flagЗаболевания
ornament-full-title

Симптомы и формы вагинального кандидоза

ornament-full-title

Кандидозный вульвовагинит Кандидозный вульвовагинит или генитальный кандидоз представляет собой грибковое поражение женских половых органов, которое подразумевает наличие кандид на слизистой влагалища и вульвы. Причиной появления такого заболевания является создание благоприятных для развития грибка условий в слизистой женских половых органов вследствие различных причин. Такое заболевание широко распространено и встречается в медицинской карточке почти 80% женщин. Вагинальная молочница только на начальном этапе поражения кажется несерьезным заболеванием, тогда как при отсутствии адекватно подобранного лечения она провоцирует многочисленные осложнения, которые ведут к необратимым последствиям - у женщин такими последствиями являются бесплодие, воспалительные процессы мочевого пузыря, поражение кровеносной системы и внутренних органов. Именно поэтому лечить такое заболевание нужно под контролем квалифицированного специалиста - самолечение может стать причиной осложнений или развития нечувствительности грибка к препаратам.

Клиническая картина заболевания

генитальный кандидоз прДиагноз кандидозный вульвовагинит может поставить только гинеколог после осмотра и проведения соответствующих анализов. В процессе осмотра врач оценивает внешний вид наружных половых органах, влагалища, а результат анализов подтверждают предварительный диагноз. Анализ слизистой влагалища необходим, поскольку аналогичными симптомами обладают заболевания, передающиеся половым путем.

  • Кандидозный вульвит, который характеризуется грибковым поражением наружных половых органов, чаще всего является следствием несоблюдения правил гигиены, механических повреждений, использования ароматизированных средств гигиены, ежедневных прокладок, синтетического белья, узкой одежды из ненатуральных тканей и пр.;
  • Воспаление слизистой влагалища обусловливает диагноз вагинит. Причиной вагинита чаще всего становятся снижение защитных качеств иммунной системы, гормональные изменения и прочие факторы, которые обусловливают изменение микрофлоры и среды влагалища;
  • Такой диагноз как вульвовагинит можно ставить при одновременном воспалении влагалища и наружных половых органов.

Кандидозный вульвовагинит, в свою очередь, можно разделить на кандидоносительство, острый и рецидивирующий кандидоз. Симптомы каждого из видов грибкового поражения достаточно отличаются, чтобы без проблем поставить предварительный диагноз при гинекологическом осмотре.

Острая форма вульвовагинита

молочницаСимптомы этой формы заболевания достаточно болезненные, чтобы пациентки без замедления обращались к гинекологу за помощью:

  • Из влагалища выделяется секрет с творожистой структурой - выделений довольно много, а кислая среда влагалища раздражает его стенки, что провоцирует появление следующих симптомов;
  • Зуд и жжение - эти неприятные ощущения только усугубляются при механическом воздействии, а потому ни чесать слизистые, ни вести половую жизнь не рекомендуется. Мало того что воспаленная слизистая еще больше воспаляется, появляющиеся микротрещинки становятся источниками эрозии, что ускоряет процесс захвата слизистой грибками, сам половой акт на этой стадии заболевания вызывает болезненные ощущения;
  • Боль при мочеиспускании обусловлена тем, что моча попадает на раздраженную слизистую - чтобы облегчить состояние, женщина должна обеспечить идеальную гигиену половых органов. При этом от ежедневных прокладок и ароматизированных средств гигиены, к примеру, гелей или влажных салфеток для интимной гигиены стоит отказаться;
  • Кисловатый запах. Обусловлен жизнедеятельностью грибка;
  • Высыпания на слизистых оболочках и кожных покровах половых органов и вокруг них;
  • Гиперемия, отечность стенок влагалища и кожных складок малых и больших половых губ

Такая фаза грибкового поражения может длиться до 2 месяцев, если лечить вагинальную молочницу и за это время не достигнуть положительных результатов, то болезнь переходит в хроническую форму. Лечение обеспечивается препаратами местного действия - можно лечить комбинированно суппозиториями и таблетками.

Хроническая форма

Хроническая форма подразумевает постоянные рецидивы заболевания - они могут проявляться как 3-4 раза в год, так и каждый месяц - это зависит от иммунитета человека. Наличие хронической вагинальной молочницы чаще всего связано с наличием болезней, ослабляющих иммунитет, к примеру, сахарный диабет, туберкулез, ЗПП и пр. Как вариант, в некоторых случаях причиной рецидивирующей молочницы могут стать постоянное ограничение в питании (диеты) или же неумеренное употребление сладкого, ношение синтетики, несоблюдение гиены и прочих факторов.
Что касается симптомов, то стоит обратить внимание на следующее:

  • Незначительное количество беловатых или прозрачных выделений;
  • Зуд – его интенсивность может изменяться в течение менструального цикла;
  • Атрофичность (истончение) или разрыхление тканей влагалища;
  • Выделение тонких белесых пленок из влагалища.

Кандидоносительство

прокладкиНосители кандид - это большинство населения Земли. При наличии нормального иммунитета небольшое количество условно патогенных грибков, которые постоянно попадают на руки и слизистую вместе с грязью и водой, не представляет опасности. Они могут постоянно находиться на коже или слизистой, но одноклеточные грибки не размножаются - этому способствуют как иммунные клетки, так и прочие бактерии нормальной микрофлоры. Так же среда влагалища в нормальном состоянии имеет нейтральную кислотность, тогда как для грибков благоприятной считается более кислая среда. Все эти факторы суммарно сдерживают рост и размножение кандид до тех пор, пока один или несколько факторов не исчезают, что позволяет кандидам активно развиваться. Кандидоносительство может вовсе не беспокоить человека, как вариант, кандиды становятся патогенными, и течение заболевания настолько медленное, что симптомы вообще не проявляются - такой вариант требует лечить болезнь медикаментами. Бессимптомный кандидоз встречается у 20% женщин детородного возраста, в подавляющем большинстве случаев его обнаруживают на профилактических осмотрах, поскольку сама женщина выявить его не в состоянии.

Лечение кандидозного вульвовагинита

Чтобы избавиться от острой формы заболевания, необходимо использовать комплексные формы лечения - это применение таблеток и мазей, лечение кандидозадополнительно больной стоит уделить внимание своему иммунитету и питанию. Что касается хронической формы заболевания, то вылечить такую вагинальную молочницу не возможно, но пациент вполне может выйти на устойчивую ремиссию и поддерживать такое состояние долгие годы. Правда, иммунитет женщины не всегда зависит от ведения здорового образа жизни и правильного питания - такие явления как хронические заболевания, климакс неизбежно станут провокационными факторами, которые смогут опять вызвать обострение заболевания.

Как поступить при появлении симптомов острой формы молочницы? Для начала необходимо пройти курс фунгицидных препаратов - это убьет расплодившийся грибок и уберет раздражающие симптомы. Далее необходимо выяснить причины перехода кандид в патогенное состояние - для этого проводится обследование организма не предмет наличия заболеваний ЖКТ, эндокринной системы, используется общеукрепляющая терапия. Лечение хронического кандидозного вульвовагинита подразумевает прохождение полной диагностики и избавление от выявленных общих и гинекологических заболеваний. Часто вагинальная молочница идет сопутствующим заболеванием к заболеваниям, передающимся половым путем – именно поэтому при обращении к гинекологу с симптомами молочницы у пациентки в обязательном порядке берется анализ на ЗПП.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем