flagЗаболевания
ornament-full-title

Молочница у девочек разного возраста

ornament-full-title

Молочница половых органов Молочница половых органов часто ассоциируется только со взрослыми женщинами,  тогда как такое заболевание может встречаться даже у младенцев. Дело в том,  что кандидоз – это не венерическое заболевание, а заражение грибком  любой слизистой в человеческом организме в  том  числе  и   бытовым путем. Это   обусловливает возможность развития у ребенка любой локализации. Каждая мама должна знать о такой возможности, что подразумевает отслеживание  состояния половых органов   младенца, девочек постарше мама должна обучить всем правилам интимной гигиены, что позволяет если не избежать, то как можно раньше заметить тревожные симптомы и вылечить молочницу на начальном этапе.

Почему это важно?

Молочница у девочекМолочница представляет опасность для репродуктивной системы  девочек в любом возрасте,  более того,  чем младше ребенок, тем сложнее последствия. К примеру,  у малышек  до года развитие вульвовагинита может привести к сращиванию стенок влагалища,  что требует сложного хирургического вмешательства. Проникновение грибка в матку  и далее в трубки и яичник может стать причиной бесплодия. Репродуктивное здоровье любой представительницы прекрасного пола закладываться с детства, если не с внутриутробного периода, а потому болезни по «геникологической части» в любом возрасте чреваты необратимыми последствиями.

Откуда появляется кандидоз?

Большинство младенцев любого пола получают кандиды в процессе рождения. Ребенок проходит по родовым путям, а потому его слизистая

«обогащается» всем,  что находится во влагалище матери. Поскольку даже здоровое влагалище подразумевает наличие кандид, то младенец становится как минимум кандидоносителем. При определенном сочетании провоцирующих факторов кандиды начинают активно размножаться. У девочек до года в основном преобладает кандидоз ротовой полости. Это связано с тем, что младенец познает мир через вкусовые рецепторы, так что в рот к нему попадают все игрушки, руки, одежда и пр.

Девочки до года

Что касается влагалищного кандидоза,  то он также нередко встречается у маленьких девочек,  в основном,  в комплекте с пеленочным дерматитом, который также является следствием грибкового поражения. Кандиды во влагалище находятся  практически в идеальной среде – влажность и тепло являются необходимыми условиями их жизнедеятельности, когда кислотно-щелочной баланс среды половых органов становится кислее, кандиды начинают активно размножаться, поражая влагалище. Стоит отметить,  что девственная плева девочек любого возраста не является препятствием для кандид,  так что грибок глубоко проникает во влагалище,  поражая репродуктивную систему представительниц слабого пола.

Часть гинекологов пришли к мнению, что молочница маленьких девочек часто связана с потреблением большого количества антибиотических препаратов. На самом деле не всегда применение таких лекарственных средств является обоснованным, тем более молодые мамы нередко самостоятельно ставят диагноз и принимают решение о приеме антибиотического препарата.

Девочки старше 2 лет

Влагалищный кандидоз у малышек после 2 лет становится следствием некачественного соблюдения гигиены,  в чем безусловно виноваты именно родители. Кстати, не все родители знают, как правильно подмывать девочку, что нередко становится причиной переноса микрофлоры прямой кишки во влагалище. Также организм ребенка может быть ослаблен аллергией, что  также может спровоцировать острую молочницу.

Подростки

ПодросткиМолочница у подростков является следствием целого ряда причин:

  • Нехватка гигиенических навыков;
  • Высокий процент числа простудных заболеваний;
  • Гормональные изменения;
  • Обилие сладостей в рационе;
  • Узкая одеждам
  • Синтетическое нижнее белье;
  • Диеты.

У девочек до первой менструации вагинальный кандидоз встречается крайне редко, а вот в пубертатном периоде наблюдается очередной скачок числа заболеваний.

Помимо гормональной перестройки организма наблюдается недостаток эстрогенов в эпителии влагалища, что обусловливает снижение количества лактобактерий – именно эти микроорганизмы являются прямыми конкурентами влагалищных грибков. Привлекательная среда, отсутствие конкурентов провоцирует развитие и размножения грибка. Как известно, природа не терпит пустоты, и освободившаяся ниша неизменно заполняется живыми организмами,  так что в отсутствие лактобактерий (дисбактериоз) начинается молочница даже в тех случаях,  когда уровень иммунитета достаточно высок.

В период с 13 лет начинают учащаться случаи инфицирования грибом вследствие незащищенного полового акта, что характерно для подростков. Помимо возможности наступления  нежелательной беременности стоит учесть возможность заражения ЗПП, которые нередко идут в комплекте с молочницей.

Факторы, провоцирующие кандидоз у девочек

кандидоз у подростковОсновным провоцирующим фактором можно считать снижение резистентной функции организма,  то есть ослабление иммунитета, что обеспечивается за счет гиповитаминоза, иммунодефицита и дисбаланса микрофлоры во влагалище. Вторичными,  но не менее важными факторами считаются:

  • частые простудные заболевания, ГРИПП, вирусы и пр.;
  • острые и хронические болезни дыхательного аппарата;
  • нейтропения и агранулоцитоз;
  • болезни эндокринной системы;
  • нарушение кровообращения;
  • авитаминоз;
  • дисбактериоз кишечника.

Все эти факторы как комплексно,   так и поодиночке способны спровоцировать кандидоз ротовой полости кожных покровов, кишечника. Кандидоз еще называют «болезнью грязных рук», что подчеркивает высокую вероятность бытового заражения через предметы гигиены, полотенца.
Среди подростков нередко  встречаются поклонники диет,  что существенно ослабляет растущий организм, а также всевозможных медпрепаратов (цитостатиков, кортикостероидных препаратов, антибиотиков). Медикаменты провоцируют снижение объема секреторного иммуноглобулина, что в целом снижает как общую, так и местную сопротивляемость организма ребенка ко всем патогенным внешним факторам. Также возможно проявление кандидоза,  обусловленное клиндамицином, йодсодержащими препаратами или метронидазолом.

Проявление заболевания

Симптоматика молочницы (вульвовагинита) достаточно яркая,  чтобы удостовериться  в наличии молочницы у девочки-подростка. Окончательный диагноз оставит гинеколог,  а маме стоит обратить внимание на следующие жалобы:

  • зуд в области половых органов;
  • дискомфорт, боль и жжение при опорожнении мочевого пузыря;
  • белый налет на половых органах или любой другой пораженной слизистой.

Девочки до годаОтсутствие лечения провоцирует усиления неприятных ощущений – зуда и жжения, причем, при ходьбе такие ощущения могут усиливаться. Как вариант,  слизистая может воспалиться, а воспалительные процессы во влагалище могут привести к серьезным последствиям от цистита до бесплодия. При этом нельзя ставить диагноз самостоятельно и самостоятельно назначать лечение – аналогичные симптомы могут обеспечить такие заболевания как заражении острицами (гельминты), что нередко случается с детьми, которые посещают детские сады.

К перечню явных симптомов молочницы половых органов можно отнести еще и гиперемированность наружных половых губ и серо-белый налет, который скапливается в складках кожи, под налетом могут обнаружиться эродированные участки – при запущенном кандидозе они кровоточат.
Несвоевременное обращение к врачу становится причиной попадания к грибка в матку, как вариант, поражение кандидами мочевого пузыря может привести к проблемам с почками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем