со дня заражения, а со дня начала активного размножения кандид, тогда как с момента инфицирования могут пройти годы. Примером такого стартового момента, когда кандиды начали активно размножаться, занимая всю доступную площадь вокруг колоний, может стать сильный стресс, переохлаждение, отравление и пр. Кстати, вполне возможно иммунная система сможет справиться с кандидами на этапе инкубационного периода – тогда грибок уходит в глубинные слои эпидермиса и находится там до наступления очередного пригодного для размножения периода.

снять зудКстати, чем слабее иммунитет, тем скорее необходимо начать лечение, но не своими силами или народными средствами, а проконсультироваться у врача. Существует целый ряд заболеваний, которые демонстрируют очень похожие симптомы, тогда как препараты, требующиеся для проведения терапии совсем не похожи на фунгицидные кремы и мази. Результатом самолечения становится хроническая молочница и все сопутствующие ей осложнения. Вялотекущая, как и резистентная молочница имеет слабо выраженные симптомы, но тяжесть поражения органов с каждым разом нарастает. Более того, в некоторых случаях грибок вырабатывает нечувствительность к медикаментам - чаще всего это является следствием самолечения, когда пациент пользуется для принятия решения слухами или рекомендациями своих друзей/родственников.

Как снять симптомы острой молочницы?

Единственное, что стоит применить самостоятельно при заболевании кандидозом, это препараты местного действия. Как вариант, для этих целей можно использовать ванночки с отварами ромашки, чистотела и шалфея - они весьма эффективны для снижения интенсивности болевых ощущений , зуда и жжения. Приготовление подходящего отвара или любого другого домашнего средства всегда является спонтанным, а потому можно использовать подручные средства - при интенсивном жжении или зуде в паху дойти до ближайшей аптеки не всегда реально. Эти симптомы могут быть такой интенсивности, что человек не в состоянии посетить врача. Временное облегчение дают гигиенические процедуры, но чтобы получить более длительный эффект, стоит воспользоваться отваром трав или даже раствором соды - такой раствор готовят из расчета чайная ложка порошка на литр воды. Можно применить крем с фунгицидным эффектном, если он есть в наличии дома.

Симптомы молочницы у мужчин

Говоря о симптомах, стоит упомянуть не только зуд и жжение, но и прочие яркие факторы, которые позволят поставить предварительный диагноз «возникновение кандидоза» - даже уролог для окончательного заключения должен взять анализ мазка пораженной слизистой. Если речь идет о молочнице головки, то стоит отметить следующее:

  • Крайняя плоть вокруг головки полового члена краснеет;
  • Отечность тканей головки;
  • Появление раздражения;
  • Болезненные ощущения при любом механическом воздействии - боль при сексе;
  • Бело-серый налет в складках крайней плоти;
  • Истончение эпидермиса головки полового члена;
  • Зуд вокруг головки;
  • Неприятный запах;
  • Сложности с втягиванием/вытягиванием головки - если на крайне плоти есть ранки или трещинки, то образующиеся шрамы стягивают кожу, сужение крайней плоти исправляется путем хирургического вмешательства.

Если речь идет о возникновении кожной молочницы, то в большинстве случаев кандиды локализуются на тех участках кожи, где есть:

  • снять жжениекожные складки;
  • прилегает синтетика, к примеру, белье;
  • подмышки;
  • пах;
  • кожа между пальцами;
  • кожа в районе ануса, гениталий, анального отверстия;
  • складки кожи из-за лишнего веса - как правило, это область живота и груди

Симптоматика такого заболевания представляет собой красную сыпь, возможно, с красными пятнами - высыпания болезненно зудят. По мере развития поражения площадь пятен увеличивается, и они покрываются белым творожистым налетом - кожа покрывается упругой мягкой коркой. Обратиться к дерматологу необходимо еще в момент появления красных точек - назначенное лечение в виде препаратов местного действия позволит в короткие сроки избавиться от грибка. Запущенные случаи требуют длительной терапии и применения таблеток - препаратов общего действия в дополнение к крему.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем