flagЗаболевания
ornament-full-title

Особенности лечения хронического кандидоза у мужчин

ornament-full-title

Хронический кандидоз Хронический кандидоз часто является следствием всевозможных хронических заболеваний, которые настолько ослабляют организм, что он становится беззащитным перед условно патогенным грибком. Как вариант, такая форма заболевания может развиться из-за небрежного отношения к собственному здоровью. Что касается возбудителя молочницы, то им является дрожжеподобный одноклеточный грибок, который может находиться в организме даже здорового человека. Если резистентная функция организма ухудшается, то грибок получает возможность расти и размножаться, распространяясь по всем системам и органам человека.

При определенных условиях даже после прохождения курса лечения кандидоза болезнь возобновляется - если обострение заболевания происходит как минимум 3-4 раза в год, можно говорить о хронической молочнице, ею страдают как женщины, так и мужчины вне зависимости от возрастной категории.

Особенности хронического заболевания

Почему молочница переходит в хроническое состояние? В основном причиной появления хронического заболевания является халатность больного к собственному здоровью. Особенно этим отличаются мужчины, которые часто боятся, не хотят или не имеют времени посетить доктора. В результате игнорирования болезни или лечения первым попавшимся в аптеке препаратом симптомы смазываются и представитель сильно пола отмечает проблему решенной. На самом деле кандиды просто уходят во внутренние слои эпидермиса, обеспечивая обострение при каждом переохлаждении, стрессе или легком авитаминозе.

Хроническое течение болезни часто не имеет ярко выраженных симптомов - вялотекущий кандидоз не возможно обнаружить без специально осмотра, а потому многие представители сильного пола даже не подозревают о наличии проблемы. Что касается обострений, то с каждым разом вылечить их становится все сложнее, в некоторых случаях врачи-венерологи отмечают выработку нечувствительности у грибка к медикаментам. Что касается тех случаев, когда причиной угнетение иммунитета, который часто является основной причиной хронической молочницы, становится плохая экология и постоянные стрессы, то убрать эти провоцирующие факторы можно будет, только кардинально поменяв стиль жизни, работу и место проживания. Заодно стоит отказаться  от вредных привычек и правильно питаться.

Только избавившись от факторов, которые раз за разом провоцируют обострение, можно перевести заболевание в длительную ремиссию и не страдать больше от болезненных симптомов.

Подробнее о провоцирующих факторах

симптомы кандидозаНе сталкиваясь с этой болезнью, сложно поверить, что одним из провоцирующих факторов появления молочницы является не хронические заболевания, сахарный диабет, переохлаждения или туберкулез, а вредные привычки, несоблюдение гигиены или любовь к стрингам. Такие повседневные и привычные для всех вещи на самом деле приносят ощутимый вред организму:

  • Диеты. Страсть к стройности или же банальная нехватка времени заставляет мужчину отказаться от здорового питания. Такие крайности как постоянное употребление фаст фуда или же, наоборот, действие диеты с одинаковой вероятность приводят к хроническому кандидозу, постоянно ослабляя организм. Неуемное потребление быстрых углеводов дрожжевого теста и сахара обеспечивает питательную среду для кандид, которые и размножаются в благоприятных условиях;
  • Курение и алкоголь - эти факторы особенно значимы для представителей сильного пола. Если девушки больше страдают от последствий диеты, то мужчины злоупотребляют алкоголем и табаком, а потому сами угнетают свой иммунитет, отравляя клетки канцерогенами и токсинами;
  • Стиль жизни большого города, то есть отсутствие нормального отдыха, сна и длительное пребывание на работе в попытках построить карьеру, также негативно сказывается на параметрах иммунной защиты. Ослабленный организм не в состоянии противостоять условно патогенным грибкам;
  • Стресс - это еще одна характерная черта трудоголиков, которая угнетает иммунитет, со всеми вытекающими последствиями;
  • Несоблюдение гигиенических норм обусловлено в основном модой и попытками сэкономить - синтетика в составе тканей нижнего белья, брюк обеспечивает создание парника - теплая и влажная среда оптимальна для развития грибка, а потому обострение летом в жару случается я также часто, как и зимой при переохлаждении;
  • Работа во вредных условиях труда - загазованность и загрязненность воздуха в производственных и складских помещениях, а также всевозможные аллергические реакции;
  • Незащищенный секс - вероятность получить более сильный штамм кандид, что гарантированно спровоцирует обострение.

Одна или несколько вышеназванных причин может провоцировать обострение, поскольку при хронической молочнице кандиды остаются в организме, а уровень иммунитета не позволяет сдерживать их развитие.

Симптомы хронического кандидоза у мужчин

кандидыкандидыНередко хроническое заболевание никак себя не проявляет, но обострение можно заметить по следующим симптомам:

  • покраснение головки члена;
  • небольшая отечность;
  • жжение;
  • зуд;
  • истончение эпидермиса;
  • белые выделения;
  • небольшие высыпания в виде прозрачных пузырьков на половом члене.

Хронический кандидоз характеризуется истончение эпидермиса на половом члене мужчины, так что он легко травмируется, а половой акт может быть болезненным. Результатом повышенной чувствительности головки становятся микротравмы, которые могут воспалиться, перерастая в язвы - все это сопровождается болевыми ощущениями. Как вариант, на мужском половом органе могут появиться потертости и ссадины, что даже при мочеиспускании будет вызывать боль - мочевая кислота, попадая в ранки, провоцирует жжение и зуд, так что больному приходится соблюдать строгие правила гигиены.

Как показывает практика, пренебрежение гигиеной может стать причиной обострения вне зависимости от эффективности применяемого лечения. Как правило, в жаркую погоду даже при наличии хлопкового белья половой член все равно потеет - пот собирается в складках кожи, где и начинают размножаться кандиды.

Часто хроническая молочница у мужчин сопровождается уретритом - это означает, что кандиды заполонили мочевой пузырь, пройдя через уретру. В качестве симптомов стоит отметить нитевидные белесые выделения из уретры - особенно это заметно по утрам. Такие признаки нельзя игнорировать, необходимо обратиться к врачу и начать лечение.

Если человек с диагнозом рецидивного кандидоза не получает необходимое лечение, то грибок постепенно поражает ткани вглубь эпидермиса, попадая в кровеносную систему, а затем и во все органы и системы организма. Генерализованный кандидоз - это серьезное поражение организма, которое при отсутствии медицинской помощи в стационаре приводит к смерти.

Как лечить хронический кандидоз?

Епрезервативсли легкие формы поражения кандидами можно вылечить препаратами местного действия, то лечение хронической молочницы у мужчины подразумевает комплексную терапию. Врач-венеролог должен провести осмотр и проанализировать результаты лабораторных исследований слизистой пациента - это позволяет назначить медикаментозную терапию. Немаловажным пунктом лечения является выявление провоцирующего фактора - тут каждый случай индивидуален. Часть провоцирующих факторов, такие как дисбактериоз, неправильный режим дня, можно полностью исключить из жизни, тогда как наличие хронических заболеваний требует постоянного лечения или поддерживающей терапии - только в этом случае можно предотвратить периодические обострения кандидоза.

Также в список важных дел стоит включить иммунотерапию - ее можно провести с помощью правильно подобранного меню, таблетированного витаминного комплекса или рецептов народной медицины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем